重庆市文化委员会关于市四届人大五次会议第0831号建议的复函

信息来源:委办公室                2017-11-02                 点击:

黄燕苹代表:

您及黄大勇等14位代表提出的《关于加强公共图书馆建设助力培养中小学生阅读习惯的建议》(第0831号建议)收悉。首先非常感谢您对我市公共文化服务体系建设的关心。您建议中对我市公共图书馆和中小学生进馆阅读情况的深入调研和提出的针对性建议,对推动全民阅读工作,建设书香重庆具有重大意义。我委高度重视,会同市教委,组织重庆图书馆、重庆市少年儿童图书馆、相关区县文化委进行了详细研究,制定措施予以解决。现结合您提出的建议及当前我委的工作情况作如下回复:

一、关于政府加大投入力度的建议

公共图书馆是公共文化服务体系建设的重要内容,是保障人民群众基本阅读权益,实施全民阅读工程的主要阵地。近年来,我市以加快推进现代公共文化体系建设为契机,加大资金投入,大力推进公共图书馆建设。建成公共图书馆43个,其中省级公共图书馆2个(重庆图书馆和重庆市少年儿童图书馆),区县(自治县)公共图书馆41个。全市公共图书馆达国家等级率86%(一级图书馆25个、二级图书馆6个、三级图书馆6个),总面积约44.7万平方米,每万人拥有公共图书馆面积达101平方米,位居全国10位,西部2位。全市乡镇(街道)综合文化站免费开放面积达50.1万平方米,比2015年增长8.9%。针对基层公共文化服务薄弱的问题,我市从2013年开始推进主城区社区文化室(图书室)标准化建设,目前,已建成858个,基本实现全覆盖。十三五时期,我市将大力推进乡镇(街道)、村(社区)综合性文化服务中心建设,进一步提升基层文化设施服务功能,同时,将全面实现区县公共图书馆、文化馆总分馆制,推动区县与乡镇(街道)、村(社区)文化服务中心实现资源共建共享,服务统一标准。对社区图书馆(室)的建设,是其中的重要内容,在农村地区,对农家书屋图书的续配也将继续执行,并增强配送的实用性。目前,渝中区、北碚区利用社区文化室(图书馆)探索出了“四点钟课堂”,深受社区居民欢迎。结合您提出的建议,我市将进一步推广渝中区、北碚区做法,让社区文化室(图书馆)成为儿童放学后看书学习的理想场所。

二、关于明确图书馆的基本服务范畴的建议

一是国家财政保障公共图书馆发展。公共图书馆是由政府举办的国家一类公益性事业单位。中央财政和市级财政每年拨付我市公共图书馆图书购置费、免费开放经费,保证其基本运行和发展。从2012年开始,市文化委、市财政局每年对公共图书馆免费开放进行绩效考评,考核指标中对开放的时间、面积、服务项目、群众满意度都进行了量化,并将考核结果纳入到对区县党委、政府的考核之中。在国家和市里的大力支持下,我市公共图书馆效能作用逐年提升:如,2016年,全市公共图书馆免费开放达14.66万平方米,总藏量1441.8万册次,到馆读者1248.5万人次,图书外借1026.2万册次、分别比2015年增长4.7%9.6%1.1%8.1%。二是国家法规对公共图书馆收费进行了明确。20163月,正式实施了《中华人民共和国公共文化服务保障法》,不仅规定了各级政府保障各级公共文化设施设立、运行和管理,同时对公共文化设施开放或者提供培训服务的收取费用情况进行了规范,要求报经县级以上人民政府有关部门批准;收取的费用,应当用于公共文化设施的维护、管理和事业发展,不得挪作他用。即将出台的《中华人民共和国公共图书馆法》,也在征求意见稿中明确规定:公共图书馆应当免费向公众提供文献信息资源查询、借阅服务,免费开放公共空间设施场地,有条件的可以免费提供参考咨询服务。这一系列的政策法规对公共图书馆基本服务有了明确的界定和规范。我市所有公共图书馆都将严格按照《保障法》和有关法律法规要求,认真履行免费开放职能,并最大限度为读者提供优质服务。

三、关于公共图书馆配备专任教师的建议

公共图书馆服务队伍的壮大关系到公共图书馆事业发展的水平。我市历年来注重公共图书馆人才队伍培育与发展与壮大。一是认真贯彻落实国家和市里相关政策。《公共图书馆服务规范》、《公共图书馆建设标准》、重庆市委办、重庆市政府办《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》、《重庆市公共文化服务“十三五”发展规划》等政策文件,明确规定了重庆市公共图书馆配备数量适宜的工作人员,提高具有相关学科背景的专业技术人员占比。目前,我市公共图书馆拥有从业人员920人(其中专业技术人才582人、正高级职称24人、副高级职称86人、中级职称234人)。二是广泛招募公共图书馆志愿者。我市充分利用公共文化物联网开展公共图书馆志愿者招募、注册、服务工作,全市已拥有志愿者队伍965032人,成为了公共图书馆服务队伍的重要力量。您提出的配备辅导学生的专任教师问题,我们将在图书馆专业人员中,重点培养适当的学生辅导人员,加强教育学、心理学等方面的培训,提高为学生进行阅读辅导的能力。

四、关于学校引导的建议

一直以来,市文化委、市教委注重推进书香校园建设,保障青少年群体的阅读权益,形成了系列活动。一是合作举办读书活动。每年举办的中华魂主题读书活动、红岩少年读书活动、名家进校园等系列读书活动,都吸引全市大、中、小学校学生积极参加,年参与学生达100万人,深受师生欢迎。市内部分学校与我市部分公共图书馆也加强联系,紧密合作。如,重庆图书馆深入学校推送“快乐阅读体验课”,开展的“重图英语角”、“科学集结号”、“文化会客厅”、“微世界课堂”等系列活动,搭建了广大青少年开拓眼界、文化交流的学习平台。市少儿图书馆与忠县教委开展的中小学图书馆(室)管理员培训班,从编目、图书上架、搜索等方面对中小学图书馆(室)管理员进行规范性培训,提升其管理素质和水平。二是合作共建读书场所。重庆出版集团与南岸区教委合作在10所学校共建10所起点图书馆,从图书配置、活动开展等方面提升学生阅读水平。重庆图书馆在偏远区县学校建成32所蒲公英梦想书屋,市文化委在所有农村办学点建成580所数字农家书屋,在一定程度上保障了农村学生的基本阅读权益。下一步,市文化委还将与市教委进一步合作,创新思路、整合资源、细化措施,共同推动全民阅读在校园开展,让所有学生都参与阅读、体会阅读、快乐阅读,让图书馆真正成为广大学生学习成长的重要阶梯。

针对建议提出的重庆市少儿图书馆和部分社区图书馆使用效能不高的问题,市文化委已责成市少儿图书馆和相关区县限期整改,通过强化宣传、策划活动、优化服务等手段,扩大图书馆影响力,提高服务活动趣味性,从而进一步吸引广大少年儿童走进图书馆、利用图书馆。整改的效果,市文化委将纳入2017年三馆一站绩效评价考核体系。

 

 

重庆市文化委员会

2017525

 

(联系人:涂翠平,联系电话:67705213

扫一扫,关注重庆文化官方微信