您当前的位置:首页>文化资讯 > 通知公告 > 通知公告

重庆市文化委员会 关于市政协五届一次会议第0052号提案 办理情况的复函

信息来源:委办公室 2018-09-13点击数:

洪满斌委员:

感谢您多年来对重庆文化事业的关注和支持!您提出的《关于加强重庆非物质文化遗产传承人保护的建议》(第0052号),对我市非遗代表性传承人保护工作提出了许多建设性意见,引起了我委高度重视,经研究办理,现就您提出的建议答复如下。

非物质文化遗产保护最核心的要素在“人”,保护好各级非遗代表性传承人,发挥其传承主体的作用,是做好非遗抢救与保护工作的根本。我市历来重视传承人队伍建设,自2001年启动非遗保护工作以来,已由国务院命名国家级非遗项目名录四批44项,文化和旅游部命名国家级代表性传承人五批60人,市政府命名市级非遗项目五批511项、市级非遗代表性传承人五批711人,非遗保护名录体系基本形成。2014年,市文化委单独设立非物质文化遗产处,制定《重庆市非物质文化遗产代表性传承人管理办法》,进一步保障了代表性传承人合法权益,调动了广大传承人传承弘扬优秀传统文化的热情,国家级、市级非遗代表性传承人保持快速增长,非遗传承人群总体素质也得到明显提高,保护传承水平跃上一个新台阶。

同时我们也看到,我市非遗传承人保护还存在薄弱环节,正如您在提案中列出的:传承人的申报机制、考核机制、退出机制有待完善,项目传承后继乏人、“人亡艺绝”现象时有发生,过度商业化扭曲了非遗技艺的本真性,等等。这些现象并非个案,在全国各地具有普遍性,已经引起各界广泛关注。我们认为产生这些问题的原因是多方面的,与自然和社会环境快速变化有关,同时也受到非遗自身特性制约:

一是时代发展的大背景。非遗是能动的实践,这是非遗与文物的本质区别,工业化、城镇化背景下的非遗保护命题,本质上是文化传承如何应对自然和社会环境变化的挑战,无论是外来文化、现代文化对传统文化的冲击,还是生产生活方式转变对孕育非遗生存土壤的挤压,都反映出文化的延续发展,是非遗与自然和历史变迁互动的表现。二是非遗项目及传承人的特性。非遗具有多方面价值,是一个多维、立体的价值体系,衡量、评价非遗的标准难以细化。作为传承主体,代表性传承人的创造行为是无形的,如艺术构思、手艺绝活、艺术表现手法及创作过程中遵循的信仰禁忌等,同样存在难以量化的情况。正因如此,《非遗法》《重庆市非遗条例》对传承人认定并未列出具体的硬性条件,这为各级文化行政主管部门认定代表性传承人带来了一定困难。三是

非遗保护与利用的关系。非遗的保护方针十分明确:保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展。因此,在做好保护的前提下,科学利用非遗中的经济资源十分必要。近年来,全国非遗生产性保护取得的成绩也表明,消极的保护难以长久,非遗如果不能得到合理利用,项目及传承人将失去自我延续、自我传承、自我发展的条件和能力。但为了经济利益而过度开发非遗的现象依然突出,必须把握开发与保护的尺度,坚决反对将非遗进行商业化的肢解和变异。

基于上述原因,看待非遗面临的问题,需要有大的历史观。近年来,面对时代发生的重大历史变迁,我们在维护非遗存续条件的同时,不断加大非遗传承人保护力度,把提升传承人群的传承和实践能力作为重中之重,帮助非遗应对环境变化,实现可持续发展:一是不断完善非遗代表性传承人政策保障。2014年,市文化委印发实施《重庆市非物质文化遗产代表性传承人管理办法》,将市财政给予国家级、市级代表性传承人的配套补助增加1000元,分别达到3000元、6000元,2016年以来我市国家级代表性传承人传习经费补助由1万元增加至2万元,有力保障了代表性传承人传习活动的正常开展。二是不断加强非遗代表性传承人队伍建设。近三年来,我市已新增国家级代表性传承人20人、市级代表性传承人270人,增速分别达到50%、61%,代表性传承人队伍不断壮大。同时建立了代表性传承人退出机制,对不能履行传承义务的9人取消其市级代表性传承人资格。三是不断提升非遗代表性传承人实践能力。2015年以来,市文化委依托文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”组织市内3所高校开展传承人群研培工作,帮助800余名非遗传承人群学员“强基础、拓眼界、增学养”,增强传承人的学习与传承创新能力,增强了传承后劲。四是不断搭建非遗代表性传承人传习平台。除了组织传承人积极参加全国性非遗活动,市文化委还创办重庆非遗暨老字号博览会、重庆非遗嘉年华、重庆民间文化艺术之星选拔赛等多个非遗活动品牌。此外,建立国家级非遗生产性保护示范基地、国家级传统工艺工作站各1个,市级非遗生产性保护示范基地87个、市级非遗传承教育基地109个,广泛组织开展非遗进校园等活动,为传承人开展传习活动营造了浓郁氛围,搭建了宽广平台。

以上四方面的措施,与您提出的部分建议高度契合,说明您的建议与我们的工作思路不谋而合,经受住了实践检验。还有一部分建议受历史、现实条件限制推进缓慢,我们将办理提案为契机,总结不足、改进提高,采取多种措施建立科学有效的传承机制,悉心维护和改善优秀传统文化的传承条件,切实保障传承人的各项权益。下一阶段将按照您的建议重点抓好以下几方面工作:

一是细化代表性传承人申报标准。按照我市现行申报评审标准,申报市级代表性传承人必须满足以下条件:满足《非遗法》第二十九条规定的条件;已被命名为区县级代表性传承人;从事该项遗产15年以上;完整掌握该项目的传统知识或者特殊技能;在一定区域或领域内被公认为具有代表性和影响力;积极开展传承活动,培养后继人才。今后,我们将不断完善上述标准,进一步细化工作流程,组织专家论证传承谱系、授徒仪式、专场演出、专业职称等纳入评审标准的可行性和影响权重,不断提升代表性传承人评审的科学性和公信力。

二是加大市级代表性传承人考核力度。2018年4月,市文化委已经启动市级非遗代表性传承人2017年度保护传承情况考核工作,各区县正按照《非遗法》《重庆市非遗条例》规定,指导本区域非遗代表性传承人填报传习活动资料,考核未合格及不履行传承人义务的市级代表性传承人,一经核实,市文化委将依法取消其非遗代表性传承人资格,其所享相关权利和资助一并终止。今后,我们将完善考核指标、加大监管力度,全面掌握传承人传习活动开展真实情况,结合传承人退出机制,树立奖优罚劣、奖勤罚懒、奖罚分明的激励导向。

三是加快实施传承人抢救性记录工程。2017年,我市已完成首批10名国家级非遗代表性传承人抢救性记录,为后人留下珍贵的文化基因。目前,第二批、第三批共23名国家级非遗代表性传承人抢救性记录工作已经启动,进展顺利。下一步我们将积极争取市财政支持,设立专项资金启动市级非遗传承人抢救性记录工程。专项资金未落实之前,我们将利用现有市级非遗保护专项资金做好两件事情:继续抓好大型非遗专题纪录片《重庆瑰宝》摄制播出工作,继续抓好《重庆文理学院学报》“非物质文化遗产研究”栏目,通过媒体宣传、理论研究“两手抓、两步走”,记录、整理和保存代表性传承人掌握的知识和精湛技艺。

四是加强非遗开发利用指导力度。近期,我们将印发实施《重庆市传统工艺振兴计划》,鼓励非遗企业和代表性传承人研发非遗产品及衍生品,运用知识产权制度保护创新成果,培育巴渝工匠和传统工艺品牌;保护传统村落、老街、古镇等非遗载体空间,维护文化生态的多样性和完整性,防止出现文化遗产资源过度开发利用;建设重庆非物质文化遗产博览园、夏布时尚小镇、安陶小镇、九街壹华里非遗美食手工市集等非遗特色小镇,采取“政府投入为引导、社会投入为主体”的方式以及“项目+传承人+基地”“传承人+协会”“公司+农户”等模式发展特色文化产业,助力新型城镇化建设,带动社区和非遗传承人群改善生活。

此复函已经市委宣传部副部长,市文化委主任、党委书记张洪斌审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。

 

 

重庆市文化委员会

2018年6月7日

 

人:王发荣

联系电话:67705095

邮政编码:400021


Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2