重庆市文化委员会关于市政协四届五次会议第0063号提案办理情况的复函

信息来源:委办公室                2017-11-02                 点击:

民盟重庆市委:

贵委提出的《关于发挥博物馆教育功能助推中小学素质教育的建议》(第0063号)收悉。经与市教委研究办理,现将有关情况回复如下:

发挥博物馆的社会教育服务功能,促进博物馆青少年教育与学校教育的有效衔接是促进我国广大青少年素养提升的重要手段之一。近年来,我市文博单位在发挥博物馆教育功能方面开展了很多有益的探索,特别是从2014年开始,承担了国家文物局开展完善博物馆青少年功能试点工作。在历时三年的试点中,我市依托重庆中国三峡博物馆、重庆红岩革命历史博物馆、重庆自然博物馆三个省级博物馆,通过调研分析、整合教育资源、凝练教育项目库、编写校本教材、签订馆校共建协议等方式,在爱国主义教育、学科教育、艺术欣赏、社会实践等方面形成了良好合作机制,青少年观众成逐年上升趋势。目前与试点博物馆正式确定共建关系的学校有130所,纳入博物馆青少年教育项目库的项目有155项,配合展览和活动开发的青少年文创产品123种,流动博物馆平均每年送展览和活动到学校400场以上。

我们也清醒地看到博物馆教育功能发挥面临的问题和难点,如博物馆与教育部门的配合仍显不足;博物馆教育课程针对性不够强,形式较为单一;博物馆教育覆盖面不广等。今后,我们将努力建立文化、文物、教育、旅游等部门协调配合的长效机制,在发挥博物馆教育功能方面认真做好以下工作:

一是进一步整合博物馆教育资源,完善充实《重庆博物馆青少年教育项目库》。根据中小学教学要求和素质教育导向,推广应用校本教材等精品课程和示范教育活动,增强博物馆青少年教育针对性,实现博物馆文物资源向青少年教育资源的有效转化。

二是结合精品文物、展览以及教育活动等博物馆教育资源,打造一批讲述中华文明知识、传统美德、爱国励志故事的教育产品,以互联网移动终端为载体,重点推进博物馆远程教育平台建设和课程内容搭建,扩大博物馆青少年教育的覆盖面。

三是更好地发挥重庆红岩革命纪念馆、重庆中国三峡博物馆、重庆自然博物馆等作为全市中小学重要的综合实践活动和“研学旅行”基地的作用,策划开展形式多样的主题教育活动,使博物馆真正成为学校教育的必要补充。

四是市教委拟制发“重庆市中小学研学旅行课程指导方案”,明确学生参观博物馆要求,指导各学校根据教学计划和具体情况,利用综合实践课程或课程辅助活动时间,每学年组织12次中小学生到博物馆等基地参观学习。

五是多形式、多渠道筹措中小学生博物馆参观经费,探索建立学校、社会、家庭共同承担的多元化经费筹措机制,教育、文化、旅游等部门联合对中小学生参观博物馆实施门票减免政策,提供优质服务。

 

重庆市文化委员会

2017427

联系人:戴亭 

联系电话:67502663


 

扫一扫,关注重庆文化官方微信