重庆市文化委员会关于市四届人大五次会议第0898号建议的复函

信息来源:委办公室                2017-11-02                 点击:

王江平代表:

非常感谢您对文化产业发展的关心和重视。您提出的《关于扶持影视制作产业,助推重庆文化产业发展,向全国传递重庆“好形象”“好声音”的建议》(第0898号)收悉,经我委认真研究办理,现答复如下:

一、推动全市影视产业发展情况

如您建议所言,近年来我市影视产业长足发展。2016年预计实现增加值约50亿元,占全市文化产业增加值的8.1%,影视创作、传输、播映等行业均实现平稳增长。主要抓了以下工作:

(一)优化全市影视产业发展顶层设计。

编制出台《重庆市文化发展“十三五”规划》(渝府办发〔2016249号)及其分规《重庆市广播影视“十三五”发展规划》,将推动影视文化精品创作和广电产业转型升级作为重要任务,布局内容创作、主体培育、媒体融合、平台建设等影视产业重点项目14个,明确提出“‘十三五’时期推出电影50部、电视剧50部、动画片20部、记录片30部,创作出一批有思想、有温度、有品质的作品,力争更多渝派电影走上商业院线和国际影展,更多渝产电视剧登陆各省(区、市)卫视平台”的发展目标。同时,针对我市电影创作生产的短板,我委与市委宣传部、市财政局、市发展改革委、市国土房管局、市规划局、人民银行重庆营管部、市国税局、市地税局八部门联合制发了《关于扶持重庆电影发展的若干意见》(渝财教﹝201574号),在支持创作生产、减免税收、优惠用地、金融服务、人才建设等方面提出了若干意见,加强行业上、中、下游结合,加快电影产业链均衡发展。

(二)培育影视生产企业发展壮大。

按照“抓大强中扶小”的方针,从三方面孵化、扶持、壮大影视生产企业:一是扶持影视企业创业发展,降低影视制作经营机构设立门槛,取消必须具备300万元以上注册资金的限制,并由工商“前置”审批改为“后置”审批,目前全市经审批设立的影视制作经营机构达240家,其中民营企业占据80%的主流。同时,落实相关扶持政策,帮助新创立的小微影视企业落实创业补助、无息贷款、税收减免等优惠政策,为符合条件的大中型影视企业落实西部大开发所得税优惠、研发费用税前抵扣、高新技术企业相关扶持等政策,将优秀影视企业纳入政府采购范围。8家企业获国家动漫企业认定,享受税收优惠。二是布局打造影视众创空间,重庆大学、京渝文创园联合建设的电影创客小镇已正式签约开建,除打造沙龙电影博物馆、电影声音博物馆外,还将为入驻影视机构和个人提供影视IP编剧、金融投资、教育培训、前后期制作、交易中心、制片发行等全产业链服务;由保利集团、中央新影等知名央企共同打造的巴南文化(微电影)产业创业园签约落地,将利用两个业主的资源和影响力,引入优秀影视IP和项目、策划微电影节会和赛事、打造商务对接平台等,孵化一批特色影视机构;由重庆日报报业集团、重庆商报汇融集团、重庆晋唐文化联合打造的枇杷山后街影视产业园即将开园,规划成为影视产业集成服务商与投资孵化器,目前已有国内知名短视频平台二更重庆站、重庆嘉禾博闻广告等16家企业签约入驻。三是大力培育龙头影视企业。引进网络视频领先平台爱奇艺,并将60%的视频制作和分发业务放在了重庆;广电集团在西部率先获得互联网电视牌照,占领三网融合制高点;笛女阿瑞斯跻身全国电视剧制作企业第一线,《母亲母亲》《突围突围》等作品享誉全国;享弘影视成为国内领先的动画片出口平台,多次蝉联国家文化出口重点企业称号;推动影视相关企业上市融资,重庆有线、重数传媒、重视传媒、电影集团改制上市工作均取得顺利进展,必然传媒、越界影业、萌梓影视三家企业挂牌新三板。

(三)扶持影视作品创作生产。

近三年全市共拍摄发行电视剧27897集、电视动画片72836分钟、电影37部,以及《大后方》《最后的棒棒》等纪录片佳作,越来越多的影视作品兼具思想性、艺术性和观赏性,在央视、各大卫视、电影院线和视频网站赢得良好收视效果,并获得国际国内各大奖项,取得了良好的经济效益和社会效益。我们主要通过统筹利用多个渠道、多种资源,强力扶持影视作品创作生产:一是联合市委宣传部、市文联、市作协联合开展重庆市文艺创作项目资助工作,每年投入数千万元资金,针对电视剧、电影、动画片、纪录片等诸多门类艺术形式进行剧本创作资助和拍摄制作资助。二是落实《重庆市国家电影事业发展专项资金征收使用管理实施办法》(渝财综﹝2015181号),充分利用我市电影专资资助和奖励本土电影创作、发行和放映。三是自2014年起,连续四年与市文联主办电影剧本征集评选,全国共有超过800部剧本参评,共评出38部优秀作品。每年汇编《获奖剧本作品集》、召开作品推介会,向市内外影视企业推介。凡采购获奖剧本,拍摄完成并取得《电影公映许可证》的重庆制片企业,给予每部5万元的拍摄补贴。四是积极推荐我市电视剧参加国家新闻出版广电总局的“十三五”重点电视剧创作题材扶持项目申报和年度优秀电视剧剧本扶持引导项目申报,以2016年为例,重庆电视剧《天堑通途》获得总局“20162020”重点电视剧创作题材扶持,电视剧《特勤精英》获得总局2016年度优秀电视剧剧本扶持引导项目。五是积极支持原创动漫,2个项目进入国家动漫企业项目资源库;享弘影视的《梦舟少年志》入选2015年弘扬社会主义核心价值观动漫扶持计划;加米科技的《荷包蛋》和帝华传媒的《嘻哈游记》入选国家动漫品牌建设和保护计划。

(四)拓宽影视产业发展空间。

一是大力推进文旅融合,培育“影视+文旅”新业态。以优美自然风光和厚重历史文化吸引国内外剧组来我市取景,并大力支持其在渝期间的选景、拍摄、后勤、营销等事宜,逐渐走出一条影视作品促进文旅发展的新路。《满城尽带黄金甲》《变形金刚》等电影大大提高武隆旅游的知名度;为拍摄电影《1942》打造的两江影视城,已成为热门景点,2017年元旦春节期间接待游客超150万人次;2016年上映的《火锅英雄》《从你的全世界路过》淋漓尽致展现了城市风貌,直接带动国庆期间游客量上涨30%。二是积极牵线搭桥,促进行业合作。推动重庆电影集团有限公司与上海电影集团签署战略合作协议,双方在影视项目、影院建设、影视基地建设、股份互持等方面已开展深度合作。三是参与影片展映,推动本土作品“走出去”。2016年,我市首次在第20届香港国际影视展上设立独立展区,展出35部作品,重点推介14部。连续举办三届重庆青年电影艺术展,超过500部影片参展。举办两届巫山艺术电影周,成为国内唯一以艺术类电影为主题的电影周。四是加强影视人才培养力度。从2016年开始,组织市电影制片人协会的电影编剧赴北京参加国家电影局举办的电影编剧进修班。努力筹措经费,邀请国内知名专家为全市240余名电影从业人员针对提升影片质量、理念建设等问题进行电影生产经营管理专业培训。

二、“十三五”时期推动影视产业发展措施

横向比较,我市影视产业与北、上、广和沿海地区相比还有很大差距,产量、质量都还处于较低水平,产业基础平台建设还很薄弱。下一步,我委除继续做好上述工作外,将重点从以下几方面入手,补短板、缩差距,实现影视产业的升级发展。

(一)制定影视产业优惠政策。

加紧制定出台文化产业综合政策,争取市财政设立市级文化产业发展专项资金,对效益良好的原创影视作品、影视作品出口创汇、影视产业集聚区打造、影视器材租赁、影视剧来渝取景等给予奖励或补助。同时进一步落实《关于扶持重庆电影发展的若干意见》(渝财教﹝201574号),让电影企业切实享受优惠。

(二)拓宽影视产业融资渠道。

深化文化合作机制,举办文化金融项目推介路演活动,遴选优秀影视项目,邀请市内外知名投资机构、影视平台等参加,助推项目融资落地;鼓励探索版权质押、应收账款质押、影视完成险等适合影视创作的融资产品,鼓励商业银行、融资性担保机构、保险机构积极支持和服务影视企业融资;鼓励设立专业性较强的影视产业投资引导基金、风投基金和创业基金。

(三)优化影视作品创作环境。

一是引导、助推影视产业集聚区加快建设、打造特色、形成效益。帮助电影创客小镇、巴南文化(微电影)产业园、枇杷山后街影视产业园等多引进影视龙头企业、产业平台型企业、设备租赁企业和各类专业服务企业,补齐产业短板环节,形成产业链闭环。二是依托重庆城市风貌和特色,打造具有重庆标志的组团式拍摄基地。丰富并完善武隆仙女山、江津白沙、江津塘河、荣昌万灵、两江影视城、贰厂文创园等影视拍摄基地,配套建设内景拍摄棚,吸引知名导演、编剧、剧组、影视IP来渝创作。三是探索新模式,活跃影视剧本创作交易。依托重庆版权超市和猪八戒网等文创服务交易平台,探索影视版权数字化登记、推介、交易、查询、防伪、维权等新模式,保障创作人经济权益,活跃原创交易。

(四)搭建影视作品展销平台。

紧密围绕“一带一路”建设,启动“山水之都·光影重庆”品牌电影外事活动,带领本土优秀企业、影视作品参加海外推广活动,参加国际电影节、境外中国电影展等,加强本土电影与境外电影的交流互动。2017年,我市将举办一系列重点电影节庆活动:巫山艺术电影周、重庆市首届消夏乡村旅游电影季、第四届青年电影展、全国少数民族电影展等,提升本土电影生产能力和国际传播度,吸引国内外实力团队参与重庆电影创作生产。

(五)培养影视产业人才。

支持影视人才引进,培养影视编剧、制片、管理和营销人才。鼓励企校联合,建立稳固的影视人才培养基地。争取设立专项资金,开展影视行业紧缺型人才和高层次人才培养。进一步搭建平台,充分整合各级广播电视台、高校和社会影视制作机构的资源,形成发现人才、培养人才、锻炼人才的长效机制,造就一批重庆本土优秀编剧、导演、演员和优秀经营管理人才。

 

 

 

重庆市文化委员会

2017611

 

(联系人:陶宏宽,联系电话:67705355

扫一扫,关注重庆文化官方微信