您当前的位置:首页>政务公开 > 资源信息 > 资源信息

重庆市历史文化名镇名录

信息来源:市文物局文物处 2018-03-14点击数:

酉阳县

龚滩镇

龚滩古镇是一座具有1700多年历史的古镇,被誉为“重庆市第一历史文化名镇”。古镇现存夏家院子、董家祠堂、半边仓、川主庙等众多历史文化遗存,蛮王洞香会、娘娘会、龚滩诗词等民俗文化使古镇别具风味。

后溪镇

后溪古镇依山傍水、风景秀丽,曾是酉阳历史上盛极一时的码头之一,建筑以土家族穿斗房、吊脚楼和祠堂群为特色。古镇为土家族、苗族聚居地,地上地下文物十分丰富,地面文物点计60余处,县级以上文物保护单位近10处,重要的文物景点有后溪悬棺葬、土司白总管将军墓、龚氏节孝坊、后溪万寿宫、土家族摆手堂等。

3

清泉乡

清泉乡集镇位于县西部、乌江右岸,始建于清初,集镇中建筑主要采用小台地、平行于等高线进行布置,建筑风格为少数民族传统民居的青瓦、白墙和坡屋顶,集镇建筑面水而立、依山就势,形成高低结合、错落有致的山区特色小镇。

江津区

石蟆镇

石蟆古镇自元末建场,至今已600多年历史,深厚的文化底蕴积淀了清源宫、登云山寺、石蟆口古场、稿子坝老街、张氏祠、大佛嘴大佛、下雨仙佛慧寺等众多文物古迹。爬杆、钱枪、翻五台、川戏、灯戏、腰鼓、川祖会、灯杆会、清谯会、上九会等各种民间特色文化艺术活动更是历经数百年盛况不减。古镇现已形成古场、新区相协调的“三纵三横”、“七路一街”的格局,占地1.2平方公里。

5

四面山镇凤场乡(现双凤村)

四面山镇凤场乡(现双凤村)位于四面山镇背面,处于国家景区四面山主入口的前庭位置。凤场乡(现双凤村)会龙庄为江津区级文物保护单位,系清代中叶的古建群体,是典型的南方花园式仿宫廷式建筑,风景秀丽,旅游资源丰富。会龙庄坐西南朝东北,复式四合院布局,规模宏大、气势磅礴,庄园总占地面积20468平方米。

6

吴滩镇

吴滩古镇位于璧南河、箭梁河汇合处,建场前方圆几里内一片荒芜,人称“芜滩”,明代建场后,以“芜滩”谐音为吴滩,镇因得名。吴滩镇是聂荣臻元帅的故乡,现存聂荣臻元帅故居1处市级文物保护单位,是重庆市爱国主义教育基地,重庆市青少年教育基地。

7

秀山县

洪安镇

洪安古镇有“渝东南门户”之称,是重庆、贵州、湖南交界之地,也是著名的红色革命老区,还是沈从文小说《边城》的原型。古镇古建筑群立,其工艺、造型独特,土家苗寨风情别具一格。整条老街长约千余米,两旁均有高大结实的封火筒子,造型独特,高过房顶数米, 形成了古镇独特的风貌。

8

石堤镇

石堤古镇位于秀山县东北部,距今有上千年历史,地处酉水、梅江汇合之地,自古以来就是渝、湘、黔三省边境的军事要塞、商业重镇和文化古镇。石堤街巷呈三横两纵的总体格局,历史建筑采用土家、苗家建筑形制,展现了土家、苗家经典建筑风貌,民国末年到70年代的青砖建筑也十分具有保存价值。

9

奉节县

竹园镇

竹园古镇又名竹园坪,始建于明末清初,迄今已有500余年历史,是下川东重要的革命根据地之一。古镇历史文化底蕴深厚,古旧名居相互毗连,现存古旧民居主要集中在石龙街,略呈南北走向,北起上辕门,南至下辕门,代表性建筑有兰氏宅院、土神庙、圆拱门等。

10

兴隆镇

兴隆古镇现有部分明清时期和民国年间的建筑保存完好。老街全长197米,占地15801平方米。

11 

大足区

铁山镇

铁山古镇原名铁山坪,又名双河场,修建于清朝嘉庆年间,长约300米的老街地势平坦,一条葫芦河从古街两边流过,镇里最古老的“大步廊檐”古建筑曾是令许多学者和游客驻足的著名景观。镇内铁山石刻是大足石刻的重要组成部分,现有1处市级文保单位尖山子石刻,2处区级文保单位菩萨岩石刻、大佛寺石刻。

12

雍溪镇

雍溪古镇的老街全长约300米,宽5-6米,房屋建筑约9000平方米,住户达200余户,所住的居民房屋始建于元末-清代时期,房屋大多为砖木结构的巴渝传统穿斗式建筑。

13 

巫山县

庙宇镇

庙宇古镇原叫坪龙坝,清朝乾隆中后期因商贸活跃。古镇内保存了大量宗教建筑、移民会所和公所。在近1华里的老街上,万寿宫、帝主宫、文昌宫、泰山庙、禹王宫、财神 庙、观音阁、宝潭寺、镇平寺、长阳观、祖师庙、地母庙、古东寺、黄经堂等大小庙宇鳞次栉比,各种庙会名目繁多,烧香拜佛络绎不绝,呈现出浓郁的寺庙历史文化。另有中西结合建筑风格的天主教堂,其是渝东地区规模最大、保存最完整的教堂。

14 

龙溪镇

龙溪古镇始于明末清初时期,至乾隆年间初具规模,抗战时期达到空前繁荣,是沅江上游著名的三大商埠码头之一。古镇建筑整体布局缜密、格调清新,充分体现了天人合一的儒学思想和融通吐纳的民族特点,历史文化积淀深厚。古镇占地面积2.53公顷,传统街巷1040米,传统建筑规模21500平方米,11处重点保护文物总建筑面积1980平方米。古镇完好保存着清明、民国、抗战时期、解放初期、大跃进、文化大革命以来各个历史时期的文化印记。

15

大昌镇

大昌古镇由于三峡库区建设搬迁,全镇按原貌在距旧址8公里外的西包岭下的大昌湖旁复建,复建的大昌古镇尽可能的保存了原貌,在建筑形体上借鉴了明清“徽派”建筑风格,在风貌建设中楼房外檐的设计借鉴明朝建筑风格。

16 

万州区

罗田镇

罗田古镇始建于明朝后期,清代开始初具规模,是川、鄂两省间陆上交通必经之地,三条老街呈“之”字形,占地面积1.8万平方米,有房屋720间,建筑面积2.3万平方米,总长391米,宽1.8-3.5米,由1623块条石镶嵌而成。街道两侧房屋年代久远,且有金黄甲大院、锅圈洞大院、石中坝大院、普济桥、字库塔、古墓群牌坊石刻等众多文物古迹。古镇保护范围包括核心保护范围和建设控制地带,规划保护用地面积10.97公顷,其中核心保护范围2.08公顷。

17

涪陵区

青羊镇

青羊古镇以青羊铺石岩雕像石羊而得名,境内山清水秀、风光旖旎,名胜古迹较多,现存有清代万人棺汉朝古墓台、西部民居瑰宝陈万宝庄园、北宋文豪苏东坡“桂岩”题刻、大清皇赐贞节牌坊、佛教名寺文昌宫等。

18

蔺市镇

蔺市古镇的街道骨架呈“十字型”,并向外成枝状延伸出很多小巷,城镇结构至今仍保留得比较完整。古镇核心保护范围面积8.86公顷,建设控制地带面积6.06公顷,环境协调区面积116.98公顷。

19

綦江区

郭扶镇

郭扶古镇位于重庆市綦江区中西部渝黔交界处,因清朝雍正年间郭氏兄弟乐善广施、扶助灾民的美谈而得名。古镇有栩栩如生的“牯牛背”、“狮子山”,有史韵悠悠的“古寨门”、“烽火台”,有红瓦飞檐的宗教圣地花岩寺,有充满传奇神话色彩的石老婆和石老公,有流清泻翠的高青大峡谷,还有众多的非物质文化遗产。

20 

忠  县

洋渡镇

洋渡古镇因三峡库区建设搬迁,迁建后的建筑多采用砖混结构,新建建筑控制在7层以内,采用坡屋顶、小青瓦、大挑檐等传统建筑特征形式。场镇建筑外墙多为灰色,沿江、沿街建筑多为青瓦、黄墙,色调、风貌较为统一,与当地自然风貌协调。

21 

云阳县

云安镇

云安古镇在三峡库区搬迁过程中,原传统街道区域基本已淹没。未淹没区域因出现地质灾害,也已纳入避让搬迁范围。鉴于以上情况,原云安镇的重要历史建筑现已全部迁入三峡文物园。

22 

丰都县

高家镇

高家古镇由于三峡库区建设搬迁,原旧镇所有建筑已全部拆除。而今成为全国重点小城镇、市级经济百强镇、市级中心城镇和三峡移民重镇。由于移民搬迁,原镇传统风貌失落。

23 

荣昌区

安富镇

荣昌古镇是现重庆地区唯一保存完好的火神庙街区,具有典型的巴蜀传统场镇风貌。街区依水就势、结合交通形成自然线型布局,建筑质朴素雅,地域文化特色鲜明。

24 

彭水县

郁山镇

郁山古镇位于彭水县东北部,有文物点 108处,市级文物保护单位1处、县级文物保护单位17处。郁山镇保存较为完好的四合院建筑有6幢,最大的1幢约1300平方米,是清朝雍正年间建筑,其余5幢是清朝后期建筑,约1500平方米。

25 

永川区

板桥镇

板桥古镇的街巷空间保存完好,主体街巷空间呈“一主六副”的鱼骨状形态。特色的风雨廊街得以完整的保留。古街建筑风貌保存相对较好,历史建筑约占古街总建筑面积81%。

 


Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2