我市加强第一次全国可移动文物普查成果宣传

信息来源:市文物局博物馆处                2017-10-24                 点击:

一是及时公布普查结果。经普查,我市共有165个国有单位收藏有文物,全市国有可移动文物总量为470234/套(实际数量1482489/册),其中珍贵文物32168/套。普查工作完成后,我市通过召开普查总结大会和新闻发布会、播放专题片等方式,向社会准确及时地公布了普查结果和数据分析。

二是开展普查成果巡展。以图片配文字的方式制作了30张重庆市第一次全国可移动文物普查成果展板,对普查工作的全过程以及各区县的精品文物进行了生动详实的介绍。普查成果巡展在全市17个区县展出80场以上,目前已分别在重庆中国三峡博物馆、渝中区、合川区等区县举办,所到之处无不受到社会各界的关注和欢迎。

三是依托文物提炼文创元素。面向全国举办了“文化名城 魅力巴渝——重庆市文化创意产品设计大赛”,全市文博单位充分依托普查成果,精心提炼文物藏品独具内涵和特色的文化元素,为创意设计参赛者提供了参考,本次大赛将于11月公布评奖结果。

四是开展镇馆之宝评选。通过各文物收藏单位推荐备选文物、专家评选、邀请博物馆观众投票或网络媒体上广泛征求观众意见等方式,全市37个区县和5个直属文物收藏单位共评选出镇馆之宝354/套。市文物部门将以镇馆之宝为重点,深入研究馆藏文物的历史内涵,进一步加大文物保护利用力度。

五是提炼特色文化资源。启动了编撰出版《重庆区县特色文化》(暂定名)工作,指导各区县以博物馆文物藏品、地方历史研究等为基础,提炼归纳具有深厚传统根基和地域文化特征的文化成果,使之成为增强重庆文化自信和自觉,促进地区社会经济发展的重要支撑。【编辑:殷强 审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信