您当前的位置:首页>文化资讯 > 通知公告 > 通知公告

重庆市文化委员会 关于市政协五届一次会议第0718号提案 办理情况的复函

信息来源:委办公室 2018-09-13点击数:

田宏林委员:

您提出的《关于修建白公馆—渣滓洞步道的建议》(第0718号)收悉。首先感谢您对我市文化文物工作的关心,我委高度重视您提出的建议,进行了多次调研。现就您提出的建议作如下回复: 

一、基本情况

重庆烈士墓白公馆、渣滓洞是重庆红岩革命历史博物馆的重要组成部分,是全国中小学爱国主义教育基地,全国百个爱国主义教育示范基地之一,由重庆红岩联线文化发展管理中心(以下简称“红岩联线”)统筹管理。每逢节假日和周末,景区范围的游客数量众多,给景区的交通、停车场带来了较大的压力。2018年,市政府决定开展红岩革命历史博物馆品质提升工作,要求把红岩革命历史博物馆品质提升工作作为弘扬红岩精神的“一号工程”、献给建党100周年的“精品工程”、红色旅游国家5A级景区的“典范工程”,力争到2021年,即建党100周年时全面完成品质提升工作。歌乐山片区交通及旅游设施已纳入红岩革命历史博物馆品质提升工作的重要内容。

二、办理情况

(一)人行步道修建问题

经核实,白公馆至渣滓洞之间的道路规划等级为支路、宽度16米,目前车行道已实施,部分人行道尚未实施。修建专门的人行步道不仅可以提升景区品质,还可以人车分流保证游客安全,是非常必要且有意义的。目前,红岩联线委托单位正在编制歌乐山景区旅游步道规划,拟建人行道约4.2公里,改造人行道约2公里。

(二)停车场建设问题

经核实,在白公馆景点修建地下停车场区域的规划性质为公园绿地,根据《重庆市城乡规划条例》第五十二条规定,可以在满足规划确定的主体功能的前提下,由业主单位组织编制土地复合使用设计方案,按程序报批后才能实施。红岩联线委托单位正在编制歌乐山景区修建性详细规划,对停车和交通系统进行了优化。同时,市城乡建委于2018年计划开工建设80个公共停车场,其中沙坪坝区将开工建设10个,逐步缓解“停车难”问题。

三、下步打算

我们将加强人行道的设计和建设,即满足安全、舒适、美观和经济的原则,同步考虑无障碍设施。按照市政府提出的“整合景区周边社会停车场地,合理规划停车场地建设规模,综合解决停车难的问题”要求,指导红岩联线尽快完善相关规划编制工作,及时与市城乡建委、沙坪坝区做好对接工作,按程序上报审批,力争早日启动改造工程。同时,加大景区范围外属于沙坪坝区管理范畴的相关执法工作,保障景区外围的交通疏解功能。

感谢您对我市文化事业的关心和支持,希望您一如既往地关心、支持我们的工作。此复函已经市委宣传部副部长,市文化委主任、党委书记张洪斌审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。

 

 

重庆市文化委员会

2018年6月1日

 

人:  

联系电话:67705007,67705395(传真)


Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2