“重庆造”电视剧《特勤精英》播出受好评

信息来源:委宣传处、华龙网                2017-11-02                 点击:

1026日,北京广电国际酒店三楼会议室,填补消防题材空白的电视剧《特勤精英》专家研讨会举行。来自广电总局、中国文艺评论家协会、《人民日报》、《光明日报》、《文艺报》等专家学者,《特勤精英》播出方湖南卫视,出品方重庆广电、北京慈文传媒以及人民日报、新华社等20余家媒体出席。 

据了解,该剧于1016日在湖南卫视金鹰独播剧场开播,深受广大观众的喜爱,收视率稳居全国网同时段第一。剧中所传递的青春热血正能量更是受到社会各界的一致认可。

《特勤精英》作为国内首部关注消防题材的电视剧,该剧在播出前已获得总局2016年度优秀电视剧剧本扶持项目,重庆市委宣传部2016年度优秀电视剧扶持项目,总局2017年重要宣传期优秀电视剧展播片单。

中央文史研究馆馆员、中国文艺评论家协会主席、著名文艺评论家仲呈祥表示,面对新时代,中国电视剧要增强文化自觉,要增强文化自信,要坚定不移地贯彻好思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的标准。

现实题材

该剧选取了消防这个和平年代最危险的职业作为题材,主创深入消防战斗一线体验生活,积累了大量生动鲜活的素材,用严谨扎实的现实主义创作态度,独到的视角,精良的拍摄制作,为观众奉献了一部有情怀、强情节、高颜值,思想性、艺术性、观赏性高度统一的当代消防大剧。

该剧所体现的消防业务和消防知识的专业性,消防救援与消防战士的情感生活,真实而接地气,与当下很多披着现实题材外衣,却悬浮于真实之上,回避新时代人民真切的生活矛盾,架空的玛丽苏式人设,霸道总裁爱上女屌丝的剧情套路,这种伪现实题材剧有着本质的区别。

为逼真还原救火场面,剧组聘请了《战狼2》和《建军大业》的烟火团队,真火真人在火场实景拍摄。除救火之外,消防的其它救援行动如高空救援、深井救援、破拆救援、双绳救援等均有表现,还有很多先进的消防装备展示,拍摄现场始终有专业消防队员做技术顾问和指导,保证了该剧的真实性、专业性,观众看过该剧,还可以获得很多实用的消防知识。

同时,该剧深入消防行业内部,对行业的环境,行业的某些矛盾也做了呈现。比如在救援现场到底是先救战友,还是先救被困群众,对这些涉及到行业伦理性冲突和价值冲突的深层次问题进行了探讨和反思,具有深刻的教育和启发意义。

而把人性放在水与火、生与死的生命极致状态下去拷问,则非常富有戏剧性和哲理。消防的意义不仅仅在于扑灭生活中的大火,更重要的意义在于扑灭生活上的浮躁和社会上的急功近利之火。

讴歌英雄

从绿巨人,到蜘蛛侠,美国式英雄在全球深入人心。每个人心中都有英雄情结,时代需要英雄,需要鲜活生动的英雄形象。

《特勤精英》中的消防队员,他们是和平年代离生死最近的人,他们是我们身边的英雄。电视剧很好的塑造了以郑志勇、林毅为代表的英雄形象。郑志勇是一个心灵受到极大创伤的人。在一次车祸救援行动中,他的女友和一对素昧平生的妇女同时被卡在即将爆炸的汽车桌位上,只有一次救援的时间,他救出了陌生的妇女,却眼睁睁看着女友随着爆炸的汽车灰飞烟灭。这不仅是郑志勇的痛,也是他和林毅之间不能揭开的伤疤,因为牺牲的那个正是林毅的姐姐。在郑志勇选择离开恋人,救助其他人的时候,观众或许会想起那个著名的段子,就是媳妇和妈同时掉在河里先救谁,这是非常残酷的问卷。郑志勇果断的选择了陌生人,这是他作为一个消防员善良的天性和肩上的责任,他无怨无悔。同时,作为一个拥有情感温度的普通人,他会陷入深深的痛苦和自责,从此他封闭了自己的心灵,拒绝开始新的一段感情。郑志勇这样的英雄是真实可信的,他们属于当下。

林毅作为年轻成长的一代,也是一个有缺陷的英雄。他非常地鲁莽,也有一些毛病,公然违抗军令,有点玩世不恭,但是他善良、仗义,为朋友两肋插刀,有对生命的尊重,对美好生活的向往。这样的形象非常符合时下年轻人的时代风貌,青春个性,自我张扬,与热血善良,责任担当,相辅相成,体现了新时代年轻一代英雄的新面貌。

剧中的女主角叶一凡也是,救死扶伤,随时传递着爱,因为她当年是被别人救,一直在传递这种爱和温暖。

中国文艺评论家协会名誉主席、著名文艺评论家李准指出,《特勤精英》这种对英雄的塑造方式“很大胆,把追求时尚引导到追求有时代特色的,或者有新时期中国特色社会主义的英雄崇拜,这个尝试是很值得重视的。”

青春热血

《特勤精英》以青年人为主体,通过充满青春气息、靓丽养眼的演员,清新美丽的画面,热血贲张、生死时速的救援,可歌可泣、荡气回肠的情感冲突,磨砺与蜕变、淬火重生的励志与成长,塑造了新时代消防官兵励志阳刚的正面形象,他们是当代优秀青年的代表,代表着国家的希望,民族的未来。

消防官兵的精气神,信仰与牺牲的英雄主义情怀,男儿流血、不流泪的革命乐观主义精神,这些闪烁着时代光辉的可贵精神品质,凝结在一个个有血有肉、鲜活丰满的人物形象之上,他们干净纯粹,朝气蓬勃,敢拼、敢爱、敢恨,让观众看到一群青春热血,豪情满怀的年轻人,他们点燃观众的热血豪情,带给观众温暖与感动,带给社会感恩与铭记,他们是我们身边最可爱的人。

国家新闻出版广电总局电视剧司规划处处长朱正文评价该剧呈现出“有筋骨、有道德、有温度的质感”,“是作为庆祝党的十九大胜利召开的优秀作品来播出的”。现实题材要有筋骨,要有生命力,离不开阳刚之气,展现阳刚之气最好的对象就是表现军营。《特勤精英》写军人,它必然呈现出阳刚之气的气质,这就是它筋骨所在。现实题材必须要有道德,必须传递正向价值观,《特勤精英》描写的消防官兵群体,他们所践行的道德就是救助人民的生命和财产,这个是很高的公共道德和正向的一种价值观。现实题材要有温度,必须充满生活气息,《特勤精英》中的英雄都是血肉丰满的人,他们在执行任务的时候是英雄,舍生忘死,但是在日常生活中,他们就如同生活在我们身边的一群普通年轻人,他们追求时尚,他也会面临职场、爱情、生活上的种种烦恼,真实可信,是这部电视剧有温度的地方。

“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”随着中国特色社会主义进入新时代,对作为文艺中最为老百姓喜闻乐见的电视剧的创作播出,也随之提出了新要求。《特勤精英》的成功,顺应了时代和人民的要求,也为今后坚持现实题材,打造“思想精深、艺术精湛、制作精良”的影视剧精品指明了方向。【编辑:殷强 审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信