北碚加强公共文化服务丰富群众精神文化食粮

信息来源:北碚区文化委                2017-10-27                 点击:

近年来,北碚区金刀峡镇的一群古稀老人自发组织起来,搜集研究了偏岩古镇的民俗文化。这一传统民俗文化,如今已成金刀峡镇的一个文化品牌。

这群老人翻山越岭探寻文化源头,整理出了偏岩古镇口口相传的民俗传说,以及龙舞、狮舞、旱船、唐门彩扎、偏岩耍锣鼓等传统民俗文化,在全镇进行传承推广。

“像金刀峡镇这样,北碚的每一个镇和街道,几乎都有自己的文化品牌。”北碚区文化委负责人说,“这些文化品牌,使北碚的公共文化服务示范活动有了本地特色,也让群众有了文化小康的获得感。

2016年获得国家公共文化服务体系示范区的称号后,北碚区就着手进一步打造文化品牌,不仅引导各镇街根据文化底蕴和文化特色打造本地品牌,还在全区集中打造出一批具有特色的公共文化服务品牌。其中,北碚持续培育的“缙云五品牌”、“文化四季行”、“群众文化艺术节”等品牌活动,全区开展的百场演出进镇街、展览讲座进社区、高雅艺术进农村等“文化十进”活动,让城乡居民共享了极具特色的公共文化服务。

在推动全民阅读中,北碚区打造出了“碚城同读一本书”品牌。“碚城同读一本书”每年举办一次,由群众推荐征集书目,引导全区群众深入阅读,并同步开展征文、演讲等比赛活动。这一品牌,还获得全国的全民阅读优秀案例一等奖。

在文艺创作品牌的打造中,北碚区持续组织了“北碚印象”百名艺术家采风创作等活动,培养出了一批文艺创作爱好者。其中,舞蹈《高山流水》获得中国舞蹈“荷花奖”表演铜奖、版画《而立之年》获全国美展金奖。【编辑:殷强 审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信