涪陵区多措并举提升公共文化服务水平

信息来源:涪陵区文化委                2017-11-09                 点击:

近年来,涪陵区在坚持政府主导,发挥公共文化设施效能作用的基础上,积极动员社会力量参与公共文化事业,创新公共文化服务方式,切实提升公共文化服务水平。

一是推动公共文化服务社会化发展。依托社会力量,通过联合办馆的形式,先后建成涪州书院图书分馆、天心书院少年儿童图书分馆和涪陵区首个24小时自助图书馆。分馆自2016年成立以来举办了近百场读书分享会、诗歌朗诵会、公益书法等文化活动,吸引群众近10万人次。24小时自助图书馆全天候开放,方便快捷,深受群众喜爱。

二是推动开展政府购买公共文化服务。在坚持开展民间文艺团队评星定级,规范民间文艺团队监管的基础上,涪陵区将优秀民间文艺表演团队纳入政府购买公共文化服务范围。近年来,多次组织优秀民间文艺团队深入乡镇社区,以群众喜闻乐见的方式开展流动文化服务进基层、送文化下乡等文化活动,丰富了广大基层群众精神文化生活。

三是充分发挥文化志愿者作用。建立了一支长期坚持公共文化服务的文化志愿者队伍,在文化活动、全民阅读、非遗传习及培训活动中开展工作,现已完成志愿服务时长超万小时,极大地推动了公共文化服务落地见效。

四是试点事业单位法人治理结构改革。涪陵区将区图书馆作为全区唯一的事业单位法人治理结构改革试点单位,自从今年4月启动以来,成立了涪陵区图书馆法人治理结构改革试点领导小组,制定并修改完善了《涪陵区图书馆理事会章程》《涪陵区图书馆法人治理结构改革实施方案》《涪陵区图书馆理事会理事构成人员方案》。 【编辑:殷强  审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信