重庆市文化委员会关于市政协四届五次会议第0032号提案办理情况的复函

信息来源:委办公室                2017-11-02                 点击:

李晓明委员:

您提出的《关于建立库区消落带文物保护机制的建议》(第0032号)收悉。经研究,现回复如下:

一、消落区地下文物保护纳入三峡后续工作规划情况

《三峡库区自然与历史文化遗产保护和完善专题规划》是国务院2011615日批准的《三峡后续工作规划》(国函〔201169号)的39个专题规划之一。消落区地下文物保护和自然遗产保护、物质文化遗产保护、非物质文化遗产保护、大遗址保护、文化生态保护区、文物征集保护及三峡移民纪念馆等共同组成该专题规划七大类别的保护项目。

二、消落区地下文物保护及相关工作开展情况

(一)持续开展消落区文物抢救发掘。

根据《三峡库区自然与历史文化遗产保护和完善专题规划》,在前三峡库区考古发掘的基础上,持续开展三峡后续消落区考古发掘工作。截至201612月,已实施消落区考古发掘项目55项、117处文物点的考古工作,涵盖新石器时代、商周、两汉、魏晋南北朝、宋及明清等时期的文化遗迹,考古发掘面积7.45万平方米,出土文物标本约2.1万件/套,剩余的发掘工作均按照规划推进中。

(二)加强三峡库区消落区文物的安全防范。

一是制定了管理办法。为加强重庆市三峡水库消落区地下文物保护工作的管理,2013年,由市文物局根据《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国水下文物保护管理条例》《考古发掘管理办法》《三峡后续工作规划》《重庆市三峡后续工作实施规划》等相关法律法规和规划,结合消落区地下文物保护工作实际情况,制定了《重庆市三峡水库消落区地下文物保护管理办法》、《重庆市三峡水库消落区地下文物工作手册》,重点对巡查机制、项目管理、经费管理、出土品管理等作了明确规定。

二是落实了巡查责任。市文化委督促市文物局认真履行文物安全巡查管理责任,不断完善巡查管理制度,加强对区县巡查工作指导,监督巡查质量。各区县(自治县)文物部门切实承担起本行政区内的消落区文物日常巡查工作,每年1030日之前向市文物局提交巡查报告。

三是保障了巡查经费。为保证消落区文物巡查的落实,《重庆市三峡水库消落区地下文物保护管理办法》的经费管理中明确规定,巡查经费从消落区地下文物保护经费中支出。比如,万州区根据各乡镇街道巡查工作量的大小和工作质量,对沿江乡镇街道文化服务中心给予适当工作经费,作为巡查人员的误工补助,通过巡查人员的工作,进一步确保消落区的文物免遭破坏,使文物得到安全保护。

(三)坚决打击盗墓及其他文物犯罪。

一是开展打击文物犯罪专项行动。近年来,我委联合重庆市公安局加大了打击文物犯罪力度,并在2014年、2016年开展了两次打击和防范文物犯罪专项行动,将盗掘古墓葬案、倒卖文物案、团伙作案作为打击重点,加强串并案侦查,深挖犯罪团伙组织者、骨干分子、幕后主谋,狠打销赃购赃、截断犯罪链条、摧毁犯罪网络。2014年以来,共破获文物案件324起,其中盗掘古墓葬案307起,盗窃、倒卖文物案17起;追回涉案文物587件,其中三级文物17件,一般文物560件;抓获涉案人员184人,已判刑30余人。

二是加强文物安全警示教育。在深入开展打击文物违法犯罪的同时,我委注重抓好文物保护和惩罚犯罪的宣传教育。20142016年,我委联合重庆市公安局和重庆电视台,先后将巫山、忠县、合川盗掘古墓葬案,綦江盗窃倒卖文物案等案例拍成教育警示片,在重庆电视台都市频道“拍案说法”栏目滚动播出。并将教育片刻录成光盘、将典型案例、罪犯现身说法制成宣传教育手册和教育图片,分发到各乡镇文化服务中心,利用乡镇集日播放、发放、展出,震慑不法分子,教育警示群众,推动形成自觉“保护文物、举报犯罪”的良好氛围。

三、下一步措施

我们将以三峡消落区古遗址古墓葬保护为重点,在做好安全防范的同时,全力配合公安部门打击文物犯罪,遏制盗掘古墓葬、古遗址的犯罪势头。

(一)强化巡查和看护工作,打牢文物安全防范基础。一是落实消落区重要古遗址、古墓葬集中区文物保护员和看护巡查经费,加强日常看管和巡查。二是加强文物安全信息化建设。2017年,配合市公安局将重要文物单位及周边重要部位、主要路口纳入视频监控建设,纳入基层派出所治安巡查范围和重点监控对象。

(二)加强文物保护宣传力度,构建全民联防网络。一是联合市公安局发布通告,印发张贴到各村社,强化村民的文物意识和法律意识。二是充分利用电视、网络、手机短信、车载移动电视、公益广告等媒体加强文物保护和惩罚犯罪的宣传教育。三是设立有奖举报,发动群众及时举报文物犯罪线索。

(三)加大打击力度,坚决查处文物违法犯罪。一是对现行文物案件,既打盗掘、盗窃,也打倒卖、收赃,重点从销赃犯罪活动入手,查明倒卖犯罪人员,追缴被盗文物,对文物犯罪实施全链条打击。二是成立专案组,设立专项经费。充分运用信息化手段掌握文物犯罪信息,加强串并案件侦查,推动实现文物案件的跨区域协查侦办。三是充分利用“全国文物犯罪信息中心”数据和平台,加强与其他省市联系,以促案件的侦破和文物的追缴。

 

 

重庆市文化委员会

2017426

 

邮政编码:400021

联系电话:67502702, 13983407099

联 系 人:席周宽

扫一扫,关注重庆文化官方微信