您当前的位置:首页>文化资讯 > 通知公告 > 通知公告

重庆市文化委员会 关于市政协五届一次会议第0046号 提案办理情况的复函

信息来源:委办公室 2018-09-13点击数:

徐旭委员:

您提出的《关于重庆市非物质文化遗产文旅融合发展研究的建议》(第0046号)收悉。经与市财政局、市科委、市旅发委共同研究办理,现答复如下。

文化和旅游相生相伴、相互交融,文化是旅游最好的资源,旅游是文化最大的市场,坚持文旅融合发展,不仅为旅游业注入了持续发展的动力,也将盘活文化资源,促进非物质文化遗产的保护利用。对此,您提出的以文旅融合促进非遗保护传承的建议,具有极强的针对性和可行性,为我们整合文化遗产资源,推动非遗融入现代生活,满足群众文化消费需求提供了新思路,进一步增强了我们保护好、利用好非物质文化遗产的信心和动力。

当今大众旅游时代,随着群众生活水平和知识层次的不断提升,文化和旅游更加密不可分。近年来,我市整合文化遗产资源,延伸文化旅游产业链,依托武陵山区(渝东南)土家族苗族文化生态保护区建设,带动各区县建设了濯水古镇、秀山边城、蚩尤九黎城等一批民俗文化景区,培育了渝东南生态民族旅游文化节、秀山花灯文化艺术节、石柱土家民俗文化节、彭水娇阿依民族文化艺术节、酉阳土家摆手舞节等一批特色节庆节会活动,创作演出了“印象武隆”“天上黄水”“归来三峡”“烽烟三国”等民族歌舞宣传节目,市级文化文物单位研发的非遗产品已有1000余种入驻景区,荣昌夏布、安富陶瓷、綦江版画、城口漆器等产品深受游客青睐,为宣传展示重庆非遗,帮助传承人群就业增收入发挥了积极作用。

然而,由于我市文旅融合正处于起步阶段,加之非遗保护“人、财、物”匮乏的瓶颈没有得到根本性解决,重庆非遗文旅融合既存在非遗项目自身造血能力不足,也存在“文化+旅游”造血机制不畅的问题。存在的问题和困难,您已在提案中已细致列出,这些意见十分中肯、建议极具价值。我们认为要从根本上解决上述问题,必须在三个方面同时发力:一是引导政府和非遗传承人群提高思想认识,树立文旅融合发展的理念;二是加大财政投入力度,当务之急是推动各区县设立本级非遗保护专项资金,为区县开展非遗保护提供基本经费,至于您提到的市政府对国家级非遗保护资金按1:1配套的政策可待市财政条件允许后逐步解决;三是提高非遗传承人群的传承实践能力,帮助传承人“强基础、拓眼界、增学养”,提升其创意发展能力和市场经营能力。今年我们已向文化和旅游部、教育部、人力资源社会保障部提交了“中国非遗传承人群研修研习培训”教学方案,预计开设8个班次,培训传承人群学员300名,传承人群队伍的壮大将缓解非遗传承人才短缺现象。

我们认为文化和旅游各有内涵,各有自身发展规律,文化和旅游的融合发展不是简单相加,而是有机融合,要防止简单、片面、错误的文化或旅游虚无主义观念和简单、草率的相互替代的倾向。从文化的角度讲,要切实遵循非遗自身生存发展规律,坚持非遗核心技艺的本真性,在保护好非遗的前提下科学适度开发非遗产品及衍生产品,进一步增强文化自信;从旅游的角度看,要不断开发旅游特色产品,强化旅游推广和经营管理,推动优质旅游发展,才能更好更有效地承载文化、宣传文化、传播文化。为此,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动相关部门努力探索文化和旅游融合发展的规律,为非遗可持续发展提供“造血机制”。

针对您提出的推动非遗文旅融合发展的六条具体建议,相当一部分工作我们已经启动并取得了阶段性成果,这说明您的建议与我们的工作高度契合,经受住了实践检验。还有一部分工作受到历史和现实条件限制推进缓慢,是我们今后工作的重点目标任务。我们将办理提案为契机,继续吁请相关部门共同推进文化和旅游改革创新发展,更好地满足群众日益增长的美好生活需要,下一阶段将重点抓好以下几方面工作:

一是健全完善非遗保护顶层设计。按照我市非遗保护十三五规划要求,加快推动重庆市非遗博览园项目落地开工,统筹谋划市非遗创意设计中心、演艺中心、展示交易中心建设,印发实施《武陵山区(渝东南)土家族苗族文化生态保护实验区总体规划》》,完成《长江三峡(重庆)文化生态保护区总体规划》编制,出台《重庆市传统工艺振兴计划》,分门别类地研究非遗各门类保护、传承及振兴的措施,为全市非遗事业的长远发展提供政策保障和软硬件支撑。

二是加大各级非遗保护经费投入。在现有市级非遗保护专项资金中设立生产性保护经费,并在非遗实物征集、非遗宣传展示活动中加大公共文化服务购买力度,带动各地适度开发利用非遗资源。推动相关部门设立非遗文旅融合发展专项资金,协调相关部门按照《重庆市人民政府办公厅关于加快武陵山区(渝东南)土家族苗族文化生态保护实验区建设的意见》要求,落实1:1配套建设资金。督促区县落实《非遗法》《非遗条例》,设立本级非遗保护资金。

三是强化非遗宣传营销和理论研究。精心打造代表性特色非遗项目,如川剧、铜梁龙舞、川江号子等,入驻景区进行实景演出;积极组织、参与市内外非遗主题活动,如文化和自然遗产日、中国非遗博览会、成都国际非遗节、重庆文化遗产宣传月、重庆非遗“嘉年华”、重庆非遗博览会等;指导相关单位加强非遗理论研究,办好《重庆文理学院学报》“非物质文化遗产研究”栏目,抓好非遗系列纪录片《重庆瑰宝》摄制工作。加速构建非遗数据库及共享平台,逐步建立覆盖全市的非遗数字网络。

四是搭建非遗文旅融合平台。保护好传统村落、老街、古镇、古城、特色小镇等非遗载体空间,维护文化生态的多样性和完整性,充分发挥其在文旅融合发展中的承载作用。研发非遗产品,培育传统工艺品牌,结合历史文化街区、旅游景点设立非遗产品展示展销场所。建设非遗特色小镇,采取“政府投入为引导、社会投入为主体”的方式,打造夏布时尚小镇、安陶小镇、九街壹华里手工市集等非遗特色小镇文旅融合项目,丰富文化旅游业态。整合旅游节会和演艺资源,集中精力打造有品质、有影响力的非遗文旅节会展示、交易平台。

五是加强非遗开发利用指导力度。坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针,有序推进文旅融合发展,防止出现文化、旅游资源过度开发利用。保护非遗相关的文化空间和自然人文环境,引导使用替代材料传承以珍稀动植物资源为原材料的传统手工技艺。鼓励非遗企业和从业者合理运用知识产权制度,注册产品商标,保护商业秘密和创新成果,培育文化旅游知名品牌。加强非遗保护机构和队伍建设,推动各区县设立独立的非遗保护中心,强化乡镇非遗管理职能,提高非遗保护队伍专业素养。

此复函已经市委宣传部副部长,市文化委主任、党委书记张洪斌审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。

 

 

重庆市文化委员会

2018年5月31日

人:王发荣

联系电话:67705095

邮政编码:400021


Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2