重庆市文化委员会关于市政协四届五次会议第0318号提案办理情况的复函

信息来源:委办公室                2017-11-02                 点击:

吴至平委员:

您提出的《关于挖掘整理中华传统文化“轩辕黄帝炼石缙云山”史料的建议》(第0318号)收悉。经与市民宗委、北碚区政府共同研究办理,现答复如下。

近年来,伴随我国非遗保护工作的深入,大批文化瑰宝得以发掘整理、妥善保护,为传承弘扬传统文化发挥了重大作用。然而,相对于已列入保护名录的非遗项目,仍有大量非遗资源植根民间,有待进一步发掘整理。对此,您提出的挖掘整理中华传统文化史料的建议非常好,增强了我们进一步做好传承弘扬传统文化工作的信心和动力。

您提出的“轩辕黄帝炼石缙云山”一事,涉及中华民族史祖黄帝轩辕氏。但史学界认为,尽管世代相传的黄帝迄今未得到考古证明,但作为古史传说,黄帝传说和世界其他古代文明的起源一样,在没有文字的情况下依赖口耳相传,包含着神话因素。就民间流传的轩辕黄帝炼石神话、故事、传说而言,我市北碚缙云山在相关资料的丰富性、关联性、指向性上与浙江省缙云县相比处于弱势地位。近期,北碚区政府联合西南大学历史文化学院对“轩辕黄帝炼石缙云山”传说进行了查询整理工作。从方志查阅到的有效史料仅两处:一是《缙云山志》记载:“(缙云山轩辕洞)相传为黄帝合丹处也。”二是《北碚区地方志》引明曹学佺《蜀中广记》卷十七引图经云:“缙云山在县西北三十里,其山高耸多林木……相传黄帝于此合药。”相较而言,公众更加支持轩辕黄帝炼石于浙江省缙云县的说法,这种现象源于复杂的历史原因,具有一定合理性。据《史记·封禅书》记载:“黄帝采首山铜,铸鼎於荆山下。鼎既成,有龙垂胡珣下迎黄帝。黄帝上骑,群臣后宫从上者七十余人,龙乃上去,馀小臣不得上,乃悉持龙珣,龙珣拔,堕,堕黄帝之弓。百姓仰望黄帝既上天,乃抱其弓与胡珣号,故后世因名其处曰鼎湖,其弓曰乌号。”《元和郡县志》记载:“缙云山,一名仙都,一曰缙云,黄帝炼丹于此。”《一统志》记载:“缙云县仙都岩,其上有鼎湖,人指为黄帝上升处。”上述文献更倾向于支持黄帝炼石处为浙江省缙云县仙都山,“鼎湖”则为该县鼎湖峰。尤其是,该县祭祀轩辕黄帝的历史极其悠久,东晋时已在鼎湖峰旁建缙云堂祭拜轩辕黄帝,是中国南方祭拜轩辕黄帝、寻根问祖的重要场所。为此,2011年,国务院命名该县黄帝祭典(缙云轩辕祭典)为第三批国家级非物质文化遗产,这表明浙江缙云县在我国南方黄帝文化辐射中心、黄帝祭祀中心和黄帝文化研究中心的地位得到了国家层面的认同。

尽管缙云县仙都山与黄帝炼石传说渊源更近,我们认为纪念黄帝轩辕氏源于对祖先的追忆和对传统的认同,在漫长时代里对我们民族发挥了巨大凝聚作用,在我市北碚区挖掘整理相关传统文化资源方面仍有很大空间。我们将会同相关部门做好以下几项工作,更好地传承和弘扬中华民族传统文化:一是会同北碚区政府,组织区志办等相关部门以及地方史、文献学、民俗学专家学者进一步论证黄帝在缙云山养生炼丹的相关史话传说,对其历史真实性、文献可靠性进行考证,在查实的基础上,及时将相关内容整理补充到《北碚区地方志》,同时开展相应宣传,提升缙云山知名度。二是鼓励当地组织群众开展与祭拜黄帝相关的民俗文化活动,将其培育为区级民俗类非物质文化遗产项目,并指导相关部门发掘其民俗文化意义,完善活动传承谱系,待条件成熟后再申报市级乃至国家级非物质文化遗产项目。三是支持当地继续发掘黄帝相关传说、神话、故事,进一步提高北碚缙云山知名度,结合当地丰富的宗教、旅游、文化资源,推动文化旅游融合发展,打造温泉沐浴文化、养生文化、休闲文化、度假文化,发展绿色经济,带动群众增收。

 

 

重庆市文化委员会

2017526

 

联 系 人:王发荣

联系电话:67705095

邮政编码:400021

扫一扫,关注重庆文化官方微信