您当前的位置:首页>文化资讯 > 通知公告 > 通知公告

重庆市文化委员会 关于市政协五届一次会议第0696号提案 办理情况的复函

信息来源:委办公室 2018-09-13点击数:

赵明委员:

您提出的《关于加强少数民族非物质文化遗产保护工作的建议》(第0696号)收悉。经研究,现回复如下:

我国是一个多民族国家,不同民族和地区文化的相互融合体现了中华民族自古以来在建设家园的奋斗中开展的精神活动、形成的理性思维、积淀的文化成果,是中华民族最根本的精神基因和独特的精神标识,弘扬中华优秀文化,必须加强对少数民族文化的保护与传承。重庆是我国唯一辖有民族自治地方的直辖市,全市常住少数民族人口193万人, 主要聚居在渝东南地区。2014年8月,文化部办公厅正式批准我市“武陵山区(渝东南)土家族苗族文化生态保护实验区”为国家级文化生态保护实验区(以下简称:渝东南文化生态保护区),随后《武陵山区(渝东南)土家族苗族文化生态保护实验区总体规划》通过文化部专家评审。

一、渝东南文化生态保护区主要任务

渝东南文化生态保护区涵盖黔江区、武隆区、石柱县、秀山县、酉阳县、彭水县等6个以土家族、苗族为主的多民族聚居区。通过生态区的建设,使非物质文化遗产的保护制度和工作机制更加完善,保护机构更加健全,非物质文化遗产代表作名录体系进一步完善,名录项目代表性传承人得到更加有效保护,基础设施更加完备,基本建立起文化环境、社会环境、自然环境协调发展的文化生态整体性保护体系,民众更加广泛积极参与非物质文化遗产保护与传承,并能更好地享受文化遗产保护成果,实现文化遗产保护传承工作科学化、规范化、系统化、法制化,促进经济社会可持续发展,努力建成我国文化生态保护的典型示范区。

二、渝东南文化生态保护区建设现状

市委、市政府高度重视生态区建设,成立由分管副市长任组长的市级工作领导小组,成员单位涵盖市发展改革委、市财政局、市民宗委、市规划局、市城乡建委、市文化委、市旅游局等13个部门。市政府出台了《关于加快武陵山区(渝东南)土家族苗族文化生态保护实验区建设的意见》,在监督问责、配套资金、人员编制、用地立项等方面拿出具体可行的措施,意见规定“对国家给予渝东南文化生态保护实验区年度专项经费按1:1进行配套”的要求落实配套经费;对《重庆市非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理暂行办法》《重庆市非物质文化遗产项目代表性传承人扶助办法》进行合并修订,新出台《重庆市非物质文化遗产代表性传承人管理办法》。经过三年努力,渝东南非遗资源得到妥善保护,该地区现有11项国家级非遗项目、4名国家级传承人、113项市级非遗项目、159名市级传承人、4个中国民间文化艺术之乡、3个中国历史文化名镇、45个中国传统村落,其中市级非遗项目增幅达44.9%,带动传承人群持续扩大。渝东南区域内非遗保护专兼职人员由13人增加至20人,非遗保护机构逐步健全。精心组织渝东南区县非遗项目及传承人参与文化遗产日、成都国际非遗节、长江非物质文化遗产大展、重庆市民间文化艺术之星选拔赛、重庆非遗暨老字号博览会等各级各类常设性非遗主题活动,非遗项目专题纪录片《重庆瑰宝》完成渝东南地区所有国家级非遗项目摄制,开展非遗进校园、进社区等活动300余场。举办“重庆·黔江渝东南文化生态保护实验区建设研讨会”,整理出版非遗读物50余种。打造“娇阿依”“濯水谣”及“印象武隆”等一大批特色文化演出品牌,培育渝东南生态民族旅游文化节、武隆仙女山国际风筝节、秀山花灯文化艺术节、石柱土家民俗文化节、彭水娇阿依民族文化艺术节、酉阳桃花源土家摆手舞节等具有广泛影响力的品牌活动,彰显了渝东南地区的民族文化特色。

三、渝东南文化生态保护区下阶段工作

一是建立健全工作机构和保障机制,制定总体保护规划及具体实施方案,编制二区四县分规具体实施细则;实施非遗传承人群的研修研习培训计划,组织非遗从业人员参加全国性的非遗专项培训和聘请专家在本地开展培训,帮助非物质文化遗产传承人群提高传承能力和综合素质。二是分期、分批开展专题培训班,大力培养文化遗产保护与开发利用的专业肯干团队和管理人才,初步建立一支较高素质的文化遗产保护骨干队伍。三是进一步开展本地区文化资源的深度普查,对搜集的文化资源进行确认、登记、整理、建档及存藏,并将有重要价值和市场潜力的资源转化成项目,不断充实和完善渝东南的国家级、市级、区县级三级名录体系和保护机制。四是抢救一批濒危的非物质文化遗产,挖掘一批文化遗产资源,修缮一批残毁文化遗迹,修复一批文化设施,使文化生态保护区有一定历史、文化、科学价值的与非物质文化遗产传承实践密切相关的重点文化遗产得到有效保护。五是加强对代表性传承人的保护、扶持和认定工作,以非物质文化遗产项目为依托,为开展传习活动提供必要的场所,支持多种形式的授徒传艺和交流展示等活动,鼓励学艺者掌握非物质文化遗产技艺,成为后继人才;对有突出贡献的代表性传承人和学艺成果显著者给予表彰、奖励和扶持。六是充分利用非物质文化遗产项目优质资源和多姿多彩的民族风俗,与集中成片的少数民族原住民传统村落和自然生态环境有机结合,建成一批集“衣、食、住、游、购、娱”为一体的特色文化生态区。七是大力推进非物质文化遗产的技艺传承,有计划地优选有利于促进文化消费、扩大就业,改善民生与促进非物质文化遗产生产性保护相结合的重点项目,突显民族特色,形成系列品牌规模。八是加大非物质文化遗产保护传承的宣传和传播力度,充分利用“中国文化遗产日”、中国传统节日广泛开展非遗展演展示宣传活动;充分发挥媒体网络的功能作用,推出一批反映地方历史、民族文化、社会生活的影视作品、各类文化书籍,不断扩大社会影响。

感谢您对重庆市文化工作的关心和支持,希望您一如既往地关心、支持我市非遗工作

此复函已经市委宣传部副部长,市文化委主任、党委书记张洪斌审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。

 

 

重庆市文化委员会

2018年6月8日

 

人:王发荣

联系电话:67705095

邮政编码:400021


Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2