您当前的位置:首页>政务公开 > 资源信息 > 资源信息

重庆市中国历史文化名镇一览表

信息来源:市文物局文物处 2018-03-14点击数:

渝北区

龙兴镇

龙兴古镇历史悠久,距今已有600多年的历史,相传明建文帝曾在此地古庙中避难,故称为“龙兴场”。清嘉庆年间(约公元1796—1820年)建“禹王庙”,商业逐渐繁荣。古镇总面积228.19公顷,核心保护范围8.35公顷,建设控制区约65.39公顷,风貌协调区约154.45公顷。

九龙

坡区

走马镇

走马古镇西临璧山、南接江津,有“一脚踏三县”之称,距今已有700多年的历史。明清时期是成渝路上的必经之地和重要驿站,留下了“识相不识相,难过走马岗”的民谚。古镇总面积11.8公顷,核心保护范围3.79公顷,风貌协调区约8.01公顷。有关武庙等文物2处,走马镇民间故事被列入首批国家非物质文化遗产名录。

北碚区

偏岩镇 

(现金刀峡镇)

偏岩古镇始建于康熙十年(1655年),在清代称“接龙场”,近代时期是中国共产党早期活动场所之一。古镇依山傍水,黑水滩河蜿蜒曲折,镇周边农田、空地,山林环绕,构建出一幅恬静淡雅的乡村画面。古镇总27.51公顷,核心保护范围5.53公顷,建设控制区约11.81公顷,风貌协调区约10.17公顷。老街长约600米,重点保护建筑4处,河岸有多株高大的黄桷古树。

巴南区

丰盛镇

丰盛古镇位于重庆府巴县与涪州(涪陵)间陆路交通要道,清代因商贸交往而兴盛,为古代巴县“旱码头”之首,素有“长江第一旱码头”之称,其独特的巴渝古商业文化气息充蕴于古街古巷之间,结合历史上“九龟寻母”自然山水格局的城镇建设,体现了典型的巴渝传统人居环境营建思想。古镇总面积95.83公顷,核心保护范围14.6公顷,建设控制区约37.17公顷,风貌协调区约55.06公顷。老街长800余米,有禹王宫等6处保护建筑,是以山地田园风格为特征的古镇。

江津区

中山镇

中山古镇俗称三合场,又名龙洞场,建筑靠水而建,曾是繁华的水码头,为渝、川、黔三区的商品集散地。古镇面积约8公顷,老街长约1.5公里,现存南宋题刻共82字,历史建筑28处,还有汉代古墓葬枇杷岩墓群。

白沙镇

白沙古镇历史悠久,早在东汉就有人聚居,抗战时期作为战时首都重庆的后方,成为战时三大文化区之一。古镇面积约14公顷,老街长2.5公里,拥有聚奎书院等重点历史建筑群和大量抗战遗址,是规模最大的古镇。

塘河镇

塘河古镇作为渝、川、黔交通要冲和物资集散地,很早就形成了舟马不绝、商贾如云的繁荣景象,现存明清古建筑群近4万平方米,主要分布在塘河古街区、石龙门庄园、廷重祠三大片区。古镇面积约2.8公顷,老街长600米,有王爷庙、清王宫等文物建筑,是川东地区典型的汉民聚居场。

酉阳县

龙潭镇

龙潭古镇顺湄舒河而建,有1700余年历史。3公里的石板街青幽如玉,古老的海生物化石时隐时现,50多座土家吊脚楼形态美观,150余堵封火墙气势恢弘,200多个四合院古朴幽静,颇具特色。古镇面积约13公顷,老街长约2公里,有禹王宫、王家大院等多处历史建筑。

荣昌区

路孔镇

路孔古镇始建于宋朝时期;保存完好的古寨堡内有古色古香的明清老街,尔雅书院、湖广会馆、赵氏宗祠、大夫第等珍贵的明清徽派建筑如繁星璀璨;明代刑部尚书喻茂坚、革命先驱赵宗楷、抗日英雄柳乃夫、科学家赵宗燠等名人享誉古今;杀年猪、赛龙舟、缠丝拳等富有特色的民间文化传承至今。古镇面积约2.3公顷,重点保护建筑12处,古镇建筑与自然山水浑然一体,四道城门与古城墙保存完整。

10 

铜梁区

安居镇

安居古镇始建于隋朝,原名赤水县,距今已有1500多年历史,历来帆樯蚁聚、商贾云集、贸易繁荣,而且是兵家取道涪江的要塞和屯兵扎寨的住所,自古便有“安居依山为城,负龙门,控铁马,仰接遂普,俯瞰巴渝,涪江历千里而入境,与篼溪、琼江、乌木溪水会于城下,绕城三匝陷为深潭”之句。古镇面积约57.4平方公里,城区规划面积3平方公里,建成面积1.5平方公里。

11 

永川区

松溉镇

松溉古镇面积约14公顷,历来是商贾来往重庆贩运和做生意的物资集散枢纽,现存有明清时期四合院、雕楼、吊脚楼、古县衙、罗家祠堂、夫子坟、陈公堰等一批历史文化遗迹,其十里青石板路蜿蜓曲折,雄居重庆古镇之首。赛龙舟、龙灯、腰鼓、钱枪等民俗表演也别具特色。

12 

綦江区

东溪镇

东溪古镇建场2200多年,建镇1300多年,历史悠久、环境独特、民风古朴、文化丰富、技艺精妙、布局别致、风貌独特。古镇街道依岩靠水、因地就势而建,聚散错落有致、山回谷转、移步换形,素有“川东第一山水古镇”的美誉。

13 

巫溪县

宁厂镇

宁厂古镇有4000多年的制盐史,唐尧时期就是极盛一时的巫咸国本土和首会所在地,有过“一泉流白玉,万里走黄金”“吴蜀之货,咸荟于此”“利分秦楚域,泽沛汉唐年”的辉煌。古镇依山傍水而建,青石街道逼仄,吊脚楼、过街楼等古建筑和民居沿后溪河蜿蜒延伸3.5km,俗称“七里半边街”。 

14 

合川区

涞滩镇

涞滩古镇历史悠久,宋时就已初成场镇规模,古镇滨临渠江,自然风光优美,明清民居高低错落,老街小巷古朴典雅,清代修筑的瓮城现保存完好,重庆仅有。古镇位于合川区东北28公里,占地0.25平方公里。

15 

石柱县

西沱镇

西沱古镇历史文化悠久、早在清朝乾隆时期,这里就是“水陆贸易、烟火繁盛、俨然一沼邑”。场镇是长江上唯一一个全程垂直于等高线布局的场镇,有石梯千步,长约500米,高差近160米,专家称之为“万里长江第一街”。古镇中还有至今保护完好的汉砖和罕见的第三冰川世纪巨大的古树化石群。古镇总面积26.45公顷,核心保护范围7.75公顷,建设控制地带6.65公顷,环境协调区13.05公顷。

16 

潼南区

双江镇

双江古镇建于明末清初,距今已有400余年的历史,是中国革命早期创始人之一杨闇公烈士的故乡。古镇9条街道纵横交错,有禹王宫、清代民居、兴隆街大院、源泰和大院、邮政局大院、长滩四知堂、惠民宫等规模大、颇具清代民居建筑风格的大型古民居20余座,被誉为清代一条街。

17 

开州区

温泉镇

温泉古镇因镇内温泉而得名,该镇风景优美奇异,观音滩、七里潭风景旖旎幽静。古镇的建筑多始建于明末清初,多为两层,依山而建,青瓦屋面,层次分明,错落有致,呈典型渝东北民居风格,街道格局保留完好。

18 

黔江区

濯水镇

濯水古镇兴起于唐代,兴盛于宋朝,明清以后逐渐衰落,是渝东南地区最富盛名的古镇之一。古镇在总体布局上依山傍水,形成以“江—建筑—街—院落”的街巷格局。古镇建筑群的最大特点是土家族吊脚楼和徽派建筑的完美结合,江边有高达四层的吊脚楼,街上有过街楼、凉厅等特色建筑,既体现了与其他城市历史街区的差异,也承载着巴文化、土家文化与汉文化的融合、传承与创新。


Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2