第九届“红岩少年”读书活动落幕

信息来源:市少儿图书馆                2017-10-31                 点击:

日前,重庆市第九届“红岩少年”读书活动讲故事大赛在重庆市少年儿童图书馆圆满收官,并正式揭晓了相关奖项。来自渝中区的小选手张馨予、来自丰都县的李婧绮和来自武隆区的安子然,荣获讲故事大赛前三名。据介绍,重庆市第九届“红岩少年”读书活动由重庆市全民阅读办公室主办,市少儿图书馆承办。读书活动主题为“喜看家乡新变化”,活动在“网络知识竞赛”、“讲故事大赛”基础上增加了“绘画大赛”,共三项内容。

其中,绘画大赛于520日在长寿区体育中心举办决赛,来自我市32个区县图书馆、48所小学推选出的69名少年儿童齐聚一堂,采用水彩画、水粉画、国画、油画、版画等多种形式,在120分钟内现场作画。网络知识竞赛推荐出10本书目,从这10本书目中将其知识点给出250道竞赛题,内容涵盖了人文历史、艺术修养、科学普及、百科知识、儿童文学等方面。527-611日,58458名少年儿童,通过所在地的公共图书馆和学校的电子阅览室参与了此次竞赛。

讲故事大赛分为初赛、复赛和决赛。初赛由各区县图书馆联合中小学校自行组织、层层选拔,推荐出13名优秀选手进入复赛,收到36个公共图书馆报送的复赛视频91件,活动办公室组织专家对选手视频进行评审。评选出26个区县的31名选手,再加上西藏昌都的1名选手,共32名选手参加了今天的决赛。值得一提的是,全市41个公共图书馆以及174所小学,组织了33万少年儿童参与了该活动。其中,参与网络知识竞赛的人数共58458人,为历届之最。

“本届读书活动的开展,公共图书馆文化传播和社会教育职能进一步发挥,少儿服务队伍能力进一步提升,少年儿童在活动中启迪了智慧、激发了读书热情、展示了个人才艺,也感受到了阅读的快乐。”重庆市少年儿童图书馆相关负责人表示,今后将不断丰富活动形式,为孩子们提供丰富的精神食粮,助推重庆的文化事业继续向前发展。【编辑:殷强 审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信