市版权保护中心用“三步调解法”化解版权纠纷

信息来源:市版权保护中心                2017-10-25                 点击:

近年来,市版权保护中心为保护版权权益人的合法权益,充分发挥公共服务职能,探索多元化调解机制,主动作为、积极介入,妙用“三步调解法”,成功处理包括北京北大方正电子有限公司与我市多家企业的版权纠纷在内的案件30余起。

“三步调解法”指:第一步,普法教育,提高版权意识。我中心充分发挥专业、行业和资源优势,分别对双方当事人进行普法教育;第二步,理性分析,告知法律后果。我中心为双方当事人分析证据、厘清事实、分清责任和适用法律提供科学合理的调解意见,让被投诉当事人充分知晓其行为的法律后果和责任风险。第三步,情理结合,促成调解成功。我中心在法律分析的基础上晓之以情、动之以理,让涉事双方心甘情愿选择以调解方式化解矛盾纠纷,其根本原因是调解具有其他解决纠纷方式无可比拟的合法、高效、节约社会资源的优势。

“三步调解法”的有效实施,将大量版权权利归属和版权侵权纠纷司法案件消解于“萌芽”中,起到了良好的矛盾预防和化解作用;同时,节约了司法和行政资源,扩大了版权工作的影响力,取得了良好的版权公共服务效果。【编辑:殷强 审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信