您当前的位置:首页>文化资讯 > 通知公告 > 通知公告

重庆市文化委员会 关于市政协五届一次会议第0777号提案 办理情况的复函

信息来源:委办公室 2018-09-13点击数:

李仁波委员:

您提出的《关于加强重庆地区抗战遗址的保护和利用》(第0777号)收悉。首先感谢您对我市文化文物工作的关心,我委高度重视您提出的建议,由委领导牵头,组织文物保护处进行了专题调研。现就建议办理及当前我们的工作情况作如下回复:

一、基本情况

抗战文物是重庆最具特色的珍贵历史文化资源,是重庆历史文化名城的重要支撑,是重庆历史文脉的重要组成部分。全市现存抗战遗址395个,是全国保存抗战遗址最多的城市之一,其中全国重点文物保护单位27处101个,市级文物保护单位45处93个,区县级文物保护单位文物点201个;对外开放的有172个,其中市保以上单位109个、占比63.4%。全市共登录可移动抗战文物50660余件/套;登记抗战类纪念馆、博物馆21家,2017年接待观众544.3万人次。另外,列入国家级抗战纪念设施名录6处,全国爱国主义教育示范基地2处;有抗战类文物A级景区10个,其中4A级7个。

二、建议办理情况

结合你提出的建议,我们主要从以下三个方面进行办理:

(一)设立专项资金,加大保护投入

按照《国务院进一步加强文物工作的指导意见》《市政府关于进一步加强文物工作的实施意见》要求,市文化委指导各区县将文物保护纳入国民经济和社会发展规划,城乡建设规划和财政预算,落实文化体制改革和领导责任制,全面推动我市文物保护工作健康发展。近年来,在市委市政府的正确领导下,市、区(县)两级政府严格按照《中华人民共和国文物保护法》相关规定,落实文物保护责任,扎实做好文物保护工作,将文物保护专项经费纳入本级财政预算,并不断加大资金投入力度。“十二五”期间,全市一般公共预算文物支出从2010年2.3亿元增加到2015年7.3亿元,增长了3.2倍,2016年至2017年,全市一般公共预算文物支出累计投入11.4亿元,占全市文化支出的12%。2006年,市财政设立市级文物保护专项资金,专项补助资金每年投入规模由2010年2000万元逐年递增,2017年达4000万元。同时,积极争取中央财政的国家重点文物保护专项补助资金和三峡后期扶持资金,主要用于我市全国重点文物保护单位保护维修和库区文物的抢救、发掘和保护。2011年至2017年,市级以上财政文物保护专项资金总计补助超过13亿元。

(二)构建政策体系,加强保护支撑

市政府出台了《抗日战争遗址保护利用办法》《关于加强抗战遗址保护利用工作的通知》等政府规章和规范性文件,出台了关于抗战遗址保护在容积率、绿地覆盖率及重新确权等方面的优惠政策。发展改革部门已将抗战遗址保护工程纳入《重庆市“十三五”规划纲要》和《重庆市社会发展事业发展“十三五”规划》,并作为文化强市建设的重要内容予以重点谋划;配合市规划局等部门制定《重庆市历史文化名城保护条例》等政策文件,对包括抗战遗址在内的历史文化遗迹保护利用措施进行完善。旅游发展部门已将抗战文化旅游已纳入《重庆市建设国际知名旅游目的地十三五规划》。

(三)开辟特色旅游,加强活化利用

目前,旅游发展部门已将红岩联线打造成为重庆经典红色旅游精品线路,重庆大韩民国临时政府旧址已纳入韩国游客团组来渝旅游线路。商务部门积极推动商业与文化、“互联网”、旅游、会展等深度融合,涌现了渝中贰厂文创商业街、铜梁安居古镇、大足海棠香国历史文化风情城等一大批文商结合的特色商业街区,成为重庆城市历史的特色文创项目经济增长群,满足多元化消费需求。下一步,旅游发展部门将指导抗战遗址遗存创建A级景区,加强抗战遗址遗存类景区停车场、游客接待中心、旅游厕所、标识标牌等配套设备实施建设,着力提升游客服务质量。同时,加强抗战遗址类景点的宣传力度,注重文旅融合宣传,在旅游宣传图书、画册、画页、地图等资料中加入相应景点的内容,在重庆旅游政务网、重庆旅游官方微信平台发布重庆相关信息。指导相关单位开发网站、微信公众号、APP等,通过自媒体加大对景区的宣传力度。按照成熟一个推荐一个的原则,继续向市场推出更多的抗战遗址类景点。商务部门将进一步加强与文化、旅游等部门联系,将抗战文化等历史文化资源与商贸发展相结合,进一步丰富商业业态,全面优化提升城市商业功能和品质,打造一批全国知名的特色商业街,促进商贸服务业又好又快发展。

感谢您对我市文化事业的关心和支持,希望您一如既往地关心、支持我们的工作。此复函已经市委宣传部副部长,市文化委主任、党委书记张洪斌审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。

 

 

重庆市文化委员会

2018年7月30日

 

联系人:许雨;联系电话:67705007;传真:67705395


Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2