重庆市文化委员会关于市四届人大五次会议第0426号建议办理情况的复函

信息来源:委办公室                2017-11-02                 点击:

吴芳代表:

您提出的《关于促进地方戏曲川剧发展与传承的建议》(第0426号)收悉。经研究办理,现将办理情况答复如下:

首先,非常感谢您对川剧艺术传承发展工作的关注与支持。川剧是我国优秀传统文化的瑰宝,是表现和传承中华优秀传统文化的重要载体。近年来,市委、市政府高度重视川剧艺术的传承发展工作,出台了《关于支持重庆戏曲传承发展的若干政策》,从政策、制度、资金等方面对川剧艺术的传承发展给予大力支持,并取得了明显的工作成效。同时,由于受多种因素的影响,川剧艺术仍面临着诸多发展困难。您提出的建议具有很强的针对性和现实意义,对进一步推进我市川剧艺术的传承发展具有十分重要的作用。

一、关于引导年轻人走进川剧的建议

为弘扬中华优秀传统文化、涵养社会主义核心价值观、丰富广大青少年的精神文化生活、引导青少年坚定文化自信、振奋民族精神,市文化委拟会同市委宣传部、市教委、市文联于今年启动实施“戏曲进校园”活动,采取多种形式组织川剧等戏曲艺术走进学校。同时,通过“渝州大舞台”送演出进基层、专业文艺院团“周周演”、引导学生进剧场等活动,组织戏曲院团开展丰富多彩的川剧演出,努力推动形成有利于川剧艺术传承发展的良好环境,力争让更多的年轻人走近川剧、了解川剧、欣赏川剧、喜欢川剧,进一步扩大川剧艺术的受众面和影响力。

二、关于增加对优秀川剧剧目资金投入的建议

近年来,市文化委采取多种措施加大对优秀川剧剧目的经费扶持力度,先后对我市川剧院团创排的《灰阑记》、《杨闇公》、《中国公主杜兰朵》、《玉簪记》、《白面虎肖方》、《婚变案》、《鸣凤》、《白露为霜》、《风雨女人路》等10余台重点剧目给予了专项经费资助。同时,积极组织和指导我市川剧院团策划优秀川剧项目申报国家艺术基金资助,由市川剧院申报的“川剧艺术走中国”成功入选2014年度国家艺术基金资助项目,由三峡川剧团申报的川剧《白露为霜》成功入选2015年度国家艺术基金资助项目,由市川剧院申报的川剧《江姐》入选2017年度国家艺术基金复评项目,将于近期赴北京参加国家艺术基金管理中心组织开展的复评答辩。

三、关于加强川剧人才培养和引进工作的建议

近年来,我市川剧人才队伍建设也取得了显著成效。市川剧院院长沈铁梅荣获梅花大奖,三峡川剧团谭继琼、市川剧院吴熙先后荣获第25届、第27届中国戏剧梅花奖。市政府办公厅于2016225日印发的《关于支持重庆戏曲传承发展的若干政策》,明确提出了以下有利于川剧人才培养和引进的政策措施:一是加强学校戏曲专业人才培养。支持市内有条件的高等院校设立戏曲专业,对中等职业教育戏曲表演专业学生实行免学费。二是完善戏曲艺术表演团体人才培养机制。支持高校或高职院校定期举办戏曲编剧、导演、表演、作曲、舞美等专业戏曲人才培训班。三是完善戏曲人才保障机制。畅通引进优秀戏曲专业人员的通道,保留事业单位性质和划转为研究类、传承保护类机构的戏曲艺术表演团体,在公开招聘戏曲专业技术人员时,注重人才的思想政治素质、专业素养和艺术成就,按照事业单位工作人员公开招聘政策要求组织实施招聘;对高层次、急需紧缺优秀艺术类专业技术人才,可采取考核招聘方式招聘。此外,为切实解决川剧演员青黄不接的问题,市文化委在重庆文化艺术职业学院开办了5年制“戏曲(川剧)”专业,为市川剧院、三峡川剧团等单位定向培养青年川剧演员,首批43名新生已于2014年下半年正式入学,并取得了较好的效果。

 

 

 

重庆市文化委员会

2017425

 

联系人:刘建龙

联系电话:67705061

邮政编码:400021

扫一扫,关注重庆文化官方微信