您当前的位置:首页>文化资讯 > 文化要闻 > 文化产业 > 文化产业

我市深化文化金融合作推进文化产业发展

信息来源:委产业处 2018-03-07点击数:

近年来,市文化委紧紧围绕“文化强市”建设目标和党的十九大提出的新任务、新目标,通过成立股权投资引导基金、组建文投集团、搭建项目合作平台、推动文化金融服务创新等措施,全方位、多角度持续深化文化金融合作,着力破解文化产业发展过程中存在的融资难、融资贵等老大难问题,为我市文化产业发展插上腾飞的翅膀。2017年全市新增文化市场主体近2万家、总量突破10万大关,新增注册资本710亿元、总量达3700亿元。全市文化产业增加值662.94亿元,同比增长11.8%,保持西部第三。

 

一、积极撬动社会资本投资文化产业

2015年起,市政府每年投入1亿资金设立文化产业股权投资引导基金,现已建立起规模3个亿和15个亿的两项文化产业股权引导基金,该项基金已完成投资21.65亿元,是目前我市20多支财政股权投资引导基金中唯一100%完成投资,且投资业绩较好的基金。

 

二、积极为文化产业项目搭建投融资平台

2017年6月,经过积极争取,文化部第六期文化产业精品项目对接会在我市举行,文化产业精品项目负责人、重点文化企业、市内外金融机构、投资机构负责人等400余人参会,包括市内外20余家金融机构、30余家大型文化企业、10余家重庆异地商会共同参与。会上,不仅集中举行了7个批次、总投资1700多亿、24个项目的签约仪式,市文化委还与农业银行、中信银行、重庆银行、四川信托、中咨公司、申万宏源证券公司等签订战略合作协议,为文化企业授信资金额度近400亿元,破解了文化企业融资难题。

 

三、积极推动文化金融服务创新

    为进一步解决中小微型文化企业和以创意为主的园区基地融资难题,市文化委于近期组织召开了文化金融项目合作工作会议,中国建设银行重庆分行等多家金融机构和全市30余家文创园区负责人参会。本次会议推动建设银行重庆分行等多家金融机构主动和全市三十余家文创园区负责人对接,为我市文化企业发展提供个性化、定制化金融服务。尤其是促成了建设银行为轻资产、无抵押的小微文化企业提供最高200万元的“小快贷”业务。同时,市文化委还联合建设银行重庆分行等金融机构主动服务文化企业,在银行网站、网上银行、微信公众号、手机银行APP等开设文创商城专区,为文化消费提供快捷、方便的个性化、定制化文化金融服务。【编辑:殷强 审核:赵兴举】


Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2