重庆市文化委员会关于市政协四届五次会议第0553号提案办理情况的复函

信息来源:委办公室                2017-11-02                 点击:

刘明华委员:

您提出的《关于推进长江三峡文化生态保护实验区建设的建议》(第0553号)收悉。经与市环保局、市旅游局 、市发展改革委共同研究办理,现答复如下。

长江三峡文明是长江流域大河文明重要组成部分,设立长江三峡文化生态保护实验区,有利修复三峡文化生态,帮助移民安稳致富。为此,我委在《重庆市文化发展“十三五”规划》中已将三峡库区生态建设纳入“十三五”重庆文化遗产保护利用重点项目专栏。市发改委在编制《重庆市社会事业发展“十三五”规划》过程中,已将“创建长江三峡文化生态保护实验区”纳入了文化强市重点项目专栏。市旅游局加大了对渝东北旅游资源整合力度,设立市级旅游文化资源整合平台、区县旅游文化资源运营平台,对天坑地缝、瞿塘峡、巫山十二峰、小三峡等景区进行整体包装争取上市。

文化生态保护实验区建设是一项系统工程,您关于文化生态保护区建设的基本思路、范围界定以及具体建设意见极具参考价值。我们将认真研究并采纳,以保护非遗为核心,维护文化生态平衡,并在规划编制、保护项目实施、资金争取等方面支持渝东北文化生态保护实验区建设。

一是加强文化生态环境整体修复。加大对渝东北地区非遗资源发掘、整理、申报工作指导力度,进一步充实非遗名录体系,借助中国传统工艺振兴计划、传承人群研修研习培训计划扩大非遗在渝东北地区的影响力,壮大非遗传承人群队伍。着眼于文化生态整体保护,加强对渝东北地区巫文化、巴文化、神女文化、大溪文化、诗城文化、三国文化、明清文化、盐文化的研究整理,加大对以非遗为核心的文化资源所依附的生态环境的保护和恢复,特别是在巫山神女景区建设、奉节沿江古城建设等旅游文化项目开发中,尽可能地保持原有的文化特色风貌,让历史文化名镇(村)、古街区、古建筑、古树名木得到有效保护,重构原先的县城、集镇等社区已有的文化生活体系,弥补缺失的文化情感、文化心理、文化安全。

二是加大文物资源保护力度。全面完成三峡后续文物保护一、二期规划172个项目,实施三峡后续文物保护三期规划项目,重点推进三峡后续文化遗产保护利用重大专项,实施巫山龙骨坡、丰都小官山古建筑群、奉节白帝城等8个保护利用综合项目。加强文物修复和预防性保护,启动库区珍贵文物数字化保护工作,珍贵文物基本配备柜架囊匣,编制馆藏珍贵文物展柜保护方案。实施文物平安工程,健全部门联动长效机制,深入开展“三防”隐患排查整治、法人违法专项治理、打击和防范文物犯罪等专项行动。

三是加快推动文旅融合发展。深化拓展一批三峡游、古镇游等特色文化旅游品牌,力争“十三五”期间建成开放巫山龙骨坡遗址公园、奉节白帝城大遗址公园、万州天生城大遗址公园等文化旅游景区。积极开发文旅融合大型演艺,如忠县以三峡为背景的大型演艺《烽烟三国》,奉节邀请张艺谋团队量身打造大型实景体验式演艺项目《归来三峡》等。坚持举办长江三峡国际旅游节、巫山红叶节、黄水消夏避暑休闲节、“中国·白帝城”国际诗歌节等节会,支持区县挖掘文化资源,打造三国文化品牌,做大“中国诗城”影响力,提升旅游景区景点的文化内涵。

四是助推移民新区建设。对接长江三峡文化长廊各区县规划,重点开展历史文化名镇(街区)、名村、民居中的文物修缮保护和综合利用,把三峡历史文脉有机融入美丽山水城市之中。认真落实《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》精神,深入发掘文化文物单位馆藏文化资源,发展文化创意产业,实施一批带动性强的文博开发项目,服务地方经济社会发展,助推三峡库区迁建区建成经济繁荣、环境优美、底蕴深厚、具有爱国主义教育功能的移民新区。

 

 

重庆市文化委员会

2017526

 

联 系 人:王发荣

联系电话:67705095

邮政编码:400021

 

扫一扫,关注重庆文化官方微信