第八届重庆市电影剧本征集评选活动揭晓

信息来源:委电影处                2017-10-24                 点击:

经初评、复评、公示、终评等严格程序,日前,“重影杯”第八届重庆市电影剧本征集评选活动揭晓。《我想跟你去拉萨》获一等奖,《三峡纤夫》等2部作品获二等奖,《虎之翼》等3部作品获三等奖,《御风》、《湾湾》等10部作品获提名奖。

本届征集活动由市文化委、市文联主办,重庆电影集团有限公司、市电影家协会、市制片人协会承办。活动坚持“二为”方向和“双百”方针,面向全国征集深入生活、扎根人民,融思想性、艺术性和观赏性于一体,特别是展现重庆精神、重庆风貌、重庆风尚的好作品。

本届征集活动呈现以下特点:

一是投稿数量稳步增长。本届活动共收到来自全国27个省市和香港的电影剧本138部,比上届增加了17部,覆盖面更广,参与作者更多,质量历届最高。

二是本土剧本质量提升。评委一致认为,重庆本土的作者成长很快,电影剧本原创能力明显增强。在本届获奖的16部作品中,本土作品有8部,包含一二三等奖,当中不乏融思想性、艺术性和可拍性于一体的好作品,与前七届相比,质量明显提升。

三是评委专家不断充实。本届评委会邀请到了来自国家电影剧本中心、中国电影家协会、《中国作家》杂志等地的全国电影专家,增加了年轻一代的评委,通过多角度、多领域评选,为评选出多元化的优秀作品提供了有力保障。

四是剧本题材类型多样。本届作品体现了题材的多样性,类型的各异性,涉及到历史、抗战、都市、科幻、校园、儿童、励志、喜剧等不同的领域。其中现实题材的剧本居多,反映小人物命运、校园生活、少年儿童成长、都市青年励志和历史文化的剧本也有一定的数量。

为进一步推动剧本转化,扩大活动效果,市文化委将把本届活动优秀剧本汇编成《电影故事推介》,并将在今年11月举办的“巫山艺术电影周”举行颁奖推介,整合各方资源,共同推进重庆电影再上新台阶。【编辑:殷强 审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信