重庆市文化委员会关于市政协四届五次会议第0735号提案办理情况的复函

信息来源:委办公室                2017-09-29                 点击:

刘治中委员:

您提出的《关于支持荣昌陶文化创意产业园作为国家级文化产业示范园区重点打造和申报的建议》(第0735号)收悉。您提出的问题和建议非常有针对性,市文化委高度重视,经与市财政局、市经济信息委、荣昌区认真研究,现回复如下:

一、支持荣昌陶文化创意产业园发展的措施

今年年初,由市文化委牵头编制并以市政府办公厅名义印发《重庆市文化发展“十三五”规划》,已将荣昌陶文化创意产业园、荣昌陶文化业发展基地·夏兴窑国际陶艺村2个代表荣昌陶文化发展的重点项目纳入文化产业集聚类项目予以重点打造。同时,近年来,市文化委多次推荐昌陶文化业发展基地·夏兴窑国际陶艺村项目申报中央文化产业资金扶持。

二、关于国家级文化产业示范园区重点打造和申报的建议

2016年,《文化部办公厅关于进一步完善国家级文化产业示范园区创建工作方案》正式下发,对国家级文化产业示范园区创建提出了一系列新的严格要求,规定园区以演艺娱乐、动漫、游戏、游艺、数字文化、创意设计、文化旅游、艺术品、传统工艺、文化创意和设计服务与相关产业融合发展等为重点领域,有明确的优势行业和发展定位,已集聚不少于100家文化企业,具备一定产业规模,园区内文化企业主营业务总收入、总利润等经济效益指标突出,在本省(区、市)处于领先水平。创建周期为3年,从2016年开始,分3批开展示范园区创建工作。期满验收合格的,命名为“国家级文化产业示范园区”。目前,我市正在推荐南滨路文化产业长廊申报国家级文化产业示范园区,2019年将开展下一批国家级文化产业示范园区创建。按照《文化部办公厅关于进一步完善国家级文化产业示范园区创建工作方案》的要求,荣昌陶文化创意产业园基本符合国家级文化产业示范园区要求,但目前集聚的企业和产业还不够丰富。建议认真对照《文化部办公厅关于进一步完善国家级文化产业示范园区创建工作方案》的各项要求,积极打造,加紧做好申报准备工作,并及时提供申报材料,市文化委将向文化部推荐荣昌陶文化创意产业园申报国家级文化产业示范园区。

 

 

重庆市文化委员会

2017815

扫一扫,关注重庆文化官方微信