您当前的位置:首页>文化资讯 > 通知公告 > 通知公告

重庆市文化委员会 关于市政协五届一次会议第0711号提案 办理情况的复函

信息来源:委办公室 2018-09-13点击数:

冉冉委员:

感谢您多年来对重庆文化事业的关注和支持!您提出的《关于加强我市传统民间文化艺术传承保护的提案》(第0711号),针对我市民族民俗民间文化保护,尤其是非物质文化遗产的保护传承提出了许多建设性意见,引起了我委高度重视,经研究办理,现就您提出的建议答复如下。

一、我市非物质文化遗产保护传承概况

当前,我国非遗名录共分十个类别:“民间文学”“传统音乐”“传统舞蹈”“传统戏剧”“曲艺”“传统体育、游艺与杂技”“传统美术”“传统技艺”“传统医药”“民俗”。非遗涵盖民族民间文化艺术门类,是传统民间文艺的重要组成和典型代表。与非遗项目对应的各级非遗代表性传承人均为传统民间文艺持有者、从业者,是民间文艺的传承主体。因此,现阶段我国传统民间文艺的传承保护主要体现为非遗保护传承。

2005年,国务院办公厅印发《关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》后,全市迅速启动民间文化艺术普查、整理,发掘民间文化资源4100余项,以此为基础构建起非遗保护三级名录体系。截至目前,已成功申报国家级非遗项目四批44项、国家级代表性传承人五批60人,公布市级非遗项目五批511项、市级代表性传承人五批711人。此外,建立国家级文化生态保护实验区、国家级传统工艺工作站、国家级非遗生产性保护示范基地、文化部非遗保护传承观察点各1个,市级非遗生产性保护示范基地87个、市级非遗传承教育基地109个。2014年,市文化委非遗处设立以来,迅速制定《重庆市非遗代表性传承人管理办法》,启动文化和旅游部、教育部“中国非遗传承人群研修研习培训计划”,实施《中国传统工艺振兴计划》,广泛开展非遗进校园、进社区等社会宣传活动,进一步增强了传承人群的传承实践能力和传承后劲,全市非遗代表性传承人数量快速增长,传承人群总体素质明显提高,非遗实践日渐活跃,以非遗为代表的传统民间文艺保护传承水平跃上了新台阶。

二、非遗传承保护面临的困境及原因

正如您建议所言,在全球化背景下,民族民间文化的存续和发展受到工业化文化的冲击,部分民间艺术由于文化生态的变化而濒临灭绝;非遗资源被随意滥用、过度开发的现象时有发生;传承后继乏人的情况依然突出。这些现象并非个案,据文化和旅游部统计,在过去的60多年,全国20%以上的传统地方剧种陆续消亡,我市传统民间文化保护同样面临严峻挑战:

从现代化进程的视野来看,文化遗产的保护传承正在受到多个方面的冲击:一是孕育、滋养非遗的传统村落、社区受到城市扩张、拆迁改造、撤并乡村的挤压,一些民间习俗失去了生存土壤。二是非遗特有的浓郁民族特色、乡土气息被外来文化、流行文化所包围,个别门类的项目找不到与现代生活的结合点,受众急剧减少。三是不少体现精湛手工制作技艺的传统生产工艺被机器大生产所替代,部分传统手工技艺失去发展空间。四是城市化进程加速,一些非遗传承人、乡村文化能人外地务工,传承主体的实践能力和传承后劲有所衰减,部分民间文艺传承后继乏人。从工作上看,一是传统民间文艺保护传承机制还不完善,如非遗保护责任不明确、非遗代表性项目保护缺少有效评估。二是专业保护机构不健全,以我市非遗保护为例,尚有10个区县未设非遗保护机构,单独设立非遗保护中心的区县仅3个。三是经费需求和财政投入之间的矛盾仍然突出,特别是区县财政在保护传承传统民间文艺上的投入严重不足。

三、增强民间文艺传承活力的做法

无论是外来文化、现代文化对传统文化的冲击,还是生产生活方式转变对民间传统文化生存空间的挤压,都是民间文化艺术与自然和历史变迁互动的表现。近年来,我们在努力维护文化生态整体环境的同时,把提升传统民间文艺传承主体的传承和实践能力作为重中之重,帮助非遗等传统民间文艺实现可持续发展:

一是不断完善非遗代表性传承人政策保障。2014年,市文化委印发实施《重庆市非物质文化遗产代表性传承人管理办法》,将市财政给予国家级、市级代表性传承人的配套补助增加1000元,分别达到3000元、6000元,2016年以来我市国家级代表性传承人传习经费补助由1万元增加至2万元,有力保障了传承人传习活动的正常开展。二是不断加强非遗代表性传承人队伍建设。近三年来,我市新增国家级代表性传承人20人、市级代表性传承人270人,增速分别达到50%、61%,同时建立传承人退出机制,对不能履行传承义务的9人取消其市级传承人资格。三是不断提升非遗传承人群传承后劲。2015年以来,市文化委组织市内4所高校参与文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部“中国非遗传承人群研修研习培训计划”,帮助800余名传统技艺、美术、戏剧、曲艺类传承人群学员“强基础、拓眼界、增学养”,增强其学习与传承创新能力。四是不断搭建非遗代表性传承人传习平台。除了组织传承人积极参加全国性非遗活动,市文化委还创办重庆非遗暨老字号博览会、重庆非遗嘉年华、重庆民间文化艺术之星选拔赛等传统民间文艺演出品牌,广泛组织开展戏剧进校园等活动,为传承人开展传习活动营造了浓郁氛围,搭建了宽广平台。以上措施,与您提出的部分建议高度契合,也取得了良好效果,我们将继续采取有效措施巩固工作成果,最大限度激发传统民间文艺持有者、从业者的传承活力。

四、落实代表建议的工作措施

工业化、城镇化背景下的传统民间文艺保护,本质上是非遗等传统文化如何应对自然和社会环境变化的挑战,根本途径是帮助其融入当下生活,实现创造性转化和创新性发展。我们将根据您的建议,全力推进以下工作,增强民间文艺生命力,维护并丰富传统文化的多样性:

一是牢固树立非遗保护科学理念。深入贯彻习近平总书记关于传承发展中华优秀传统文化一系列重要讲话精神,落实中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》有关要求,加大《非遗法》《重庆市非遗条例》宣传力度,帮助相关市级部门和区县政府树立“抓文化就是抓发展”的观念和“在提高中保护”“非遗走进现代生活”“见人见物见生活”的保护理念,落实非遗保护专项经费,完善非遗保护专业机构建设,不断巩固非遗抢救保护成果,提高非遗保护传承水平。二是加快实施传承人抢救性记录工程。2017年,我市已完成首批10名国家级非遗代表性传承人抢救性记录,为后人留下珍贵的文化基因。目前,第二批、第三批共23名国家级非遗代表性传承人抢救性记录工作已经启动,进展顺利。下一步我们将利用现有市级非遗保护专项资金抓好非遗专题纪录片《重庆瑰宝》制播工作,办好《重庆文理学院学报》“非物质文化遗产研究”栏目,通过媒体宣传、理论研究“两手抓、两步走”,记录、整理和保存代表性传承人掌握的知识和精湛技艺。三是加大传统民间文艺普及宣传力度。通过统筹媒体资源、搭建民间文艺网络平台、举办各类民间文化节会等形式引导各级各类媒体关注、传播传统文化。开展“非遗进校园”“非遗进课堂”系列活动,组织非遗传承人面向全市中小学生开展传统文化教育、宣传、展演、体验。抓好“戏曲进校园”“戏曲进乡村”两个工程,争取全年购买优秀戏曲剧节目进校园演1000场。抓好民间文艺之星选拔赛,为民间文化的传承发展搭建平台。四是加强非遗开发利用指导力度。印发实施《重庆市传统工艺振兴计划》,鼓励非遗企业和传承人研发文化创意产品,运用知识产权制度保护创新成果,培育巴渝工匠和传统工艺品牌。扶持国家级、市级非遗生产性保护示范基地建设,鼓励优势项目示范基地规模经营。在旅游线路、景区设立展示体验区域,开展特色民俗活动、展演活动。支持非遗衍生产品项目入驻产业园区,发展一批特色非遗衍生产品。五是有序推进文化生态保护区建设。全面推进武陵山区(渝东南)土家族苗族文化生态保护实验区建设,加快《长江三峡(重庆)文化生态保护区》总体规划编制工作,把非遗项目和其得以孕育、滋养的人文环境一起保护,保护传统村落、老街、古镇等非遗载体空间以及原住民生活方式,维护文化生态的多样性和完整性,防止出现文化遗产资源过度开发利用,避免传统民间文艺失去传承基因、环境和土壤。

此复函已经市委宣传部副部长,市文化委主任、党委书记张洪斌审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。

 

 

重庆市文化委员会

2018年6月19日

 

人:王发荣

联系电话:67705095

邮政编码:400021


Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2