重庆市文化委员会关于市政协四届五次会议第0313号提案办理意见的复函

信息来源:委办公室                2017-11-02                 点击:

代焕江委员:

您提出的《关于利用重庆丰富的少数民族资源通过高端平台向海外主流社会推广中国传统文化的建议》(第0313 号)收悉,非常感谢您对发展重庆少数民族文化,推广中国传统文化的关心和关注。经与市财政局、市民宗委共同研究办理,现回复如下:

一、传承和推广少数民族传统文化的基本情况

我国是一个多民族国家,不同民族和地区文化的相互融合体现了中华民族自古以来在建设家园的奋斗中展现的精神活动、形成的理性思维、积淀的文化成果,是中华民族最根本的精神基因和独特的精神标识。重庆是我国唯一辖有民族自治地方的直辖市,全市常住少数民族人口193万人,涉及56个民族,具有丰富的少数民族文化资源。一直以来,我委注重政策引领规划,加强发掘整理,坚持专项投入,努力搭建平台,不断强化推广力度,始终坚持弘扬中华优秀文化,把加强对少数民族文化的传承保护和推广工作放在非常重要的位置。

二、传承和推广少数民族传统文化的主要措施

(一)加强政策完善,突出规划引导。

今年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,对传承与发展中华优秀传统文化提出了新要求。我市实施意见正在抓紧制订,对开展少数民族特色文化保护工程进行具体任务分解。《重庆市文化发展“十三五”规划》也明确提出要发掘乡土文学、民族歌舞、地方戏曲、民俗庙会等,打造民间艺术之乡。升级完善民族县村级综合文化服务中心,把民族民间民俗文化等纳入地方特色文化资源库建设。支持建设富有少数民族文化特色的村寨,依托特色资源创新开发多类型、多层次、多业态的文化旅游精品。打造石柱中国第一土司城、蚩尤九黎城、天上黄水等一批特色民族文化旅游融合发展的项目。《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的实施意见》、《关于推进文化与旅游融合发展的意见》,鼓励各区县(自治县)开发具有民族特色表演类非物质文化遗产相结合的文化旅游演艺产品,将少数民族技艺类非物质文化遗产、传统民间工艺的传承保护与旅游工艺品的开发相结合,形成相互依存、相互促进的发展局面。随着相关政策和具体任务的完善和细化,为扎实推进少数民族传统文化的传承和推广奠定了坚实的基础。

(二)做实基础工作,加强发掘整理。

2005年以来,我市依托非物质文化遗产资源普查工作,不断加大对少数民族文化资源的发掘、整理、保护力度,一大批濒危的非物质文化遗产代表性项目得到抢救和保护。在已发掘整理的4100多项非遗资源中,相当数量的少数民族文学、音乐、舞蹈、美术、戏剧、曲艺、传统技艺得到妥善保护,其中苗族民歌、石柱土家啰儿调、土家族吊脚楼营造技艺、秀山民歌、秀山花灯、酉阳民歌、酉阳古歌、土家族摆手舞成为国家级非物质文化遗产项目。此外,一批少数民族民俗、节会活动得到相关部门大力支持,如苗族踩山会、苗族砍火星节、上刀山、哭嫁、阳戏等,充分展示了少数民族文化的多彩魅力,成为展示重庆城市形象的靓丽名牌。截止目前,渝东南民族地区有国家级非物质文化遗产11项,市级非物质文化遗产99项。

(三)坚持专项投入,注重保护实效。

安排专项经费实施民族文化成果,截至目前全市已经完成民族文化成果81项,其中书籍类成果54项(含画册),剧目类6项,影视类10项(含电影、电视剧、微电影等),歌舞类5项,其他声乐类影音光碟6项。拍摄制作了《世外桃源渝东南》宣传片,在中央电视台第一频道《新闻联播》前黄金时段连续播出3天,重庆卫视在《新闻联播》前滚动播出7天,宣传了渝东南民族地区的美丽山色和民族文化,取得了较好的宣传效果,有效促进民族文化与旅游产业融合发展。近年来,结合文化精准扶贫,各级财政不断加大对革命老区、民族地区、边疆地区和贫困地区文化资金转移支付,再分配和安排公共文化服务体系建设、精品文艺创作、基层文化建设、电影专资、非物质文化遗产、文物保护等专项转移支付资金时,重点对含民族地区在内的“三区”在资金上给予倾斜扶持,支持民族地区传统文化挖掘、保护、传承和打造。中央财政设立“三区”文化人才专项资金,支持对含民族地区在内的“三区”文化人才培养。

(四)努力搭建平台,强化推广力度。

一直以来,我委坚持统筹协调、形成合力,创造性转化和创新性发展的原则,着力用好各类海外展示平台,让民族文化“走出去”。201310月,由国家民委主办,重庆市民宗委和渝东南一区四县政府共同承办的“中国·重庆少数民族文化风情展”在美国洛杉矶举行,宣传我国的民族政策,集中展示了中国及重庆优秀少数民族文化,每天接待观众近万人,得到了美国人民和当地华侨的高度评价,引起了美国媒体的高度关注,收到了良好效果。201310月底至12月初,重庆市民族歌舞团《云上太阳》赴巴西参加为期一个月的“巴西中国文化月”巡演活动,在巴西9个城市演出17场,举办工作坊和录制电视节目5场,吸引当地观众2万人次,在巴西掀起“中国少数民族文化热潮”。2014年重庆芭蕾舞团原创现代芭蕾舞剧《追寻香格里拉》赴澳门参加中秋庆祝活动,2015年,该剧获得国家艺术基金大型舞台艺术项目资助,获得第五届少数民族文艺汇演银奖,并赴西班牙、法国商业演出17场,让西方观众领略了富含中国少数民族元素的现代芭蕾。在开展与海外中国文化中心年度合作、“欢乐春节”、“重庆文化周”等国家和重庆市的重要文化交流活动中,少数民族传统文化内容始终是文化交流的重点内容之一,少数民族歌舞、非遗展示等在海外大受欢迎。

三、下步工作打算

(一)加强政策落实,加快规划实施。

继续落实好《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,重庆市的实施意见已经进入征求意见环节,相关部门将进一步统筹资源,分工合作,加大对民族歌曲、民族舞蹈、民族戏剧和曲艺、民族器乐、民风民俗、民族服饰等领域的挖掘与保护。加强对富有民族特色的历史文化建筑、特色街区、特色小镇、特色寨村的保护和开发。扶持体现民族特色和国家水准的少数民族文艺院团建设,积极鼓励少数民族文艺院团发展。扶持民族自治地方重点民族博物馆或民俗博物馆建设。加强少数民族语言文字和经典文献的保护和传播,做好少数民族经典文献和汉族经典文献互译出版工作。

(二)加强资源整合,强化资金扶持。

市财政将会会同相关部门,统筹资金,调整结构,积极引导和鼓励社会资本共同投入,加大对民族传统文化的支持力度。充分发挥中央文化产业资金、市文投集团股权投资引导基金作用,通过股权投资、项目补助、贷款贴息等方式,对特色村寨和特色村镇加大资金扶持力度,吸引社会资金积极投入少数民族特色村寨建设和特色文化旅游产品开发。将少数民族传统节日和特色文艺演出结合,将民族游、风情游、节庆游充分结合,打造新的文化旅游消费热点和特色文化旅游品牌。

(三)持续强化保护,夯实交流基础。

进一步做好少数民族传统文化的传承保护工作,继续完善三级非遗名录体系建设,推动地方政府将非物质文化遗产保护、保存经费列入本级财政预算,在申报非遗项目、评定代表性传承人、推荐非遗传承人群研修研习培训人选、实施传统工艺振兴计划等方面充分尊重少数民族传承人群意愿,结合民族文化传承需要,予以重点扶持和政策倾斜。进一步修复少数民族文化生态。加快推进武陵山区(渝东南)土家族苗族文化生态保护实验区建设,在黔江区、武隆县、石柱县、秀山县、酉阳县、彭水县等6个民族聚居区,对土家族、苗族及其他民族文化遗产实行区域性整体保护、传承、展示和合理利用,进一步恢复文化生态平衡,构建文化环境、社会环境、自然环境协调发展的文化生态保护体系。

(四)加大宣传力度,营造良好氛围。

全方位宣传少数民族传统文化。充分利用国家民委“一报两刊”平台,宣传我市少数民族文化和民族地区风情。制作播出大型系列专题纪录片《重庆国宝》,整理出版反映当地民族音乐、民族舞蹈、地方戏剧的影像资料和书籍,加大报刊、广播电视、互联网宣传力度,推介展示少数民族传统文化;利用重庆文艺网、创图文化云、长江非物质文化遗产网重庆馆、京东重庆馆、淘宝重庆馆等电子商务平台,全方位展示少数民族传统工艺及非遗产品衍生品,推动传统文化融入生活,焕发生机活力。支持少数民族非遗项目传承人群开展形式多样的传习活动,组织少数民族非遗项目、传承人参与中国文化遗产日、中国非物质文化遗产博览会、中国成都国际非物质文化遗产节、重庆非物质文化遗产博览会、重庆民间文化艺术之星选拔比赛大型非遗主题活动。

(五)丰富交流内容,用好交流平台。

通过继续实施民族文化成果20项,不断挖掘、保护、传承和发展我市少数民族文化。邀请中央民族歌舞团等艺术家到民族地区指导,提升我市民族文化艺术,打造民族歌舞精品。在少数民族特色村镇实施民族文化“十个一”项目,推进少数民族文化与生态旅游融合发展等措施,不断丰富对外文化交流项目的内涵和质量,积极提升和推动少数民族优秀文化对外展示、展演活动开展。充分利用海外中国文化中心、“欢乐春节”“重庆文化周”,以及台博会、深博会、重博会、敦博会等一系列国内外文化交流平台,组织特色民族文化品牌通过特色文艺表演、特色产品展示等形式宣传推广重庆少数民族文化,促进少数民族文化进一步走向海外,走进西方主流社会,助推优秀传统少数民族文化的国际传播。今年将组织大型歌舞诗剧《濯水谣》赴京展演,继续支持《追寻香格里拉》赴海外商演,组织少数民族歌舞、非遗展示等赴英国、德国、新加坡、汤加等国进行交流演出。

总之,我们将以切实有效的措施推动非物质文化遗产保护工作再上新台阶,保护好少数民族文化资源,整合、培育、打造一批具有民族传统特色的优秀文化作品和产品资源,结合“一带一路”战略的深入推进,借助各类国际合作平台,向海外广泛宣传推广优秀民族传统文化,为传承中华文脉,增进民族团结,构建社会主义核心价值体系作出更大贡献。

 

重庆市文化委员会

2017520

 

(联系人:樊莉莉,联系电话:67705258

扫一扫,关注重庆文化官方微信