市文化遗产研究院多措并举推进文化遗产保护利用

信息来源:市文化遗产研究院                2017-10-25                 点击:

一是推动涉外考古交流。该院服务“一带一路”国家战略,与俄罗斯科学院西伯利亚分院考古学与民族学研究所共同组建联合考古队,对俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克边疆区和哈卡斯共和国境内的旧石器时代遗址、古代岩画和青铜时代墓葬进行了调查、试掘、测绘等工作。对马特盖奇克遗址、卡缅内伊洛卡遗址两处旧石器时代遗址开展联合考古,获得重要考古发现,填补了该区域旧石器时代考古发掘工作的空白,为研究叶尼塞河流域旧石器时代晚期考古学文化增添了新素材。

二是加强三峡大遗址保护。对万州天生城、奉节白帝城、云阳磐石城开展保护发掘,调查面积4.3平方公里,发掘总面积8800平方米,系统掌握了城址保存现状、整体布局结构及文化面貌,发现城墙、城门、炮台等诸多类型遗迹,出土瓷器、石器、铜器等丰富器物。3处遗址均为南宋抗蒙山城遗址,是重庆乃至西南地区宋蒙(元)战争山城防御体系的重要组成部分,此次保护发掘对城址本体及其历史沿革,不同历史时期的研究具有重要价值和意义。

三是拓展公众考古渠道。成功申报重庆市中小学社会实践教育基地。基地将立足于提高青少年创新精神和实践能力,充分发挥文化遗产资源的教育意义和社会价值,邀请学生代表团组织开展暑期“文化遗产研学游”,走进渝北多功城考古发掘现场近距离体验田野考古,帮助青少年认识了解文化遗产的文化价值与意义,认识文化遗产保护面临的现实问题,培养青少年文化遗产情感和文化遗产保护意识,实现学校教育与实践研学游的有效结合。 【编辑:殷强 审核:赵兴举】

扫一扫,关注重庆文化官方微信