京津沪渝四大直辖市群星奖获奖作品在渝巡演

信息来源:市群艺馆、重庆晨报                2017-11-03                 点击:

日前,重庆群星剧院热闹非凡,京津沪渝四大直辖市群星奖获奖作品巡演晚会在此上演。该活动4月于北京开启首演,经过天津、上海巡演后,重庆是收官之站。

群星奖是“中国文化艺术政府奖”的群众奖,也是我国群众文化艺术的国家级最高奖。此次来渝巡演的14个“群星奖”获奖节目和优秀群众作品分别来自四个直辖市,京韵、津味、海派、渝调四地风味各异的文艺精品汇聚一台,令山城观众拍手称快。

“群众演、演群众、演给群众看”是群星奖最大特点,北京石景山区文化馆带来的舞蹈《邻里守望》就是一群平均约56岁的退休大妈的本色表演,她们是热情服务居民的志愿者,不计报酬不计得失,为维护邻里和睦社区和谐无私奉献,十分感人。舞台上场景光影巧妙转换,配乐也彰显着北京元素,舞蹈的观赏性和生活的趣味性可谓丰富。《沙家浜》京剧联唱、舞蹈《武吵子》、男声小组唱《四合院儿》也别具一格,京味十足。

上海带来的获奖小品《亲!还在吗》极富都市生活气息,短短14分钟的演出让现场近千位观众跟着笑和哭,非常感动;“曲艺之乡”天津则带来了相声《欢声笑语》,以及热烈奔放的民乐四重奏《阳光照耀着塔什库尔干》。

重庆群星奖优秀节目原生态民歌《梭乃惹》、女声组合《赶秋》展现了巴渝地区浓郁的西南少数民族风情;舞蹈《梨园乐》以川剧的丑角形象为创作基础,通过对丑角的精心刻画,将浓郁的地方民俗文化与舞台舞蹈的编排精心结合,令人耳目一新;《咏莲》则用独特的灯光和荧光道具的奇妙组合,营造出莲花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高雅品格和清素形象。 【编辑:殷强 审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信