重庆影片《血战湘江》荣获两项全国性大奖

信息来源:委电影处                2017-10-25                 点击:

日前,由重庆文化产业投资集团、八一电影制片厂等单位联合出品的迎接党的十九大和纪念建军90周年的献礼影片《血战湘江》,从众多参选作品中脱颖而出,喜获全国第十四届精神文明建设“五个一工程”电影类优秀作品奖和第26届中国金鸡百花电影节第31届中国电影金鸡奖组委会特别奖。

重大革命历史题材影片《血战湘江》,讲述了红军长征路上为了突破敌人第四道封锁线,浴血奋战、团结抗敌的英勇事迹,用创新的思路、感人的情节、震撼的场面,还原和再现革命先烈誓死保卫党中央的大无畏英雄气概和坚定信念,是一部有筋骨、有道德、有温度的精品力作。该片自上映以来,社会各界反响强烈、好评如潮,实现票房7307.6万元,实现了社会效益和经济效益双丰收。

近年来,市文化委坚持以人民为中心的创作导向,把创作优秀作品作为中心环节,积极探索行之有效的工作方法,重点抓好历史题材、当代题材、现实题材影视作品创作生产。在统筹规划上,连续八年举办电影剧本征集评选活动,面向社会征集发布优秀项目,推优扶优;在创作扶持上,推动出台了《关于扶持重庆电影业发展的若干意见》等文件,健全完善创作扶持奖励机制,重点扶持本土优秀影片的创作拍摄及人才培养,增强重庆电影的核心竞争力;在选题策划上,主动策划、抓好重大历史题材和现实题材,积极创作反映时代、服务人民的电影精品,获得了一批全国性重要奖项,如《走过雪山草地》荣获第十三届精神文明建设“五个一工程”电影类优秀作品奖,《将离草》荣获第三届温哥华华语电影节“红枫叶奖”最佳摄影和最佳美术奖,《出山》荣获第49届休斯顿电影节最高雷米大奖(最佳外语片奖)和历史传记类影片金奖等,极大提升了重庆电影的美誉度和影响力。【编辑:殷强 审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信