奉节县夔州博物馆正式开馆

信息来源:市文物局综合处、奉节县文化委                2017-10-25                 点击:

日前,奉节县夔州博物馆正式开馆。至此,全市博物馆总数达94家,其中区县博物馆78家,覆盖率达83%

夔州博物馆位于奉节县夔州古建筑群内占地面积1.1万平方米,布展面积2000多平方米,展陈文物1万多件。据悉,夔州博物馆按通史形式布展,时间跨度从远古13万年前一直到近现代,全景式展现奉节悠久深厚的文化底蕴,如重庆范围内最大的青铜鼎“战国青铜鼎礼器”、有“世界最早人为创作艺术品”美誉的13万年前的象牙刻画、惟妙惟肖的宋三彩等。同时,还展示了抗战时期和解放时期的奉节历史,作为抗战时期大后方的最前沿与连接点,以及川东地区活跃的革命活动地,“壮士出川”、彭咏梧烈士革命事迹等都都有展陈。

据不完全统计,历代曾有1000多名诗人在夔州(今奉节)写下1万余首诗。对此,博物馆建有专门的“诗词巅峰”单元,采用VCR、配乐、朗诵等多媒体方式,对精选的4000余首古诗进行呈现,观众可以按照朝代、诗人等进行分类点播。此外,夔州古建筑群中大成殿、鲍公馆、观音洞、耀奎塔等文物点同期进行了陈列布展,与夔州博物馆同期开放,形成一处古建筑和古文化展示园区,充分体现了文旅融合。【编辑:殷强 审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信