我市评选出354件馆藏文物镇馆之宝

信息来源:市文物局博物馆处                2017-10-24                 点击:

为深入挖掘我市可移动文物资源的内涵价值,真正让文物活起来,市文物局在全市范围内组织开展了馆藏文物镇馆之宝评选活动。通过各文物收藏单位推荐备选文物、专家评选、邀请博物馆观众投票或网络媒体上广泛征求观众意见等方式,全市37个区县以及5个直属文物收藏单位共评选出镇馆之宝354/套,其中直属文博单位60/套,各区县镇馆之宝294/套。文物种类包括古籍书画、金属器、陶瓷器、玉石器、近现代文物及标本化石等6大类,文物类别丰富,地域特色鲜明。

一、馆藏珍贵文物集中呈现。一是市属重点收藏单位和三峡库区珍品较多。此次镇馆之宝评选,重庆中国三峡博物馆评出20/套、重庆红岩革命历史博物馆评出17/套、重庆自然博物馆评出15/套。万州、开州、忠县、奉节等三峡库区区县评选的镇馆之宝均在10/套以上。二是馆藏珍贵文物较多。在评选出的354件镇馆之宝中珍贵文物有277/套,占比78.2%。其中一级文物75/套,占比21.2%;二级文物87/套,占比24.6%;三级文物115/套,占比32.5%;珍贵标本14/套,占比4%;重要出土文物63/套,占比17.8%。三是非国有博物馆争相“献宝”。全市6家非国有博物馆踊跃参与评选活动,有14件馆藏文物入选镇馆之宝。

二、地域文化特色较为明显。本次评选的镇馆之宝具有鲜明的地域文化特色。三峡博物馆、万州博物馆、巫山博物馆的镇馆之宝体现巴渝地区以及三峡文物特色;红岩革命历史博物馆、城口、酉阳等区县的镇馆之宝反映出我市革命文物的馆藏特色;大渡口、沙坪坝、南岸、北碚等区县的镇馆之宝是近现代中国人民争取民族解放、抵抗外敌侵略的有力见证;九龙坡、渝北、开州、奉节、巫山的镇馆之宝集中呈现了巴渝大地民风民俗独特魅力;大足、潼南、永川等地的镇馆之宝反映石刻艺术的精美。一件件的镇馆之宝见证了发生在巴渝大地的重要历史事件,蕴涵着丰富的历史文化内涵。

本次评选出的镇馆之宝文物具有较高的历史、艺术和科学价值,市文物局将对评选出的镇馆之宝编印成册或策划推出专题展览,加大文化遗产保护宣传力度。同时以镇馆之宝为重点,深入研究馆藏文物的历史内涵,总结提炼出特色文化主题,推出系列文化创意产品,进一步加大文物保护和利用的力度,真正做到让收藏在博物馆里的文物和书写在古籍里的文字都活起来,吸引更多公众关注和支持文化遗产保护工作。 【编辑:殷强 审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信