您当前的位置:首页>文化资讯 > 通知公告 > 通知公告

重庆市文化委员会 关于市政协五届一次会议第0536号提案 办理情况的复函

信息来源:委办公室 2018-09-13点击数:

刘玉霞委员:

您提出的《关于推动全市抗战文物主题性建筑遗产线路打造的建议》(第0536号)收悉。首先感谢您对我市文化文物工作的关心,我委高度重视您提出的建议,由委领导牵头,组织文物保护处进行了专项调研。现就建议办理及我们的工作情况作如下回复:

一、基本情况

抗战文物是重庆最具特色的珍贵历史文化资源,是重庆历史文化名城的重要支撑,是重庆历史文脉的重要组成部分。全市现存抗战遗址395个,是全国保存抗战遗址最多的城市之一。其中全国重点文物保护单位27处101个,市级文物保护单位45处93个,区县级文物保护单位文物点201个;对外开放的有172个,其中市保以上单位109个、占比63.4%。全市共登录可移动抗战文物50660余件/套;登记抗战类纪念馆、博物馆21家,2017年接待观众544.3万人次。另外,列入国家级抗战纪念设施名录6处,全国爱国主义教育示范基地2处;有抗战类文物A级景区10个,其中4A级7个。

二、建议办理情况

结合你提出的建议,我们主要从以下四个方面进行办理:

(一)摸清资源底数

结合全国第三次文物普查和第一次国有可移动文物普查,扎实开展抗战遗址和抗战可移动文物专项调查,全面摸清了资源底数,建立保护工作档案。扎实开展抗战文物的定级工作,积极申报全国重点文物保护单位。建立《重庆市抗战遗址名录》,逐一设立保护标志和说明牌,实现分类分级和挂牌保护,为做好抗战文物保护利用奠定了坚实基础。

(二)制定支持政策

市政府出台了《抗日战争遗址保护利用办法》《关于加强抗战遗址保护利用工作的通知》等政府规章和规范性文件,出台了关于抗战遗址保护在容积率、绿地覆盖率及重新确权等方面的优惠政策。旅游发展部门已将抗战文化旅游已纳入《重庆市建设国际知名旅游目的地十三五规划》。国土房管部门已明确对在“十三五”期间能够落实布局的抗战旅游项目纳入土地利用总体规划的项目,可依法定程序办理土地规划调规手续。地税部门将对投资经营抗战文物主题性建筑遗产线路打造项目、且符合《公共基础设施项目企业所得税优惠目录》的企业,落实企业所得税“三免三减半”的定期减免税政策;对承包经营、承包建设抗战文物主题性建筑遗产线路打造项目、且符合《西部地区鼓励类产业》等相关税收规定的企业,落实企业所得税西部大开发减率征收税收优惠政策。

(三)着力加强保护利用

近十年来,全市累计争取各类资金投入5.5亿元,通过采取“政府主导、社会参与”的方式,抢救维修抗战遗址108个、维修面积10.6万平方米,其中,抢救维修国保单位20个、市保单位27个、区县级文保单位和文物点31个。目前,全市抗战遗址保存较好的321个、占总量的81.3%,全市抗战遗址险情得到全面控制。同时,积极支持巴南区开展抗战文物保护利用工作。一是注重科学规划。委托专业机构编制《巴南区抗战遗址保护规划》《南泉(红旗)日本战俘营文物保护规划》。二是加强抢救维修。已完成孔园、听泉楼,南泉(红旗、鹿角)日本战俘营抢救维修,其中孔园、听泉楼已于2016年对外开放;正在实施中央政治学校研究部旧址彭氏民居保护维修,预计年内重新对外开放。三是加大资金补助。安排孔园、听泉楼等抗战文物保护补助经费2359万元。四是注重作用发挥。支持巴南区将南泉片区的抗战遗址纳入南温泉整体开发,促进文物保护与经济社会协调发展。

(四)开辟特色旅游线路

目前,旅游发展部门已将红岩联线打造成为重庆经典红色旅游精品线路,重庆大韩民国临时政府旧址已纳入韩国游客团组来渝旅游线路。下一步,旅游发展部门将指导抗战遗址遗存创建A级景区,加强抗战遗址遗存类景区停车场、游客接待中心、旅游厕所、标识标牌等配套设备实施建设,着力提升游客服务质量。同时,加强抗战遗址类景点的宣传力度,注重文旅融合宣传,在旅游宣传图书、画册、画页、地图等资料中加入相应景点的内容,在重庆旅游政务网、重庆旅游官方微信平台发布重庆相关信息。指导相关单位开发网站、微信公众号、APP等,通过自媒体加大对景区的宣传力度。

感谢您对我市文化事业的关心和支持,希望您一如既往地关心、支持我们的工作。此复函已经市委宣传部副部长,市文化委主任、党委书记张洪斌审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。

 

 

重庆市文化委员会

2018年7月30日

 

联系人:许雨;联系电话:67705007;传真:67705395


Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2