重庆市文化委员会关于市四届人大五次会议第0207号建议办理情况的复函

信息来源:委办公室                2017-11-02                 点击:

邓雪梅代表:

您提出的《关于推广传统文化教育的建议》(第0207号提案)收悉。经与市教委共同研究办理,现答复如下。

重庆是历史文化名城,传统文化底蕴深厚,全市宣传文化系统广泛开展传统文化教育,为推动我市文化繁荣发展做了扎实有效的工作,取得了一定的成效。

一、    坚持把优秀传统文化教育列入中小学德育工作

持续开展丰富多彩的传承弘扬优秀传统文化教育活动,把传统文化教育纳入教材、纳入课程、纳入常规。开展形式多样的校园文化活动,将中华民族优秀文化与学校特色相结合,建设“三风一训”,培育校园精神文化,激励师生成长。创建非物质文化遗产特色学校,积极开展传承非物质文化遗产的活动,例如九龙坡驿都实验学校将“川剧”引进乡村学校少年宫,编印《学川剧》特色教材;梁平县蟠龙小学传承国家非物质文化遗产“梁平木板年画”,组织学生雕刻木板,制作年画;长寿区海棠中心小学将重庆非物质文化遗产“海棠唢呐”作为特色活动加以推广;渝北华蓥中学将传唱华蓥山歌纳入音乐校本课程等。

二、坚持以人民为中心的创作导向推出一批文艺精品

始终坚持以人民为中心的创作导向,把创作优秀作品作为中心环节,重点抓好历史题材、当代题材、现实题材剧目创作,推出一大批有高度、有温度、有深度的文艺精品,我市文艺正以前所未有的姿态走出重庆、走向全国。近年来,新创排演舞剧《杜甫》、歌剧《辛夷公主》、京剧《大梦长歌》、川剧《白面虎肖方》、管弦乐《大地悲歌》等5台重点原创剧目,26个项目获得国家艺术基金资助,话剧《朝天门》入选第十一届中国艺术节暨第十五届文华大奖参评剧目,川剧《白露为霜》入选全国基层院团戏曲会演参演剧,芭蕾舞剧《追寻香格里拉》获得第五届全国少数民族文艺会演剧目银奖,是唯一入选的芭蕾舞作,舞剧《杜甫》获得第十届中国舞蹈“荷花奖”舞剧奖,填补了我市在该奖项上的空白;杂技剧《花木兰》入选国家文化出口重点项目。

三、坚持保护传承非物质文化遗产

我市非遗保护经过十多年不懈努力,取得了丰硕成果。经过田野调查,发现属于保护范围的民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统美术、传统戏剧、曲艺、传统技艺等非物质文化遗产共计10大门类4100多项,经国务院批准列入国家级非物质文化遗产项目名录共四批44项,文化部命名的四批国家级代表性传承人共40人,经市政府批准列入市级非物质文化遗产项目名录共五批511项,命名市级非遗项目代表性传承人共四批563人,创建了一批有一定影响的民间艺术、工艺品牌。这些非物质文化遗产,蕴含着中华民族的文化价值观念、思想智慧和实践经验,为培育和践行社会主义核心价值观提供了丰富的思想道德资源,成为提振社会精神力量的重要源泉。

四、    坚持以主流媒体为平台大力开展公益广告宣传

2015年起,广电集团所属各频道安排播出《图说我们的价值观》动画公益广告,该系列公益广告共60条,卫视频道每天播出不少于6条次,其他地面频道每天播出合计不少于60条次。随后,中宣部增加并更新了“梦娃”系列社会主义核心价值观动画视频,各频道每天播出数量不少于2条次,此项展播工作一直持续到现在,各媒体持续播出公益广告,在全市形成了传播先进文化、传扬新风正气的良好氛围。

为了更好地推广传统文化教育,在下一步工作中,我们将充分吸收相关建议,采取多种措施,进一步推广传统文化教育工作,为继承和发扬中华民族传统美德,提升市民道德修养作出新的贡献。

一是认真贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》(中办发〔20175号)要求,配合市委宣传部、市教委等相关部门,抓紧推动出台我市的贯彻意见,加紧研究阐发,构建优秀传统文化传承发展体系;加强普及教育,让优秀传统文化进入大、中、小学校,进入课本,进入课堂,融入社会生活;加强传承保护,加快实施 “乡村记忆”工程,让市民望得见山、看得见水,记得住乡愁;加强品质发展,让更多重庆制造的影视剧、文化书箱、文化产品占领国际国内市场,满足群众基本文化需求。

二是加大非物质文化遗产社会普及教育。依托文化和自然遗产日、中国成都国际非物质文化遗产节、中国非物质文化遗产博览会、重庆非遗博览会、重庆民间文化艺术之星选拔赛等主题活动,开展多层次、广覆盖的非遗展演展示活动,向社会广泛宣传非遗,展示传统文化魅力,增强中华文化感召力、影响力。继续开展非物质文化遗产进校园等活动,支持各地将非遗纳入高校人文素质课程和中小学相关教育教学活动。鼓励电视、网络媒体等推出丰富多彩的传统工艺类节目,拍摄和译制传统工艺纪录片、教学片和宣传片,近期将组织摄制大型非遗专题纪录片《重庆瑰宝》,促进知识传播,方便大众了解传统文化。依托公共文化服务场所积极开展面向社会的非遗展演、体验、传习、讲座、培训等各类活动,丰富民众文化生活。

三是深入挖掘本土优秀文化。大力弘扬巴渝文化、抗战文化、三峡文化和红岩精神,大力繁荣舞台艺术、影视作品、广播栏目、网络视频的创作生产,努力推出无愧于时代、引领巴渝文化新风尚的文艺精品。加强影视题材创作方向的引导,倡导现实题材、农村题材、本土题材内容影视作品的创作。充分利用重庆市文艺创作资助项目等平台,重点扶持弘扬优秀传统文化的电视剧、动画片、纪录片优秀作品,重点打造彰显重庆历史文化底蕴的优秀纪录片《大三线之军工篇》《重庆老手艺》《巴渝寻宝》《“棒棒”的城市》《守护》《重庆开埠》等拍摄制作。

四是加大传承发展优秀传统文化出版项目扶持。对优秀传统文化出版项目给予倾斜,在项目比例和资助的划拨上给予关注。组织策划“重庆优秀文化系列丛书”项目,调研近年来我市优秀文化出版情况,梳理和盘点已出版的项目,策划和增补可出版项目,形成统一风格的文化系列丛书项目,并在资金上给予资助。在各类出版物评选和推荐中,加大优秀传统文化出版项目评选和推荐比,加大对渝版优秀中华传统出版项目的宣传推介力度。

五是拓宽渠道加大公益广告传播。扩大公益广告传播渠道,引导播出机构以公益广告为载体加强对中华优秀传统文化的挖掘、阐释,努力探索形式多样、网上、网下联动的传播方式,拓展公益广告传播新路径。积极引导各级播出机构和社会各界提炼中华优秀传统文化题材,结合公益广告表现形式,加强对中华文化、中国智慧、中国精神、中国价值的弘扬和传播,创意制作更多思想精深、艺术精湛、制作精良的作品。

六是大力弘扬传承中华优秀传统文化的社会氛围。加大宣传力度,综合运用报纸、期刊等各类载体,开设专栏专题,持续开展社会主义核心价值观宣传,弘扬讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等核心思想理念,自强不息、敬业乐群、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲等中华传统美德,促进社会和谐,鼓励人们向上向善,形成良好社会氛围。鼓励包括重庆日报、重庆晚报、重庆晨报、重庆商报、重庆青年报、当代党员、党员文摘、家人等在全市甚至全国有较大发行面及影响力的报刊加强对中华优秀传统文化宣传,通过专题活动策划、专题栏目刊载,宣扬优秀传统文化知识、开展有关优秀传统文化活动,促进优秀传统文化深入人心,营造学习传承中华优秀文化社会氛围。特别要充分发挥重庆日报“两江潮”、重庆晚报“夜雨”副刊优势,挖掘地方文化特色,倡导主流文化价值,加大对重大历史事件和中华历史名人纪念活动日、国家公祭仪式、烈士纪念日等活动的宣传报道,以展示爱国主义深刻内涵,培育爱国主义精神,加大对国家重要礼仪的普及,在国家重大节庆活动中体现仪式感、庄重感、荣誉感,彰显中华传统礼仪文化的时代价值,树立文明古国、礼仪之邦的良好形象。

 

 

重庆市文化委员会

201753

 

(联系人:王喜泉,联系电话:67705653

扫一扫,关注重庆文化官方微信