万盛推进文化惠民

信息来源:万盛经开区文广新局                2017-11-06                 点击:

1025日,由万盛经开区文广新局主办的“戏曲进校园”活动走进49中学,《变脸》《俏花旦》《人间好》等节目为该校师生们带来了一场视听盛宴。艺术家们婉转的唱腔、优美的身段,淋漓尽致地演绎了传统文化的魅力。

“我以前很少看戏曲类节目,今天让我大开眼界了。”49中学学生傅艺博表示,现场观看了演出之后,感受到中国传统戏曲的无穷魅力,他想了解更多的传统文化。

万盛经开区文广新局相关工作人员沈玥告诉记者,“戏曲进校园”是今年文化惠民工程的新增项目。“传承传统文化不止要走进人民群众,更要从孩子抓起。”沈玥说,戏曲是我们的重要传统文化,随着时代的发展,身在校园的孩子们接触戏曲的机会不多,通过这样的形式可以让他们了解传统文化,主动学习、传承传统文化。

近年来,万盛经开区文广新局着力打造重点文化惠民工程,通过政府购买高端文艺演出服务等方式,让每一项文化惠民举措尽可能地惠及到更多的人。一是深入开展“文化上山”活动,丰富景区群众文化生活;二是完成“三节”系列文化活动,举办新年音乐会、非遗及民俗展演、书画摄影作品展、公共文化服务精品节目展演等13项大型群众文化活动,受益群众达15万人次;三是助推“文旅”融合发展,通过送演出、送电影、送图书、送展览、送讲座、送培训的方式,把文化服务工程送到各个镇街、村社;四是依托万盛影剧院、镇街惠民电影放映厅等,每年组织放映1000多场公益电影,让农村群众、进城务工人员、留守儿童等均可享受文化成果。

同时,万盛经开区不断完善基础设施服务体系。一方面以“四馆一院”(万盛文化馆、万盛图书馆、万盛博物馆、万盛美术馆以及万盛影剧院)为主体,打造区级公共文化服务阵地。另一方面以基层综合公共文化服务中心建设为主要内容,着力打造基层公共文化服务体系。“今年已经完成了万盛街道、万东镇、南桐镇、黑山镇的基层综合文化服务中心建设,余下的6个镇街将在明后两年内全面完成。”沈玥介绍,基层综合文化服务中心重点围绕读书看报、收听广播、观看电视、观赏电影以及送文艺演出等开展服务。

“目前我们正在加快推进美术馆的建设,同时将着手启动美术藏品征集工作,确保明年1月份,美术馆能够顺利开馆并实施免费开放。”沈玥表示,十九大报告为他们指明了工作方向,他们将继续进一步完善公共文化服务体系,让更多的人受益。【编辑:殷强 审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信