您当前的位置:首页>文化资讯 > 通知公告 > 通知公告

重庆市文化委员会 关于市政协五届一次会议第0134号提案 办理情况的复函

信息来源:委办公室 2018-09-13点击数:

刘文明委员:

您提出的《关于加强文物保护工作的建议》(第0134号)收悉。首先感谢您对我市文化文物工作的关心,我委高度重视您提出的建议,组织进行了多次调研。现就您提出的建议作如下回复:

一、高度重视文物保护工作,不断加大保护投入

按照《国务院进一步加强文物工作的指导意见》《市政府关于进一步加强文物工作的实施意见》要求,市文化委指导各区县将文物保护纳入国民经济和社会发展规划,城乡建设规划和财政预算,落实文化体制改革和领导责任制,全面推动我市文物保护工作健康发展。近年来,在市委市政府的正确领导下,市、区(县)两级政府严格按照《中华人民共和国文物保护法》相关规定,落实文物保护责任,扎实做好文物保护工作,将文物保护专项经费纳入本级财政预算,并不断加大资金投入力度。“十二五”期间,全市一般公共预算文物支出从2010年2.3亿元增加到2015年7.3亿元,增长了3.2倍,2016年至2017年,全市一般公共预算文物支出累计投入11.4亿元,占全市文化支出的12%。

2006年,市财政设立市级文物保护专项资金,专项补助资金每年投入规模由2010年2000万元逐年递增,2017年达4000万元。同时,积极争取中央财政的国家重点文物保护专项补助资金和三峡后期扶持资金,主要用于我市全国重点文物保护单位保护维修和库区文物的抢救、发掘和保护。2011年至2017年,市级以上财政文物保护专项资金总计补助超过13亿元。

二、加强南川区重点文物保护

我们高度重视南川区文物保护工作,2012年至2017年共支持南川区文物保护项目11个,支持资金800万元,主要用于尹子祠、张之选碉楼、太平廊桥等市级文物保护单位保护维修、文物库房设备购置等。目前,太平廊桥修缮工程全面竣工,张之选碉楼正在进行维修,尹子祠正在开展维修前期工作。

三、下步打算

我们将根据全市“十三五”文物博物事业规划、年度工作重点及财力情况,不断加大文物保护财政投入力度,推动全市文物事业发展。同时,加大张之选碉楼等市级以上文物保护工程专家指导服务,提高工程质量和效果。按照分级负责、属地管理的原则,市文化委将积极指导南川区投入保护资金,扎实开展区级文物保护单位和一般不可移动文物的保护维修,使南川区珍贵的文化遗产得到有效保护。

感谢您对我市文化事业的关心和支持,希望您一如既往地关心、支持我们的工作。此复函已经市委宣传部副部长,市文化委主任、党委书记张洪斌审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。

 

 

 

重庆市文化委员会

2018年5月31日

 

人:  

联系电话:67705007,67705395(传真)


Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2