重庆市文化委员会关于市四届人大五次会议第0633号建议办理情况的复函

信息来源:委办公室                2017-11-02                 点击:

张双全代表:

您提出的《关于支持民营艺术馆建设的建议》(第0633号建议)收悉。首先感谢您对我市文化工作的关心,我委高度重视您提出的建议,由委领导牵头,公共文化处、艺术处、博物馆处等相关处室进行了调研。现结合您提出的建议以及当前我们的工作情况作如下回复:

一、关于提供政策支撑的建议

市委、市政府高度重视公共文化服务社会化发展工作。近年来,市财政局会同相关部门,不断探索扶持民营艺术馆发展工作,逐步在落实资金、出台政策、重点帮扶等方面做出了积极的努力。2013年,市文化广电局、市民政局、市财政局、市国土房管局、市地方税务局、市旅游局联合出台了《关于促进民办博物馆发展的意见》,对推动民办博物馆发展提出具体举措,对依法设立的门类、行业特点鲜明或具有突出文化特色,特别是致力于抢救濒危文化遗产的民办博物馆,给予专项资金支持。民办博物馆执行当地居民生活用水、电、气费价格标准,门票收入免征营业税及附加税费。下一步,将加大引导社会力量参与公共文化建设力度,对于社会力量新建图书馆、体育馆、文化艺术场馆的,根据建设投资额或建筑面积,给予资金补助或免税奖励。同时为社会力量兴办的文化项目提供相应的运行保障,根据服务数量和质量情况给予运行补助。通过采取资金补助、精神奖励等举措,引导和鼓励社会力量参与公共文化服务。

二、关于加强资金扶持的建议

2012年开始,每年安排专项资金100万元,5年共计500万元用于帮扶非国有博物馆发展。2013年争取到中央财政奖励扶持资金133万元,全部用于帮助非国有博物馆提升展陈水平、开展文物鉴定、完善内部管理等。同时,市财政在每年安排文艺精品专项资金中,也逐步加大对民办文艺表演团体的奖补和扶持力度。2015年,文化部、财政部、国家新闻出版广电总局、国家体育总局印发《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的意见》中明确了购买内容:公益性文化体育产品的创作与传播,公益性文化体育活动的组织与承办,中华优秀传统文化与民族民间传统体育的保护、传承与展示,公共文化体育设施的运营和管理,民办文化体育机构提供的免费或低收费服务等。我市根据《意见》出台了《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的通知》(渝府办发〔2015150号),我委在渝府办发〔2015150号文件出台后,要求各区县(自治县)文化委在调研的基础上,结合本地实际,参照《目录》,以政府名义制定出台本地区不少于10项的具体购买目录,丰富公共文化服务供给,提高公共文化服务效能,满足全市人民群众精神文化需求。并要求政府向社会力量购买公共文化服务所需资金列入财政预算,从部门预算经费或经批准的专项资金等既有预算中统筹安排。

民营艺术馆暂时不是财政资金重点保障范畴,下一步,市财政将充分发挥财政资金引导作用,引导和鼓励社会力量通过兴办实体、提供产品和服务、捐资捐物、资助项目、赞助活动、PPP等多种形式参与举办公共文化事业、提供公共文化服务,培育致力于公益文化的基金会、志愿者团体等非营利机构,推动公共文化服务社会化发展。

三、关于提高专业水平的建议

我市高度重视民营艺术馆的发展,在全面阅读、全民艺术普及等示范项目评选过程中,把民营艺术馆与国有艺术馆放在平等位置对待,许多民营艺术馆的优秀项目都被评为全市示范项目,如“开放的六月·川美创谷艺术游”“黄淋艺术研究院少儿艺术互动体验节”“幸福文化课堂”等。同时,通过内培外引,我市文化志愿者队伍和规模不断壮大,共建有各级各类文化志愿者服务团队2272支,成立志愿者服务站400个,累计文化志愿者24600余名,通过民营艺术馆招募,许多志愿者都加入到民营艺术馆服务中,服务内容以讲堂、舞台、展台为主要形式,面向基层、贴近生活、服务群众,初步形成了覆盖广、立体式、多元型的志愿服务格局,使我市文化志愿服务工作从依托国有艺术馆开展活动逐步发展成国有艺术馆和民营艺术馆共同推动群众文化活动开展的新局面,较好地推动了我市文化志愿服务事业的新实践。

下一步,我们将在充分深入调研的基础上,采取人员互派、加强业务培训辅导等多种方式,进一步提高民营艺术馆的服务能力和水平,更好地促进民营艺术馆的发展。

四、关于加大宣传力度的建议

“政府主导,社会参与”是构建现代公共文化服务体系的重要原则,《公共文化服务保障法》的实施,也把鼓励和支持社会力量参与上升为法定原则,这对于激发全社会的文化创造活力具有十分重要意义。民营艺术馆是满足人民群众日益增长且差异化的文化需求的重要补充,是弥补公共财政不足、保障公共文化服务的有效途径。我们非常重视对民营艺术馆的宣传推广,在全市一些重大公共文化活动中,经常邀请优秀民营艺术馆参展,增加了民营艺术馆在全市媒体上的美誉度和知名度。下一步,我们将进一步扩宽民营艺术馆的宣传方式,采取多种方式为民营艺术馆发展造势,吸引更多人加入到民营艺术馆的建设中。

 

 

重庆市文化委员会

201755

 

联 系 人:石 

联系电话(传真):67700037

扫一扫,关注重庆文化官方微信