您当前的位置:首页>文化资讯 > 通知公告 > 通知公告

重庆市文化委员会 关于市政协五届一次会议第0397号 提案办理情况的复函

信息来源:委办公室 2018-09-13点击数:

谭继琼委员:

您提出的《关于增加国家级非物质文化遗产名录(川剧)保护单位的建议》(第0397号)收悉。经研究,现回复如下:

年来,市委、市政府高度重视川剧艺术的传承发展工作,出台了《关于支持重庆戏曲传承发展的若干政策》,从政策、制度、资金等方面对川剧艺术的传承发展给予大力支持,并取得了明显的工作成效。同时,由于受多种因素的影响,川剧艺术仍面临着诸多发展困难。您提出的建议具有很强的针对性和现实意义,对进一步推进我市川剧艺术的传承发展具有十分重要的作用。

2012年开始,文化部启动并实施了对国家级非遗代表性项目保护单位的动态化管理。分别于2012年对433个第一、二批国家级非遗代表性项目保护单位进行了调整和重新认定;2014年调整和重新认定121个国家级非遗代表性项目保护单位;2015年同意调整并重新认定保护单位333个。

按照《国家级非物质文化遗产保护与管理暂行办法》规定“国家级非物质文化遗产项目保护单位的推荐名单由该项目的申报地区或者单位提出,经省级人民政府文化行政部门组织专家审议后,报国务院文化行政部门认定。”并明确了国家级非物质文化遗产项目保护单位应具备基本条件“有该项目代表性传承人或者相对完整的资料;有实施该项目保护计划的能力;有开展传承、展示活动的场所和条件。”以及应当履行的职责“全面收集该项目的实物、资料,并登记、整理、建档;为该项目的传承及相关活动提供必要条件;有效保护该项目相关的文化场所;积极开展该项目的展示活动;向负责该项目具体保护工作的当地人民政府文化行政部门报告项目保护实施情况,并接受监督。”

重庆市三峡川剧艺术研究传承中心(重庆市三峡川剧团),自建团以来,坚持致力于川剧的挖掘传承和推广,成果丰硕、成绩突出。根据国家级非物质文化遗产项目保护单位应具备基本条件的要求,虽然该中心目前还没有川剧国家级代表性传承人,但在“有相对完整的资料,有实施该项目保护计划的能力,有开展传承、展示活动的场所和条件”等方面基础较好,我委将按照文化部关于认定保护单位的具体要求,指导重庆市三峡川剧艺术研究传承中心积极完善相关条件,做好国家级非物质文化遗产项目保护单位申报工作。

感谢您对重庆市文化工作的关心和支持,希望您一如既往地关心、支持我市川剧传承保护工作

此复函已经市委宣传部副部长,市文化委主任、党委书记张洪斌审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。

 

 

 

重庆市文化委员会

2018年5月31日

 

人:王发荣

联系电话:67705095

邮政编码:400021


Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2