中国博物馆协会纪念馆专委会年会在渝举行

信息来源:市文物局综合处、红岩联线管理中心                2017-10-25                 点击:

近日,由中国博物馆协会纪念馆专业委员会、红岩联线文化发展管理中心共同主办的中国博物馆协会纪念馆专业委员会2017年年会暨“纪念馆与党性教育”学术研讨会在渝举行。来自全国26个省市、71家纪念馆及相关单位的130余名专家、代表参加本次年会。本届年会为期三天,全面回顾了专委会近五年工作,举行了专委会换届大会,围绕“纪念馆与党性教育”“博物馆文物征集、保护”等议题开展了相关研讨交流会和实践观摩活动,发出了《中国纪念馆重庆倡议》。

据悉,从今年5月开始,中国博物馆协会纪念馆专业委员会就面向全国开展了以“纪念馆与党性教育”为主题的学术论文征集活动,最终收到来自全国24个省市自治区154篇论文,经专委会专家评审后,结集出版了其中74篇优秀论文。

研讨会上,来自重庆红岩革命历史博物馆、西柏坡纪念馆、“九·一八”历史博物馆、淮海战役纪念馆、5·12汶川特大地震纪念馆等博物馆、纪念馆的论文作者代表围绕党性、党性教育、革命纪念馆在党性教育中的地位和作用,结合不同类型、不同主题的纪念馆在党性教育工作中的经验进行了发言和交流。各位代表提出了许多新思想、新观点、新方法。深入挖掘了党性教育的新成果,研究讨论纪念馆党性教育的新途径,加强全国各纪念馆之间党性教育工作经验交流。

中国博物馆协会纪念馆专业委员会2017年年会暨“纪念馆与党性教育”学术研讨会在重庆的成功召开,进一步推动了全国各纪念馆间的深度交流与合作,为馆际交流长效机制的建立搭建起桥梁和平台。【编辑:殷强 审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信