2017年10月新书推荐榜

信息来源:市文化信息中心                2017-11-02                 点击:

名家新作

◆《门孔》 

作者:余秋雨

出版社:湖南文艺出版社

出版时间:2017-10

 

推荐理由:余秋雨写作至今全部单篇记忆文学首次结集出版,既有缅怀谢晋、巴金等文化逝者的名篇作品和描摹星云大师、林怀民等文化友人的系列文章,更有余秋雨关于人生重要事件的自叙文章。余秋雨著述八百多万言,但他坦言:唯有写作这本书时,一次次搁笔哽咽。

 

 

◆《到世界上闯荡》 

作者:刘墉

出版社:江苏凤凰文艺出版社

出版时间:2017-10

 

推荐理由:“励志教父”刘墉暌违二十年直白暖心之作,以六十八载人生阅历,给闯荡世界的年轻人叩击心门的精神食粮,书中亦收录30幅丹青画作。

 

 

◆《我循着火光而来》 

作者:张悦然

出版社:北京联合出版公司

出版时间:2017-10

 

推荐理由:“华语文学传媒大奖”年度小说家张悦然全新短篇小说集,全书通过9个关于爱与孤独的故事,穿透我们这个时代的光辉与暗影。

 

 

渝版图书

 

◆《碑》 

作者:王雨

出版社:重庆出版社

出版时间:2017-9

 

推荐理由:重庆著名作家王雨创作“重庆移民三部曲”(《填四川》《开埠》《碑》)完结篇,小说中的碑,就是今天渝中区人民解放纪念碑。全书27万字,历时四年、三易其稿完成,展现了从抗日战争到解放战争期间,重庆人的苦乐悲欢、不屈不挠。

 

◆《侵华日军第六师团南京战役及暴行实录》 

作者:江紫辰吴京昴

出版社:重庆出版社

出版时间:2017-9

 

推荐理由:本书也是一个90后的8年抗战。作者江紫辰90后男生,8年前偶然的机会开始对抗争史感兴趣,陆续花费10余万元,购买了近百本日军侵华史料,给读者打开另一个视角,弥补抗战史研究的一些空缺。

 

◆《成吉思汗与今日世界之形成》 

作者:[] 杰克·威泽弗德

译者: 温海清 / 姚建根

出版社:重庆出版社

出版时间:2017-9

 

推荐理由:《纽约时报》畅销书,连续13年稳居亚洲历史人物传记第1名。著名蒙元史专家杰克·威泽弗德历经18年打磨的力作,从全球视野和人类学的独特视角,展示了一种不同于纯粹历史学者或一般传记作家笔下的成吉思汗形象和蒙元帝国时代。

 

生活指南

 

◆《给孩子的音乐》 

作者:刘雪枫

出版社:中信出版集团

出版时间:2017-9

 

推荐理由:古典音乐推广者,音乐评论家刘雪枫以数十年研究功力,精心为孩子们挑选的音乐聆听曲库。全书遴选音乐作品320首,涉及作曲家115位,不仅对孩子,对希望走进西方古典音乐殿堂大门的成年人,都是一本裨益匪浅的书。

 

◆《小丑,马戏团的眼泪》 

作者:陆支羽

出版社:江苏凤凰文艺出版社

出版时间:2017-9

 

推荐理由:资深电影爱好者、著名影评人陆支羽,为读者精选23位世界经典导演及其代表作品,142部至爱的电影片单,带你一起体验电影带来的迷影人生。世界就像一个巨大的马戏团,每个人都是带着面具的小丑,而电影给了我们再造幻想、重塑灵魂、直面自我的另一种可能。

 

◆《蔬菜教室》 

作者:[] 内田悟

译者: 曹逸冰

出版社:北京联合出版公司

出版时间:2017-10

 

推荐理由:作者内田悟身为筑地御厨的店长,与蔬菜打了三十余年交道,他了解蔬菜的每个时节,每个部位,谙熟每种蔬菜的最佳食用方法。本书教你该怎么利用蔬菜制作出让人一吃就会上瘾的111道特色料理。

扫一扫,关注重庆文化官方微信