深入实施文化脱贫攻坚 我市将加大贫困地区优秀公共文化资源供给

信息来源:华龙网                2017-10-12                 点击:

日前,重庆市四届人大常委会第三十九次会议上,《重庆市人民政府关于我市公共文化服务工作情况的报告》提交会议审议,从报告中了解到,在公共文化服务工作方面,重庆完善政策、创新机制、加大投入、搭建平台,加快构建现代公共文化服务体系,文化民生得到较好保障。

那么接下来在公共文化服务方面重庆还将如何发力?让我们一起来看看。

会上,市委宣传部副部长,市文化委主任、党委书记张洪斌在《重庆市人民政府关于我市公共文化服务工作情况的报告》中称,接下来,重庆将切实满足人民群众基本文化需求,加快推动公共文化服务均衡协调发展,努力构建公共文化服务共建共享大格局,加快推动公共数字文化建设,进一步强化公共文化服务保障。

具体来看,在满足人民群众基本文化需求方面,将推动设施建设标准化,包括规划建设少儿图书馆新馆、重庆文化艺术职业学院二期、重庆国际马戏城二期、广播电视发射新塔等一批市级重大文化设施;继续推动区县文化馆、图书馆、博物馆达标建设;加快镇街、村社综合公共文化服务中心建设,到2020年实现全覆盖。此外,还将加快推进广播电视村村通向户户通升级,50%的乡镇今后将建成固定放映厅。

在公共文化服务均衡协调发展方面,重庆将推动贫困地区公共文化服务跨越发展,深入实施文化脱贫攻坚行动,以18个深度贫困乡镇为脱贫攻坚重中之重,全面深化14个扶贫开发工作重点区县文化脱贫攻坚。计划到2020年,农村贫困人口基本文化需求得到保障,文化发展总体水平接近或达到全市平均水平。将支持贫困地区挖掘、开发、利用民族民间文化资源,充实公共文化服务内容,加大优秀公共文化资源供给。同时也将保障特殊群体基本文化权益,进一步加强为老年人、未成年人、残疾人、进城务工人员、农村留守妇女儿童、生活困难群众等提供公共文化服务,努力提高其文化获得感。

公共文化服务如何共建共享?对此,张洪斌在报告中表示,将鼓励和引导社会力量参与,健全完善政府向社会力量购买公共文化服务机制,不断扩大政府购买服务范围。引入竞争机制,采取项目补贴、定向资助等政策措施,鼓励社会力量参与公共文化服务,通过兴办实体、赞助活动、捐资捐物等方式提供公共文化服务,实现提供主体多元化。此外也将推动与文化消费有机结合,推动文旅融合发展,大力推进文化志愿服务。

另外,在公共数字文化建设方面,重庆将完善数字化服务平台,继续实施数字图书馆、数字文化馆、数字博物馆、数字美术馆、地面无线数字电视、农村电影数字化放映、数字农家书屋等重点项目,构建公共数字文化服务网络。同时加快数字资源库建设,构建互联互通的公共数字文化资源库群,并利用好现有限公共电子阅览室,提供公共文化数字免费服务。【编辑:殷强 审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信