市文化委荣获2016-2017中俄媒体交流年“优秀组织奖”

信息来源:委国际合作处                2017-11-06                 点击:

     日前,“2016-2017中俄媒体交流年”总结会在国家新闻出版广电总局召开。会上,市文化委荣获2016-2017中俄媒体交流年“优秀组织奖”,市文化委“中俄合作制作人文纪录片《中俄书途》”获优秀项目奖。

为突出“中俄媒体交流年”“人文交流、民心相通”的主题思想,经过近两年的运作,市文化委先后派遣4个访问团和工作组赴俄罗斯伏尔加格勒、萨马拉、沃罗涅日、圣彼得堡、莫斯科寻找合作单位,商谈合作方案,与5个城市的30多家单位进行会谈和磋商,最终与俄罗斯叶利钦总统图书馆达成合作协议,派出2个团组15人次赴俄开展人文纪录片《中俄书途》采访拍摄工作。该片以重庆图书馆和俄罗斯叶利钦总统图书馆的馆际交流与合作为主线,通过记录两馆在读者服务、数字工程和社会教育等方面的成功经验,展现中俄两国在人类文化遗产保护、传承、利用方面所作的积极贡献,诠释“一带一路”民心相通和金砖国家人文领域合作的愿景,弘扬多元文化,拓展全方位人文交流,促进各国文化和文明的互学互鉴,增进各国人民之间的沟通和理解,进一步深化中俄传统友谊。2017年内,该片将在中俄两国公共媒体平台分别进行推广传播。 【编辑:殷强 审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信