重庆市文化委员会关于市政协四届五次会议第0567号提案办理情况的复函

信息来源:委办公室                2017-11-02                 点击:

邓世军委员:

您提出的《加强非物质文化遗产保护传承与开发的建议》(第0567号)收悉。经与市教委、市城乡建委、市旅游局、市规划局共同研究办理,现答复如下:

非物质文化遗产是中华民族宝贵的文化财富,是现代文化发展的不竭源泉。我市非遗保护工作在社会各界大力支持下,通过十余年努力,取得了一定的成绩,然而面临全球化、现代化、城市化和信息化的时代背景,孕育非物质文化遗产的文化生态环境不断发生变化,保护形势仍不容乐观。您关于加强非物质文化遗产保护传承与开发的建议具有深刻的现实意义,对我们改进工作方式方法、提高工作能力水平,进一步做好新形势下的非遗保护工作将产生重要的指导作用。

一、近年来我市非遗保护利用工作的主要举措

(一)非遗普查取得阶段成效。截止目前,全市共发掘整理非物质文化遗产项目4110项,包含民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统体育游艺与杂技、传统美术、传统技艺、传统医药、民俗共10大类,川江号子、龙舞、摆手舞、漆器、蜀绣、年画、竹帘等一批濒临失传的艺术瑰宝得到及时保护。

(二)社会宣传不断加强。广泛宣传《非遗法》《非遗条例》,培训人员超过10370人次,全面提升社会公众参与非遗保护的自觉意识。利用“文化遗产日”和民族传统节日举办各类宣传展示活动,年均超过40场次,观众数百万人次,营造非遗保护氛围。摄制大型专题纪录片《巴渝寻宝》《重庆瑰宝》,已播出44集国家级非遗项目,511集市级非遗项目正在播出;与《重庆文理学院学报》共建“非物质文化遗产研究”栏目,拓展非遗研究领域;积极参加中国非遗博览会、中国成都国际非遗节、上海世博会等全国大型活动120余次,积极组织非遗项目赴德、澳、美、英、法等国交流展演,展示非遗文化魅力。

(三)名录体系不断完善。根据《非遗法》《非遗条例》的规定,积极开展非遗项目、项目保护单位、代表性传承人及市级文化生态保护区和民间文化艺术之乡的认定、撤销工作。截至目前,我市武陵山区(渝东南)土家族苗族文化生态保护实验区被文化部批准为国家级文化生态保护实验区;国家级非遗代表性项目44项、市级项目511项,国家级非遗代表性传承人达到40人,市级传承人569人。取消了6名不履行传承义务、丧失传承能力的非遗传承人资格。

(四)组织机构基本建立。2014年,市文化委单独设立了非物质文化遗产处,强化了市非遗保护中心的职能职责,与重庆市文化艺术研究院实行“两块牌子,一套班子”运行。同时,建立非遗研究基地,成立市非遗保护协会,成为全国第一个加挂中国非物质文化遗产保护协会分会牌子的省级协会,为社会力量参与非遗保护搭建了坚实平台。各区县多数挂靠文化馆、文管所组建了工作机构,乡镇(街道)依靠综合文化站开展工作,市、区县、乡镇三级管理机构基本形成。

(五)制度机制不断规范。制定的《重庆市非物质文化遗产专家评审办法》已于2013年正式发布实施,成为全国第一个专门规范非遗专家评审工作的省级政府规章。2014年,通过进一步修订完善,与市财政局联合下发了《重庆市非物质文化遗产项目代表性传承人管理办法》,进一步理顺了职能职责、明确了法律依据、细化了认定条件,非遗代表性传承人评审流程更加严格规范,大幅度提高了传承人的补助标准。

(六)生产性保护初见成效。命名市级非物质文化遗产生产性保护基地35个,在保证项目本真性、整体性和手工核心技艺的前提下,鼓励有条件的区县合理利用非遗资源,走生产性保护的科学道路。在一些资源优势突出的区县,非遗项目已经成为当地经济社会发展的支柱性产业。如依托国家级项目“荣昌陶器”“荣昌夏布”,荣昌县2015年夏布出口创汇1.1亿美元,陶器产值超过18亿元。重庆火锅、谭木匠木梳、永川豆豉、梁平张鸭子、山神漆器等项目的生产性保护也推出市场品牌,取得实质效果。

然而,非遗保护传承与开发是一项十分浩大、极其复杂的系统工程。正如您建议所言,当前非遗保护工作面临诸多挑战和问题,突出表现在:传承人认定工作存在潜在困境;传统技艺与现代工艺出现矛盾;人才短缺与后继无人问题凸显;传承人自身受市场局限性限制;政府投入资金匮乏企业难生存。究其原因,从外部来看,城镇化进程的不断加快压缩了非遗存续的生存空间;从内部来说,可持续的保护机制还没有完全建立起来,保护经费需求和各级财政投入之间的矛盾仍然突出,项目保护情况缺少有效的监督和评估,传承保护水平仍然不高。这些问题有待于我们认真研究解决。

二、关于代表建议的落实措施

根据您的建议,结合重庆实际,我们拟采取四项措施促进非物质文化遗产开发利用。

(一)加快生产性保护的建设进度。大力扶持国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地——永川豆豉食品有限公司和35个市级非物质文化遗产生产性保护示范基地。支持荣昌陶艺、荣昌夏布、涪陵榨菜等大规模生产性示范基地的生态环境保护,鼓励优势项目示范基地扩大生产,形成规模经营。设立一批保持传统技艺、具有示范带动作用的生产性保护基地,力争“十三五”期间成功申报4个以上国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地,组织申报、评审和公布市级非物质文化遗产生产性保护示范基地50余个。

(二)促进非物质文化遗产资源与旅游发展相结合。充分挖掘民族文化多样性,在旅游发展中提升文化品味、拓展文化内涵。在旅游线路、景区增设非物质文化遗产原生态文化活态展示区、生态博览馆等,设立相关的器具、手工制品的展示体验区域,开展非物质文化遗产特色的民俗活动、展演活动,传播传统知识和技能。根据景区所在地的非物质文化遗产主题,配套、完善周边相应基础设施,形成各具特色的非物质文化遗产旅游区块。

(三)推动非物质文化遗产合理利用与文化产业协调发展。建立“重庆市非物质文化遗产创意研发中心”,大力研发民族服饰、特色美食、传统族医药、手工制品、纪念品等非物质文化遗产衍生产品,支持非物质文化遗产衍生产品项目入驻产业园区,发展一批特色产业、建成一批龙头企业、助推形成一批著名品牌。鼓励将重庆非物质文化遗产元素与现代时尚元素相结合,使刺绣、夏布、陶器、石雕等系列产品走向国内国际市场。

(四)促进非物质文化遗产保护与小城镇建设创业就业相结合。利用各种宣传展示平台,激励传承人、工艺大师提高技能,发现和培育更多有发展潜力的传承人、工艺大师,结合小城镇建设过程中,带动当地富余劳动力就业,促进农业产业结构调整、生态环境优化和贫困群众持续增收。通过农村专业合作社等形式,推出一批绣娘、竹匠、木匠等工艺大师和歌师、舞队等,带动当地群众脱贫致富。

重庆市文化委员会

201776

联 系 人:王发荣

联系电话:67705095

邮政编码:400021

扫一扫,关注重庆文化官方微信