您当前的位置:首页>文化资讯 > 文化要闻 > 文化产业 > 文化产业

我市推动特色乡村文化乐园发展

信息来源:委产业处 2018-03-15点击数:

 为推动乡村振兴战略行动计划实施,打好精准脱贫攻坚战,建设美丽乡村,推进文化与旅游、农业融合发展,2016年以来,市文化委以规划政策为引领,积极推进特色乡村文化乐园建设,取得了一定成效。截至2017年底,我市已建成各类特色乡村文化乐园80余个,年营业收入超过20亿元。

 

一、规划引领,乡村文化乐园提速发展

为应对我国社会主要矛盾的变化,坚定文化自信,市文化委通过反复调研,先后出台了《关于推进文化与旅游融合发展的意见》,制定了《重庆市文化产业发展“十三五”规划》、《重庆市乡村文化乐园评选管理办法》等一系列政策措施,引导、推进相关市场主体开建一大批特色乡村文化乐园项目。为抵制农村“三俗”文化,将农家乐注入更多的文化元素,提升其文化内涵,在农村引领文化新风尚,2017年,全市新建特色乡村文化乐园30余个,提档升级农家乐为文化乐园15家,储备项目30余个将陆续开工建设,完成新增投资14亿元。

二、协调指导,服务乡村文化乐园项目建设

2016年以来,市文化委多次带领乡村文化乐园运营单位赴外地考察学习,并聘请专家组对56个乡村文化乐园项目逐一调研、评估,为运营单位提供参考意见。根据专家组意见,结合乡村文化乐园经济指标、文化价值等内容,从调研名单中评选出30家单位作为“重庆市首批乡村文化乐园”,树立起行业标杆。同时,组织召开专题协调会议10次,为伏羲农耕民俗文化旅游度假区、綦江农博园、石柱土司城等6个乡村文化乐园项目搭建招商融资平台。

    三、塑造品牌,助推文化旅游农业融合发展

    市文化委先后组织乡村文化乐园市场主体参加相关项目会、对接会、融资洽谈会50余场次。充分利用节会、主题活动、惠民消费季等平台,通过现场展示、集中发布惠民信息、组织商务洽谈会等方式,塑造乡村文化乐园品牌。通过一系列扶持举措,我市观峰村乡村文化乐园被农业部评为“最美休闲乡村”,涪陵区大木乡村文化乐园获“重庆第一高山花乡”的美誉,万州凤凰花果山获“中国最美休闲乡村”、“全国生态文化村”等称号。【编辑:殷强 审核:赵兴举】



Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2