重庆市文化委员会关于市四届人大五次会议第0206号建议的复函

信息来源:委办公室                2017-11-02                 点击:

邓雪梅代表:

您提出的《关于扶持县级广播电视台发展的建议》(第0206号提案)收悉。经研究,现答复如下:

一、区县广播电视台建设基本情况

为切实解决区县广播电视台顶层设计缺失、节目生产水平不高、安播保障能力较弱等问题,提升基层广电媒体传播力、影响力,20131月开始,我市在全国率先创新开展区县广播电视台标准化建设。

四年来,全市各区县广播电视台自主加强基础设施、技术系统、机构管理、人才培训建设,取得了实质性效果。截止201612月,各区县累计投入建设资金10亿元,新增办公业务用房5.6万平方米,新增自制首播栏目205档、8445分钟,新增专业技术岗位268个,新增管理制度986个。截止20174月,全市5家广播电视台达到一级台标准,21家广播电视台达到二级台标准,12家广播电视台或新闻中心达到三级台标准,除1个区县广播电视台申请延期评估验收外,全市38个区县广播电视台通过评估验收。

二、区县广播电视台发展工作重点

区县广播电视台标准化建设完成后,工作重点主要在内容体系建设、节目内容创新提升、传统媒体与新媒体融合发展及专业人员培训上。20171-4月,我委针对区县广播电视台建设问题召开了3次专题工作会,先后召开4个片区区县媒体融合发展座谈会,明确了体制机制、管理、融合发展、人才四个方面的工作方向。一是以标准化建设为抓手,推动建立符合媒体运行规律的广电媒体业务运行机制和绩效评估机制,激活媒体内生动力,提高广电媒体竞争力和传播力。二是力争出台区县播出机构综合评价和频率频道节目综合评价办法,确保区县广播电视台的规范化、标准化常态管理,提升频率频道专业化、特色化。三是设立媒体融合发展专项,发挥项目引领示范作用,切实扶持引导区县媒体融合发展。四是指导区县台解决人才匮乏和人才流失的问题,引导建立常态化的人才培训制度,为转型融合发展夯实人才基础。

三、2017年对区县媒体扶持重点

为引导支持区县(自治县)报社、广播电视播出机构和传输机构加快融合转型,构建新型地方主流媒体,2017年开始,我委启动了重庆市区县(自治县)媒体融合发展试点项目。项目按3年期设置,每年设置5个试点项目,扶持资金以区县(自治县)财政投入为主,中央和市级财政补助为辅。目前,重庆市区县(自治县)媒体融合发展试点项目评审工作已完成。

区县广播电视台是基层最重要的舆论阵地,是区县最直接有效的主流文化传播平台和公共文化服务载体。我委将继续立足实际,以建促管,以管促建,主动了解基层组织和人民群众对广播电视的现实期待和客观需求,尊重媒体建设发展的客观规律,积极调动各方面发展和推动广播电视事业的积极性,着力促进提升区县级广电媒体建设。

 

 

 

 

重庆市文化委员会

2017419

 

(联系人:杜 珂,联系电话:67512571

扫一扫,关注重庆文化官方微信