我市20个非遗项目亮相长江非遗大展

信息来源:委非遗处                2017-10-24                 点击:

由文化部非遗司支持,中国非物质文化遗产保护中心、湖北省文化厅、武汉市人民政府主办的第二届长江非物质文化遗产大展于20171013日至17日在武汉国际会展中心隆重举办。文化部党组成员、副部长项兆伦,长江流域相关省市文化厅(局)及非遗中心负责人出席开幕式并观看了展览。

长江非遗大展每两年举办一届,本届大展主题为“长江文明非遗风采”,特设了长江传统服饰文化专题展、长江传统饮食文化专题展、长江传统中医药文化专题展、长江传统手工技艺综合展、湖北非遗研培成果展五个主题展区,汇聚长江流域15个省市具有地域文化特色的非遗项目500余项,1000余位国家(省)级非遗传承人携两万余件非遗精品集中亮相,集中挖掘和展示了长江流域传统文化的流变融合和民间工艺的精湛技艺,令人目不暇接。

受大展组委会邀请,重庆共组织20项非遗项目、30余名传承人参加大展。主展区位于长江传统手工技艺综合展区,该展区按照青藏、云贵、巴蜀、荆湘、赣皖、吴越、沪上及闽粤等长江流域的8个文化区域,重点展示雕刻、陶瓷、编织、漆器、金属工艺等传统手工技艺,蜀绣、荣昌陶器、剪纸、黄杨木雕、花丝镶嵌、微刻、垫江角雕、根雕书法、竹编等重庆非遗项目的入驻,丰富了长江流域的文化多样性。

13日开幕式后,项兆伦副部长一行在市文化委党委委员、副主任钟建波的陪同下参观重庆展区,逐一观摩重庆非遗项目,对黄杨木雕、荣昌折扇、重庆漆器髹饰技艺、竹编、蜀绣、龙凤花烛制作技艺等项目格外关心,不时与传承人交流互动、话起家常,鼓励传承人与时俱进,不断提高技艺水平,创作出更多更好的作品。

重庆非遗也以其独具的巴渝特色,吸引众多市民关注,无论是夏布蜀绣的典雅华丽、漆器髹饰技艺的凝重大方、荣昌折扇的精巧细致、竹编的绝妙构思、龙凤花烛的端庄喜庆、刘氏刺熨疗法的高超手法,还是涪陵榨菜的开胃爽脆、南泉豌豆面的麻辣鲜香,都令参与体验的群众流连不去,细细品味。

此外,为响应“突出非遗的创新性”的办会理念,我市蜀绣市级代表性传承人黄敏积极参加大展“传统工艺的创新性发展论坛”并做论坛发言。剪纸市级代表性传承人杨艺,漆器髹饰技艺市级代表性传承人陈奇志、胡香维参加了传统技艺竞技活动,与不同地域、不同流派的传承人用技艺对话、用作品交流,进一步展现重庆非遗的独特魅力和巴渝匠人的高超技艺。【编辑:殷强 审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信