您当前的位置:首页>文化资讯 > 通知公告 > 通知公告

重庆市文化委员会 关于市政协五届一次会议第0481号提案 办理情况的复函

信息来源:委办公室 2018-09-13点击数:

陈丽萍委员:

您提出的《大力推动我市社区文化建设的建议》(第0481号提案)收悉。首先感谢您对我市文化工作的关心,我委高度重视您提出的建议,会同市财政局进行了认真办理,现结合您提出的建议以及当前我们的工作情况作如下回复:

社区文化建设是满足人民文化需要的基础性建设,也是社会主义精神文明建设的重要载体和途径,在服务城乡建设管理、优化群众活动环境、提高居民生活质量、促进社会和谐稳定方面发挥着不可替代的作用。我市高度重视社区文化建设,把加强社区文化建设作为建设文化强市的重要抓手,社区文化事业呈现出良好的发展态势。

一、建立健全社区文化管理体系

社区文化室是贴近群众、服务基层的社区综合性文化服务中心的核心载体,也是公共文化服务体系的重要组成部分,其运营、管理效果的好坏直接关系到群众基本文化权益是否得到保障。我委高度重视社会文化室的建设工作。2013年,我委与重庆市财政局联合下发《关于实施社区文化室建设的通知》文件,要求各有关区和单位要成立工作班子,进一步落实领导责任和部门责任,纳入公共文化服务体系建设的重要内容,切实加大工作力度,明确了建设目标、阶段任务和工作要求,并采取有力措施,年终对社区文化室建设进度进行督导。对已建好的社区文化室实行形象标识统一,服务管理制度上墙,加强日常管理,切实发挥作用。同时,我们结合基层综合文化服务中心建设,进一步加强社区文化室运行管理长效机制,创新社区文化室的服务模式,督促各区建立经费投入、人员保障、设施管理、活动开展、服务监督等方面的规章制度,做到以制度管人、以制度管事,规范管理运行。

结合公共文化服务体系建设,各级财政也不断加大对乡镇和社区文化投入。一是每年投入5000万,对纳入免费开放补助范围的全市821个乡镇文化综合站和182个街道(社区)文化中心(站)免费开放给予补助。二是累计投入了7700万元,对主城770余个社区文化室建设给予补助。三是每年安排1000余万元,支持社区文化室设备购置。四是每年对全市各区县安排公共文化服务体系建设奖补6000万元,其中对全市贫困区县5469个村文化活动室给予补助500万元。五是结合精准扶贫任务,财政投入7000余万元,对全市423个百县万村综合文化服务中心示范点给予补助。

下一步,各级财政将在合理划分事权与支出责任的基础上,继续积极筹措资金,进一步加大对乡镇、社区等基层文化投入,并结合文化脱贫攻坚任务,重点加大对革命老区、民族地区、边疆地区和贫困地区的文化转移支付和专项资金倾斜扶持力度。

二、建管并重,以绩效管理抓运行

建立健全考核指标体系和科学评估指标体系,并将社区文化室纳入区县年度目标考核,坚持日常考核和年度考核相结合,定期检查和不定期抽查相结合,建立长效考核机制,科学考核管理。搭建建设平台。努力搭建社区文化建设平台,推动社区文化建设的不断发展。我们充分利用公共文化物联网平台,统筹有限的社会资源,有计划地开展社区文化活动,通过政府购买公共文化等渠道,定期组织社区文艺汇演和比赛,为社区文化团队提供了一个展示、沟通、交流的平台,至今共申请活动55911次,完成配送服务48754次。“重庆市社区文化节”是由我市打造的重点群众文化品牌活动,每两年举办一次,从2012年创建起已经成功举办五届。已经形成了以家庭为细胞,以社区为单位,展示群众文化建设成果、市民文化风采的平台。2017年上半年,第五届重庆市社区文化节成功举办,通过区县海选、市级展演、网络展播的创新模式,让公共文化服务对接互联网,演绎了社区文艺精品,倡导了社区和谐生活,展现了“巴渝风情、文艺风格、草根风采”。二是强化绩效评价。2013年开始,我委与市财政局联合印发了《2013年重庆市区县(自治县)“三馆一站”免费开放绩效评价工作方案》(渝文广发〔2013〕241号),每年开展对区县公共文化服务工作的考核,在此基础上,我们加强了对文化事业专项资金的监督管理,提高财政资金使用效益,不断提升社区文化室服务的能力和水平。从2017年起,将对社区文化室的效能督查纳入重要工作内容,市文化委每月定期检查,严格按照《重庆市村(社区)综合文化服务中心服务效能评价指标体系》的要求落实到位,督查结果作为确定资金分配的重要依据,实行动态分配管理。三是加强队伍建设。《重庆市基本公共文化服务实施标准(2015-2020年)》明确提出了公共文化机构按照职能和当地人事、编办等部门核准的编制数配齐工作人员。村(社区)公共服务中心设有由政府购买的公益文化岗位不少于1人。城乡社区建有1支以上文化志愿服务队伍。我们将继续督促区县做好人员配备工作,每个社区文化室必须要配备1名以上文化专干从事日常管理运行的工作,培育和建立一支具有社区特色、素质较好、文化业务知识较为全面的文化队伍,重点抓好社区文化志愿者队伍建设,做到力量互补。同时,依托公共文化物联网为平台,广泛招募志愿者,强化舆论宣传,普及志愿理念,塑造志愿服务品牌,努力构建起了文化志愿服务的长效机制。通过内培外引,文化志愿者队伍和规模不断壮大。至今共建立志愿者(团队)5687个,服务作品7901个。服务内容以大讲堂、大舞台、大展台为主要形式,面向基层、贴近生活、服务群众。初步形成了重庆市文化志愿者服务项目、区县村(社区)志愿者服务站、辖区区(县)级文明单位协调配合的覆盖广、立体式、多元型的志愿服务格局,使重庆市文化志愿服务工作从文化干部为主体发展成辖区共同参与的群众性实践活动。

三、创新服务,以丰富供给强效能

为进一步提升公共文化服务的效能,近几年,我们出台相关措施,公共文化的服务主体越来越多元,逐步形成了政府、市场、社会共同发力的良好局面。一是创新实践,推动免费开放。按照文化部公共文化场馆免费开放工作要求,推进免费开放向社区延伸,完善各功能区管理运行制度、开放公示指南及安全预案,大力宣传社区免费开放,要求各区县加大服务项目公示和宣传力度,设立公示牌,定期提前公示服务项目,提高群众知晓率和参与度,明确社区文化室每天开放时间,并在国家法定假日按要求开放。二是多元供给,创造文化活力。积极发挥社区群众的社会主体作用,推动社区文化室由单纯的内部管理、文化服务向社会管理、社会服务转型,向社会借智借力,丰富服务供给,创造文化活力。如南岸区争取社会公益基金支持,在社区开展“社区小剧场”建设试点,增强社区文化的影响力;渝北区与教委达成文化资源共享战略合作,将社区文化室作为同学们的“第二课堂”。三是注重效能,实现供需对接。根据《重庆市人民政府办公厅关于印发推进基层综合性文化服务中心建设实施方案的通知》(渝府办发〔2016〕62号)和市文化委员会、市体育局、市发改委、市财政局联合印发《关于推进区县文化馆图书馆总分馆制建设的实施意见的通知》(渝文委发〔2017〕241)的要求,结合群众需求,进一步整合教委、妇联、共青团、科协等资源,拓展排练厅、展示厅、科普活动室、健身房,文体活动室等功能区,树立大文化服务理念。将社区文化室纳入总分馆制的基层服务点建设,实现服务标准和服务内容的统一,按照按需服务、分层服务的原则,统一策划组织演出活动、培训辅导、文化交流、文艺创作、数字服务等常年工作,实现区域文化有效联动。

下一步,我们将通过提高社区文化室管理能力、深化现代公共文化服务体系建设等举措,继续推进我市社区文化建设。一是努力提高社区文化室管理能力。加强岗位职责的规范性和制度执行的有效性,明确社区文化管理员的岗位职责,建立培养机制和岗位履责考核机制,确保制度执行的有效性。提高组织运行效率,按照统筹资源、共建共享的原则,与组织、宣传、民政、计生、科技、群团组织等部门加强工作对接,统一规划,有效整合场地、整合设备、整合服务、整合人员、整合资金,建设综合性文化服务中心,使社区文化室成为集宣传思想、党员教育、文化活动、体育健身、科学普及、司法宣传、群团服务等功能于一体的综合性服务阵地。二是提升社区文化活动参与率。积极发挥社区群众的主体作用,鼓励社会各界人士参与社区服务,充分发挥各类分社作用,吸引居民积极参与文化活动。增强宣传发动实效,采取社区广播、宣传栏、标语、宣传单、文艺演出和QQ群、微信群等形式,强化社区文化室免费开放工作、文体活动、地方特色文化资源的宣传推送,增强认同感,提高满意率。建立征询反馈制度,及时收集社区居民对于设施设备、文化活动开展情况的建议意见,供需有效对接,按需定制群众文化活动,对活动效果评价增加居民评价权重,落实以人民为中心的服务理念。三是充分发挥好社区文化室的作用。培训文艺骨干,要求每个社区建立1支以上群众文艺团队,结合数字文化馆远程教学培训平台线上线下同步教学,充分利用基层电子阅览室开展网络培训。协助公共文化资源配送,充分发挥居民委员会自治作用,市级渝州大舞台、区级公共文化流动服务、镇街流动文化服务进基层,提供场地、电源,组织好群众,维护好秩序,做好群众意见收集反馈。提高资产使用效率,要求各社区设立公示牌,将服务项目、时间、空间等进行公示,并实行错时开放,双休日、节假日照常开放,建立健全了图书阅览室管理制度、图书借阅管理制度、电子阅览室管理制度、电子阅览室工作人员职责、多功能室管理制度,提高图书借阅率、电子阅览室使用率。

感谢您对我市文化事业的关心和支持,希望您一如既往地关心、支持我们的工作。此复函已经市委宣传部副部长,市文化委主任、党委书记张洪斌审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。

人:张    

联系电话(传真):67702660

 

 

重庆市文化委员会

2018年5月29日


Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2