重庆市文化委员会关于市政协四届五次会议第0045号提案办理情况的复函

信息来源:委办公室                2017-11-02                 点击:

市社会科学界联合会:

贵单位提出的《关于提升我市数字出版业发展水平的建议》(第0045号提案)收悉。感谢贵单位对我市数字出版业的关心和支持。综合市发展改革委、市科委、市经信委和市财政局意见,结合我委工作实际,现将提案有关建议回复如下:

一、我市数字出版业发展现状

2008年以来,我市数字出版业从无到有,每年以50%以上的速度递增,形成了数字教育出版、网络游戏、互联网出版、资源数据库出版、数字出版内容创意和版权交易等5大产业集群,聚集了数字出版及相关产业企业3000余家。全市有18家网络出版服务单位,7家国家级“数字出版转型示范单位”(数量西部第一),170多家传统出版单位已不同程度实现数字化转型。重庆迪帕数字传媒有限公司、重庆维普资讯有限公司、重庆天健互联网出版有限公司等数字出版核心企业获得著作权100余项。但同时,我们确实存在产业合力尚未形成、技术研究能力相对较弱和财政投入不足的具体问题。

二、关于加快国家数字出版基地建设力度的建议

重庆两江新区国家数字出版基地是原国家新闻出版总署(现国家新闻出版广电总局)在2010年挂牌成立的我国第二个国家级数字出版基地。原国家新闻出版总署与重庆市政府签署合作协议,由原国家新闻出版总署署长和重庆市人民政府市长为建设领导小组组长,下设基地建设办公室。办公室由原重庆市新闻出版局和原北部新区(现两江新区)相关人员组成,原北部新区作为业主单位实施基地建设。目前,基地占地面积20万平方米,建筑面积48万平米,入驻基地企业数字出版及相关企业256家,其中上市公司4家,基地从事数字出版及相关产业人数1.7万人,产值65亿。

2016年,两江新区国家数字出版基地顺利通过总局核验,并荣获全国新闻出版产业优秀基地。今年3月,我委雷平巡视员带领我委数字出版处相关人员到两江新区对接推进基地建设有关事宜,双方达成一致意见:一是及时调整基地办公室成员;二是由两江新区科创局具体负责基地规划、招商、日常服务工作;三是及时召开入驻企业座谈会,了解入驻企业的需求,切实解决入驻企业的具体实际问题。目前,两江新区科创局基地建设办公室新的人员名单正在研究中;55日我委数字出版处和两江新区科创局联合召开基地重点企业座谈会,了解企业发展情况,听取企业述求并一一答复;两江新区已将数字出版业发展纳入该区创新创业专业政策,在新出台的两江新区支持双创的政策中有明确体现,下一步还将出台两江新区国家数字出版基地管理办法等专项制度。

三、关于加大数字出版业财政资金投入的建议

2013年以来,采取滚动支持模式,已经成功孵化了“国培计划”优秀研修成果数据库、少年先锋报数字化阅读服务平台等一批数字出版项目,取得较好的经济效益和社会效益。市科委从重大科技支撑计划中立项了一批数字制作技术、传播技术、存储技术和安全技术的项目,重点资助了《重庆日报报业集团移动数字出版平台研发》《基于EPUB标准的数字出版关键技术研发》《重庆市数字出版产业支持体系研究》,取得了一批重大成果。

四、关于完善数字出版产业发展专项政策的建议

根据市政府法制办意见,我委着手对《加快重庆数字出版产业发展指导意见》进行修订。新修订的意见明确了我市数字出版业发展的目标、重点领域和相关措施,总结了我市数字出版业过去7年发展的经验、教训,意见条文更具可操作性。《重庆市人民政府办公厅关于加快发展战略新兴服务业的实施意见》明确提出要“推进新一代信息技术在文化产业发展中的应用”。在《重庆市社会事业发展“十三五”规划》《重庆市文化发展“十三五”规划》编制中充分考虑到了数字出版业的战略地位,将实施数字出版融合发展工程、两江新区国家数字出版基地、数字出版转型示范和融合发展、网络学术出版平台等纳入相关重点项目专栏,并作为重点发展领域或重点支持领域。

五、关于加大数字出版技术研发力度的建议

相对于发达地区,我市数字出版技术研究力量明显不足,但我市一直在努力布局数字出版创新平台,在天极网络有限公司、重庆科学技术研究院、西信天元数据资讯有限公司设立了重庆数字传媒工程技术研究中心、重庆市全媒体数字教育工程研究中心、重庆市数字影视与新媒体工程技术研究中心、重庆市数字资源企业工程技术研究中心等多个技术研究平台。市经信委对经认定的数字出版重点实验室能力提升项目给予专项资金支持,主要用于购置先进的研发设备、试验检测设备、技术软件等;对重点实验室的技术创新工作优先予以支持,并择优推荐申报工业和信息化部重点实验室。同时,我委根据中央和市委关于建立新型智库的要求,指导建立了重庆华略数字文化研究院,对数字出版领域的基础理论进行研究,着力服务数字出版发展。

六、下一步工作安排

我们将积极吸收贵单位的建议,会同市发展改革委、市科委、市经信委和市财政局重点做好以下工作:

一是加强政策研究,以数字出版业为核心,结合产业融合的特点,对相关产业政策进行研究,为数字出版业发展营造良好的产业生态。

二是根据《重庆市科技平台管理办法(试行)》(渝科委发〔201573号),我市科技研发平台包括产业技术研究院、重点实验室、工程技术研究中心等体系,我市将把有条件企业、高校和科研机构纳入数字出版市级研发平台的培育体系,并按照“开放协同、市场运作”的原则,符合条件的法人化、市场化的研发机构还可以纳入新型高端研发机构的培育范围。同时按照市委四届九次全会《关于深化改革扩大开放加快实施创新驱动发展战略的意见》的要求,进一步加大政策宣传力度,逐步落实数字出版业的企业享受相关优惠政策。

三是协调各方力量,通过整合优化专项资金,调整文化资金支出结构,加大对数字出版支持力度,促进全市数字出版事业和产业同步发展。

 

重庆市文化委员会

201761

 

联系人:陈瀚

联系电话:67502618

地址:重庆市渝北区金山路8号市文委数字出版处

邮编:401147

扫一扫,关注重庆文化官方微信