您当前的位置:首页>文化资讯 > 文化要闻 > 文化事业 > 文化事业

第十一届重庆读书月14日启动 218项活动等你参与

信息来源:委公共文化处 2018-04-12点击数:

147637457.jpg


    4月9日,2018年“4•23世界读书日”暨第十一届重庆读书月活动发布会在重庆图书馆举行。为加快构建全民阅读体系,进一步营造浓厚的书香氛围,我市将于4月14日—4月23日在解放碑商圈步行街开展“4•23世界读书日”暨第十一届重庆读书月活动,以此拉开2018年我市全民阅读工作序幕。


    据悉,本届读书月活动将围绕“建设书香重庆,共享美好生活”的主题,以解放碑主会场+公共图书馆(实体书店)分会场同步举办的模式开展,共有218项子活动。解放碑主会场由特色服务展示、全民阅读工作成果展、图书惠民书展和全民阅读案列展示四大板块30项主题活动组成。


    四大活动板块


    特色服务展示


    重庆图书馆依托特色馆藏资源,集中展出瓷盘摆件、笔记本折扇套装等“重图古韵”系列文创产品及其取材的古籍字画创意原型,实现文化资源走出去;同时还将开设活字印刷术VR体验、“雕版印刷”互动体验,让广大市民感受传统文化的魅力。此外,重庆市少年儿童图书馆、重庆市版权中心也有精彩资源展示;重庆新华传媒有限公司重庆书城则策划了“探索造纸术”——古法造纸体验课、非遗文化手工体验——丝带·绣及少儿阅读等互动体验活动,给读者创造更多参与机会。


    全民阅读工作成果展


    以图文并茂的形式,将2017年全民阅读成果及相关单位在新思路、新方法、新举措的探索制作成宣传册,在主会场向市民免费发放,让更多的人知晓、支持和参与到全民阅读工作中来,实现全民阅读、全民参与,共同构建“书香重庆”。


    图书惠民书展


    新华书店及部分民营书店将以解放碑为主展场举行惠民书展,为读者带去独具特色的图书,并推出折扣、免单、赠送礼品等限时优惠政策,将文化惠民落到实处,深入推进。


    全民阅读案列展示


    全市各相关单位通过将精品阅读推广案例,在解放碑现场进行展示,大力传播全民阅读理念,进一步烘托现场气氛,特别指出的是中国邮政重庆市报刊发行局将为读者奉上“书香重庆 邮览山城”精彩沙龙活动。


    分会场由重庆图书馆、各区县公共图书馆、新华书店区县店、民营实体书店、杂志社联动,共推出188项阅读活动。其中巴南区、北碚区、万州区、长寿区、武隆区等区县均将举办“4•23世界读书日”暨第十一届重庆读书月活动启动仪式,有关区县还组织策划了诵读大赛、地方文献展、讲座沙龙等丰富多彩的活动,为市民带来一场丰盛的文化盛宴。


    据了解,本届重庆读书月活动亮点纷呈,特色鲜明,主要表现在三个方面:


    1.突出全民性


    今年的“4·23世界读书日”暨第十一届重庆读书月突出了对于乡村留守儿童、城乡老年人群、视障群体等特殊群体的关爱。


    由重庆图书馆牵头、各区县文化委接力、各家公共图书馆配合共同打造了“书香筑梦乡村行”活动,以乡村特殊群体为服务对象,以口述电影、快乐阅读体验课、讲述“今天的中国故事”等活动为形式,辅以书籍、视听资料和生活用品的赠送,助力乡村振兴战略。


    此外,各单位还结合自身实际策划了一批关爱特殊群体的活动,如重庆图书馆牵头、各区县公共图书馆共同参与的“常青e路 幸福夕阳”活动,关注老年人智能阅读,进行针对性的数字化系列培训活动,忠县图书馆的“快乐阅读,点亮梦想”、铜梁区图书馆的关爱特殊群体送书荐书、涪陵区图书馆的“阅读点亮童年梦,书香氤氲伴成长”等活动,努力使他们不受地域限制、不因身体缺陷,同样均等地享有公共文化权益。


    2.提升重要性


    今年各区县文化委、图书馆也高度重视全民阅读活动,如巴南区、北碚区、万州区、长寿区、武隆区等区县均将举办“4·23世界读书日”暨第十一届重庆读书月的启动仪式,而黔江区的全民阅读活动、大渡口区的教职工阅读中心暨区图书馆巴渝学校分馆开馆也会举办仪式。此外,有关区县还组织策划诵读风采大赛、地方文献展、讲座沙龙等丰富多彩的活动。


    3.增强导向性

    先进的社会主义文化脱胎于中华传统文化,有重庆图书馆举办“活字印刷术VR体验”、丰都县图书馆的“善和之声”公益诗词讲座、荣昌区的“昌州瑰宝 文化传承”图片展等活动与之呼应;先进的社会主义文化离不开城乡基层文化来支撑,有彭水县图书馆的“4·23”走进武警中队、双桥经开区图书馆的“车城书香 悦读共享”、南川区文化委的“名家进校园”等活动作为抓手,彰显社会各界的阅读风采;全民阅读更需要先进典型的带头示范作用,这里有重庆图书馆的刘伯承元帅捐书展, 展示他戎马倥偬的一生勤奋读书、学习,以此带动广大市民多读书、读好书。


    据介绍,2017年我市累计举办全民阅读活动8000场次,其中大型主题活动1500场次,惠及群众1300万人次。2018年重庆全民阅读活动将重点关注乡村留守儿童、城乡老年人群、视障群体等特殊群体,加大全民阅读覆盖面,更加深入广泛的开展全民阅读活动,营造书香重庆氛围。【编辑:殷强   审核:赵兴举】


Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2