您当前的位置:首页>政务公开 > 财政信息 > 财政信息

重庆市文物局2018年部门预算情况说明及预算公开表

信息来源:委财务处 2018-03-06点击数:

一、单位基本情况

重庆市文物局是主管全市文物事业的副厅级单位。

(一)职能职责。负责管理全市文物、博物馆事业。协调指导全市文物保护、考古和重大项目的实施,组织开展文物资源调查。负责推荐、申报重点文物保护单位、世界文化遗产、历史文化名城,指导全市文物考古工作和考古成果评审及文物鉴定。拟订博物馆事业发展规划和年度计划并监督实施,承担全市博物馆业务指导和规划管理工作。指导、督查全市文物、博物馆安全,承担文物行政执法监督等职责。

(二)单位构成。重庆市文物局内设综合处、文物处、博物馆处、安全与督察处4个处室;局系统共有事业单位5个,分别是重庆中国三峡博物馆、重庆红岩联线文化发展管理中心、重庆自然博物馆、重庆大韩民国临时政府旧址陈列馆、重庆市文化遗产研究院。

二、部门预算情况说明

2018年一般公共预算财政拨款收入21324.69万元,一般公共预算财政拨款支出21324.69万元(不含上年一般公共预算拨款支出2448.5万元),比2017年减少88.94万元。其中:基本支出9029.33万元,比2017年增加261.24万元,主要原因是基本养老保险缴费及公用经费定额支出增加等,主要用于保障在职人员工资福利及社会保险缴费,保障部门正常运转的各项商品服务支出;项目支出12295.36万元,比2017年减少350.18万元,主要原因是公益场馆运行经费等专项经费减少,主要用于公益场馆日常运行保障、文物保护单位保护维修、考古勘探发掘等。

2018年政府性基金预算收入3000万元,政府性基金预算支出3000万元,比2016年减少3843万元,主要原因是中央提前下达的三峡后续工作经费减少,主要用于三峡后续工作项目支出。

 三、“三公”经费情况说明

    2018年“三公”经费预算409万元,比2017年减少73万元。其中:因公出国(境)费用113万元,与2017年持平;公务接待费76万元,比2017年减少36万元;公务用车运行维护费220万元,比2017年减少37万元;公务用车购置费0万元。公务接待费和公务用车运行维护费减少的主要原因是严格执行中央“八项规定”的要求、委属单位加强了车辆管理等。

四、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费(即公用经费)。重庆市文物局的机关运行经费财政拨款预算162.07万元,比上年增加47.46万元,主要原因是市级部门公用经费标准统一提高。主要用于:办公费及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出等。

2、政府采购情况。所属各预算单位政府采购预总额1068.95万元,其中:政府采购货物预算201.25万元、政府采购工程预算30万元、政府采购服务预算837.7万元。

3、绩效目标设置情况。2018年项目支出均实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款11989.36万元。

五、专业性名词解释

以下为常见专业名词解释,部门应根据实际情况进行解释和增减。

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

       

重庆市文物局2018年部门预算公开表.xls


Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2