重庆市文化委员会关于市政协四届五次会议第0076号提案办理情况的复函

信息来源:委办公室                2017-11-02                 点击:

民盟重庆市委:

你们提出的《关于努力营造我市文艺工作良好环境的建议》(第76号)收悉。经与市委宣传部、市人力社保局研究办理,现将办理情况答复如下:

首先,非常感谢市政协民盟界别对文艺工作的关注与支持。近年来,市委、市政府高度重视文艺工作,先后出台了《关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》、《关于支持重庆戏曲传承发展的若干政策》等系列文件,从政策、制度、资金等方面推进文艺工作发展。全市宣传文化系统认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在文艺工作座谈会及中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,并取得了明显的工作成效,推出了一批优秀作品和人才,为提升重庆文化软实力发挥了积极作用。但目前我市文艺工作发展水平与建设城乡统筹发展文化强市、长江上游地区文化中心和西部地区文化高地的要求相比,同人民群众日益增长的精神文化需求相比,仍存在一定的差距。你们提出的建议具有很强的针对性和现实意义,对进一步推进我市文艺事业的繁荣发展具有十分重要的指导作用。

一、关于加强重庆地域特色文艺理论研究和宣传评论的问题

市文化委已将推动实施艺术研究评论工程和宣传推广工程作为“十三五”期间的一项重要工作任务,并将其纳入了《重庆市文化艺术业“十三五”规划》,进一步发挥文艺评论组织、研究机构、高校的积极作用,积极加强体制机制、政策措施的宏观研究和艺术品种的基础研究;加强文艺评论阵地建设,协调相关报刊、电视台、网络建设文艺评论平台;加强评论员队伍建设,力争五年内全市从事艺术评论的骨干达到30人以上,初步形成一支专心于艺术评论的专兼职评论人才队伍;加强艺术评论标准建设,把价值取向、艺术水准、审美情趣、群众口碑等作为评价的主要标准,引导形成健康理性的评论氛围,不断增强文艺评论的针对性、实效性、公正性、客观性和权威性,发挥好文艺评论在引领艺术创作价值和审美取向、提升群众艺术鉴赏水平、弘扬社会主义核心价值观念、纠正不良创作倾向等方面的积极作用;加大对优秀艺术作品和人才的宣传推广,搭建展示平台,积极组织参加全国重大文艺赛事和重要展演活动,努力提高重庆文化的知名度和影响力。

二、关于改进对文艺组织、团体、平台的管理服务方式的问题

新兴文艺组织、文艺群体、文艺平台是文艺工作的重要力量,市委宣传部会同市文化委等相关部门于2015年出台了《重庆市广播影视和舞台艺术创作项目资助试行办法》、《文学、文艺理论、文艺评论创作项目资助试行办法》、《歌曲创作项目资助试行办法》、《美术创作项目资助试行办法》,为体制内外、不同门类的文艺工作者开展艺术创作创造有利条件。在近两年开展的重庆市文艺创作项目资助工作中,重庆303话剧社、戏梦汇舞台剧工作室、青联艺术团等一批新兴艺术机构相继获得了专项资助。在即将开展的2017年度重庆市文艺创作资助工作中,我们也将继续鼓励和支持我市新兴文艺组织和文艺群体开展优秀创作项目申报工作。各区县相继出台文艺扶持奖励办法,建立文艺创作专项资金,为促进文艺创作打下坚实基础。拟于今年举办的第六届重庆市舞台艺术之星选拔比赛、第六届重庆演出季等重要活动,也将积极支持新兴文艺组织和团体报名参加相关比赛和展演活动。同时,市委宣传部、市文化委还采取多种方式开展针对新兴文艺机构负责人的业务培训,不断提高其从事艺术创作和管理工作的能力。

三、关于探索建立正向激励机制,促进政府主导作用发挥的问题

我委将积极优化评奖机制,充分发挥优秀作品在引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展方面的积极作用。进一步健全“思想性、艺术性、观赏性相统一”的艺术评奖体系,深入研究社会效益与经济效益相统一、定性与定量相结合的艺术作品评奖标准,把思想性、艺术性、观赏性等指标与票房收入、上座率等市场指标纳入综合评价体系,始终坚持把价值取向、艺术水准、受众反应、社会影响等作为评判作品的主要指标。将社会效益作为对文艺院团的一项最重要的考核指标,考核权重占总分值的51%。进一步规范公开、公平、公正的评奖程序,严格评奖标准,严肃评奖纪律,引导艺术工作者积极投入艺术创作,切实提高评奖公信力和影响力,催生更好更多的艺术新品佳作。市委宣传部坚持联合市人力社保局开展我市精神文明建设“五个一工程”奖评选,2016年共收到影视、图书、歌曲、美术、戏剧作品400余件。恢复设立了重庆文学奖,确保重庆文学事业发展思路清晰、导向正确、目标具体。同时,积极建立有利于推动文艺创作的酬劳和奖励办法,让文艺工作者能潜心创作出更多思想性、艺术性、观赏性俱佳的精品力作。

四、关于强化考核监督,推动基层文艺活动正常有序开展的问题

为丰富广大基层群众的文化活动,市文化委会同市委宣传部坚持面向全市遴选优秀艺术表演团体开展“渝州大舞台”送演出进基层活动,采用政府购买演出的形式,每年为基层群众送演出1000场,并由演出所在地的宣传文化部门、财政部门填写演出效果满意度评价表,作为核拨演出补贴的重要凭据。已于今年1月下旬至4月下旬举行的2017年春季“渝州大舞台”送演出进基层活动,共组织市川剧院、市歌剧院、市京剧团、市话剧团、市歌舞团、市杂技团、市曲艺团、市民乐团、三峡歌舞剧团、三峡川剧团、涪陵区歌舞剧团等21个艺术表演团体赴我市38个区县及两江新区、万盛经开区为基层群众演出了500场,受到广大基层群众的广泛欢迎和好评。同时,我们将根据你们的建议,进一步完善对基层文化事业单位的考核管理细则,将开展文化活动情况作为基层文化事业单位的一项重要考核指标内容,充分发挥基层文化事业单位在丰富广大人民群众文化生活、满足人民群众文化生活方面的积极作用。

五、关于深化事业单位改革,培养和留住基层文艺人才的问题

近年来,我委以深入开展“深入生活、扎根人民”活动为契机,组织开展了形式多样的“结对子、种文化”活动,市级相关文艺单位(文艺家)与基层230个文艺工作者(单位)结成对子,深入基层开展辅导讲座850次。市文联新增19个事业编制,其中新增12个协会负责人面向全市公开选拔到位。市作协新增10个事业编制,新选拨一批专职作家从事创作、辅导和评论工作。市川剧院、市歌剧院进一步深化了内部机制改革,完善了艺术生产、绩效管理、人事分配、演出运营等工作机制。原市人事局会同市级相关部门于2008年印发了《关于为艰苦边远乡镇定向培养紧缺专业大学生的通知》,定向培养大学生在校期间享受每人每年6000元的资助经费,完成学业后,安排到乡镇定向单位工作,纳入乡镇事业单位编制管理。此项目共为我市国家级、市级贫困县的艰苦边远乡镇基层文化服务机构定向培养具有一定文艺专长、热爱农村文化事业、有文化专业背景的大学生185名。同时,我们将根据你们的建议,进一步深化基层文联、作协、文化馆(站)改革,加强绩效管理,最大限度地激发文艺工作者的主动性、积极性和创造性。坚持“德艺双馨”的原则,努力加强基层文化单位人才队伍建设,切实完善人才培育机制、选拔机制、激励机制,充分调动广大文艺工作者的积极性和创造性,强化艺术工作者的尊严感、成就感和自豪感,努力营造优秀人才脱颖而出的良好环境,形成尊重知识、尊重人才、尊重创作、尊重劳动,艺术人才层出不穷、茁壮成长的有利局面,为基层文艺事业的繁荣发展提供坚强的人才支撑。

六、关于创新艺术教育和文艺创作方式,让文艺作品浸润更多优秀文化的问题

近年来,为推进素质教育,我市许多高校纷纷开设了艺术欣赏课,除了传统的音乐、美术欣赏课处,戏剧也开始进入学校的课程表。今年,我们还将启动实施全市戏曲进校园活动,围绕立德树人根本任务,遵循学生认知规律和教育教学规律,采取艺术课堂教学欣赏、观看戏曲剧(节)目演出录像、戏曲名家进校园专题讲座、观看戏曲艺术表演团体现场演出等多种形式,在全市大中小学校广泛开展戏曲进校园活动,努力传播中华优秀传统文化。在文艺作品创作方面,坚持紧扣重大节点创作,电影《开罗宣言》、电视剧《东方战场》被中宣部和广电总局列为重点推荐作品,电视剧《海棠依旧》《风云年代》作为建党95周年献礼片,在中宣部第十三届精神文明建设“五个一工程”奖中我市8部作品入选,在全国产生了积极影响;坚持围绕现实社会热点创作,反映农民工返乡创业的电视剧《侯天明的梦》在央视8套黄金时段播出,反映当代大学生村官带领群众致富的电影《返乡》在全国院线上映,拍摄以“时代楷模”先进人物马善祥的事迹为创意原型的电影《幸福马上来》,开创了主旋律、正能量、轻喜剧电影创作的新模式;坚持聚焦重庆地域特色创作,深入挖掘巴渝文化、抗战文化、三峡文化等资源,创作推出了歌剧《钓鱼城》、话剧《朝天门》等优秀原创剧目,联合打造的电影《火锅英雄》《从你的全世界路过》受到观众的特别欢迎,版画《而立之年》获第十二届全国美展金奖,诗集《无限事》获鲁迅文学奖,散文《美哉,清溪河》获冰心散文奖。在今后的工作中,我们将根据你们的建议,积极引导全市文艺工作者,进一步高扬社会主义核心价值观的旗帜,坚持以人民为中心的创作导向,会同有关部门,紧扣重大节点、现实题材、重庆地域特色,创作生产出更多经得起历史和人民检验的文艺精品佳作。

 

 

 

重庆市文化委员会

2017517

 

联系人:刘建龙

联系电话:67705061

邮政编码:400021

 

 

扫一扫,关注重庆文化官方微信