您当前的位置:首页>文化资讯 > 网上公示 > 网上公示

重庆市文明单位推荐对象公示

信息来源:委机关党委 2018-08-23点击数:

根据《中共重庆市委宣传部、重庆市精神文明建设委员会办公室、重庆市人力资源和社会保障局关于评选表彰重庆市文明城区(县城)、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园和道德模范的通知》(渝文明办〔2018〕31号),市文化委认真开展了评选推荐工作。

为体现公开、公平、公正原则,充分发扬民主,广泛听取意见,主动接受监督,保证群众的知情权、参与权、选择权和监督权,现将重庆市文明单位推荐对象重庆市群众艺术馆、重庆杂技艺术团有限责任公司予以公示。

公示期为5个工作日,从2018年8月23日至8月29日,如有不同意见,可在公示期内以书面、电话、来访等形式向市文化委反映。个人反映问题的,要求署真实姓名、留本人联系方式。

 系 人:市文化委  谭凤

联系电话:67705595

地  址:重庆市江北区鸿恩路25号404室

邮  编:400021

附件:重庆市文明单位推荐对象事迹简介

 

重庆市文化委员会

2018年8月23日

附件

重庆市文明单位推荐对象事迹简介

 

重庆市群众艺术馆

近年来,重庆市群众艺术馆始终以习近平总书记关于加强社会主义精神文明建设的重要思想为指引,认真贯彻落实物质文明建设和精神文明建设“两手抓、两手都要硬”的战略方针,坚持培育和弘扬社会主义核心价值观为引领聚焦主业,大力推进社会主义精神文明建设,深入开展文明单位创建活动。

一、建立工作机制,强化组织领导

一是建立和完善领导机制。成立由主要领导担任组长、分管领导担任副组长、各部室主任为成员的工作领导小组,负责总体部署和总协调,有效指导创建工作。二是建立和完善责任机制。创建工作纳入单位年度重点工作,召开会议专题研究部署,制定工作实施方案,细化落实工作措施,将工作任务细化分解,具体到部门,落实到人头,形成创建工作统筹抓、具体抓、人人抓的上下联动、齐抓共管的工作格局。三是建立和完善监督机制。将文明单位创建工作纳入目标管理考核,加强行政问责制,对创建工作迟缓,工作任务落实不力的部门和人员予以责任追究。定期组织创建领导小组对创建工作进行检查和调研,加强指导和监督。四是建立和完善投入机制。将创建文明单位项目和工作经费纳入预算,确保重点项目经费的有效落实。

二、夯实载体建设,推动工作落实

(一)以学习为引领,加强道德法治建设

一是开展理想信念教育。深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,引导干部职工牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是开展社会主义核心价值观教育。深刻理解把握社会主义精神文明建设与精神文明创建活动的关系,利用重大纪念活动和重要传统节庆,广泛宣传社会主义核心价值观,深入开展爱国主义教育活动。三是做好思想道德建设。教育引导广大干部职工树立以人民为中心的工作思想,把文明创建要求落实到工作中去,不断提升干部职工思想觉悟、道德水准、文明素养和社会文明程度;开展单位年度先进部室和优秀个人评选、优秀党员评选活动,营造崇德向善的浓厚氛围。四是开展法治教育。组织干部职工参加有关法治知识竞赛、开展宪法宣传教育、组织学习公共文化服务保障法、举办监察法书法作品展等活动,切实增强干部职工和广大人民群众的尊法学法守法用法意识。

(二)以平台为依托,营造良好创建氛围

发挥本馆网站、微信平台、LED屏、《重庆群文在线》、《巴渝文化》宣传引领作用,及时上传刊发文明创建信息。结合所在辖区江北区创建全国文明城区相关工作,通过张贴文明创建宣传图片、标语,摆放文明创建学习资料等方式,多渠道、多形式、多平台开展文明创建宣传推广,提升了文明创建工作的群众知晓度和普及率,营造了良好的创建氛围。2017年获江北区创建全国文明城区集体通报表扬奖励。

(三)以党员为示范,开展志愿服务活动

作为公共文化设施学雷锋志愿服务站点,我馆切实加强党建工作,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范带头作用,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“贯彻十九大  建功新时代”主题教育活动,将文明创建活动与“四比四做”活动有机结合,纳入党员组织生活日常。设立党员示范岗,开展党组织和党员承诺践诺、组织党员进鸿恩寺社区开展志愿服务、组织“‘3.5’学雷锋志愿服务走进敬老院”主题党日、举办“树廉洁家风 建文明家庭——家庭家教家风”主题党课等活动,充分发挥党员在创建文明单位中的引领示范作用。

(四)以服务为宗旨,加强阵地规范管理

一是优化服务环境。保持周边及内部环境干净、整洁、有序、无异味,文化氛围浓厚;馆名及各功能用房标牌醒目,门厅内有楼层及设施分布图,通道有明确的指引牌;设立无障碍通道及相关设施设备,方便为老年人及残障人士等特殊群体服务。建立健全安全管理制度,维持好公共活动场所秩序。

二是坚持文明接待。工作人员持证上岗,仪容仪表庄重得体,文明用语,说普通话;熟练掌握本馆基本情况和服务内容,与服务对象交谈时口齿清楚,条理清晰,言简意赅;

群众来访或来电咨询时,主动、热情的接待和答复,不属于职责范围的事情,向对方说明原因,转告对方相关部门的电话号码及办公地点。

三是注重信访工作。在显著位置设立公众意见箱(簿),公开监督电话和电子邮箱;定期开展馆领导接访下访及群众满意度测评活动。对群众的意见或投诉认真研究、及时回复,不断改善服务措施,提高服务质量。

(五)以文艺为形式,着力抓好文明引导

一是制定培训教师文明教学、学员文明学习守则,拟定观演、观展、阅读、上网文明注意事项,引导群众树立文明意识,养成良好文明行为习惯;在全民艺术普及中开展主题讲座、展览、展演,以文艺的形式传播推广精神文明建设。

二是发出文明“坝坝舞”倡议,文明“坝坝舞”、“健身不扰民”,市民素质高一分,城市形象美十分,舞出文明,舞出健康,舞出绿色、和谐的新生活。建议“坝坝舞”爱好者休息早一点,健康多一点;声音轻一点,尊重多一点;矛盾少一点,礼让多一点。

(六)有效整合资源,发挥市区联动效应

在全市文化馆站干部培训中专设“文明创建”主题内容,反复强调,并向各区县文化馆站列出工作清单,制定工作抓手,指明方法路径,扩大文明创建工作的影响力和感染力,实现文明建设在基层落地生根,群文战线一体文明。

三、扎实开展工作,文明成效凸显

文明单位创建活动扎实开展,成效凸显,为党的十九大精神和总书记的殷殷嘱托全面落实在重庆大地上提供了坚强思想保证、强大精神动力、丰厚道德滋养、良好文化条件。通过本次创建活动,市群艺馆党组织的凝聚力和向心力不断增强,领导班子团结,政治素质好,作风过硬,模范遵守法律法规,为民务实清廉;本馆内部治理更加科学合理;广大干部职工精神饱满、奋发向上,创新意识强、工作效率高,工作业绩突出;全民艺术普及迈上新台阶,公共文化服务效能不断提升,人民群众文化获得感显著增强,树立了良好社会形象。

 

重庆杂技艺术团有限责任公司

重庆杂技艺术团成立于1951年6月,是建国后全国第一家由人民政府主办的地方杂技团,2011年转企改制更名为重庆杂技艺术团有限责任公司,隶属于重庆演艺集团有限责任公司,属于国有全资子公司。近年来,公司在各级领导的亲切关怀和指导下,坚持以马列主义、毛泽东思想、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国中国特色社会主义思想为指导,坚持党的基本路线和基本方针,从公司实际情况出发,加强领导,扎实开展文明创建工作,各项业务工作成绩显著,实现快速、协调发展。

一、机构完善,领导班子坚强有力

重庆杂技艺术团有限责任公司共设有演员队、编创部、财务部、办公室、舞美队、服务装、学员队、魔术队、市场拓展部共计9个部门,具备完善的机构设置。领导班子坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,以身作则发挥“领头雁”作用,团结带领公司全体员工,严守红线,管理民主,遵纪守法,形成良好的工作氛围,取得优异成绩。2000年文化部、人事部授予“全国文化工作先进集体”;2001年重庆市政府记集体一等功,重庆市委宣传部授予“党建工作先进单位”;2002年重庆市委、市政府通报表彰近年来为重庆市精神文明建设和文艺事业的发展繁荣作出的突出贡献;2005年重庆市委组织部、宣传部、人事局、共青团市委授予“重庆市十大杰出青年群体”;2007年重庆市政府妇女儿童工作委员会授予2001—2005年重庆市实施妇女儿童发展纲要(规划)工作先进集体;2009年重庆市人民政府记集体二等功,中国文联授予“送欢乐、下基层”做出积极贡献奖;2009年、2010年重庆市委宣传部两次授予“重庆市宣传文化工作先进单位”;2014年被评为“2013-2014年度国家文化出口重点企业”;2015年获得中央宣传部等12个部门颁发的全国文化科技卫生“三下乡”先进集体。

二、精细生产,业务工作成绩显著

近年来公司业务工作实际成绩显著,一是演出数据逐年上升。2015年—2017年通过市场竞争、政府安排公共文化服务等形式累计实现演出总场次达667场,年平均演出场次达222场,在市级文艺院团中演出场次属最多;2015年—2017年演出场次入呈逐年上升趋势。二是奖项再创新高。在各级领导的大力支持下,公司全体职工上下一心,努力生产,涌现出了《伞丛扇影》、《花木兰》、《舞流星》等一大批优秀节目。其中,2012年,《花木兰》获重庆市第十二届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖;2013年第九届全国杂技(魔术)比赛中,杂技《梦》、《励》分获杂技组金、银奖,魔术《伞丛扇影》获魔术组金奖第一名、编导奖及表演奖;2014年,《梦》获重庆市第十三届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖;2014年,《伞丛扇影》获“中国好魔术”全国魔王争霸赛暨国际大魔术师杯邀请赛金奖;2014年,杂技《梦》获重庆市委宣传部颁发的“重庆市第十三届精神文明建设“五个一工程”奖”;2015年,《靓影霓裳》获第九届中国杂技金菊奖第六次全国魔术比赛银奖;2018年,《伞丛扇影》在世界魔术师协会(IBM)第90次年会比赛中获金牌、金奖及观众最受欢迎奖。

三、狠抓学习,思想道德风尚良好

公司始终高度重视干部职工队伍思想道德建设,认真落实上级各项规定,党支部深入推进“两学一做”常态化教育活动,积极组织开展各项理论学习,不断提升支部党员的理论水平,形成良好思想道德风尚。积极组织开展理论学习,认真学习贯彻党的十九大会议精神、习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要论述、习近平总书记参加重庆代表团审议时的讲话精神、全国两会、重庆市委五届三次、四次全会等会议精神;针对典型案例进行了重点学习教育,以“彻底肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒”为主题进行学习教育,注重学习贪腐违规典型案例的通报,警钟长鸣,牢固筑力反腐败防火墙。

四、结合实际,文化建设稳步发展

一是以公司党支部、工会、团支部为依托,积极开展精神文化建设。以党的十九大精神为指引,坚持以社会主义核心价值体系武装干部职工,每月定期开展形式多样的支部主题党日活动,支部书记讲党课、观看中央会议直播、集中讨论学习、举办讲座等形式,坚持不懈抓好学习教育。工会定期开展各项文体活动,集体爬山、参观三峡博物馆、妇女节趣味活动等,丰富职工文化生活。二是以公司实际场地为载体,积极开展办公场地文化建设。办公设施设备定点摆放,有序归类,规范使用,营造整洁有序的办公环境。有效利用公司室内墙壁,悬挂工作职责、纪律守则、法律宣传展板、党建宣传展板等反应精神面貌的文化内容。三是以职工守则为依据,积极开展礼仪文化建设。根据职工守则,不断加强宣传,号召干部职工以礼待人,注重集体礼仪;着装得体,注重仪容仪表;讲普通话,注重交谈礼仪。倡导和培养全体职工文明礼仪行为,提高文明办公水平。四是以廉洁自律为准则,积极开展廉政文化建设。公司支部积极开展廉政教育,定期学习,举办廉政专题讲座,传达有关文件精神,强化廉政意识, 引导干部职工洁身自好。

五、积极争取,创建活动蓬勃开展

一是公司领导始终高度重视精神文明建设,成立以公司总经理为组长,分管副经理为副组长,各科室负责人任小组成员的精神文明创建小组,把任务进行细化和分解,进行了人员分工和工作具体安排,层层落实,扎实开展相关工作。二是认真贯彻落实精神文明建议,促进单位精、气、神的提高。将精神文明建设贯彻落实到实际工作中,融入到精品艺术作品创排中,结合“六进”文艺宣传,发扬文艺轻骑兵精神,在演绎艺术作品的同时,为广大人民群众带去更多的正能量和精神食粮。三是扎实做好内部体制管理,在抓好安全生产工作,建立健全各项内部管理机制,提高员工各项能力素质,保证创建工作有序开展。四是实行民主管理,不断对单位基础设施环境进行优化升级,通过办公会讨论单位基础设施环境优化升级方案,广泛征求意见,集多方力量整合资源,对单位的花台、墙面、大门、学员宿舍等多个地方进行了升级改造,达到环境优美目标。


Copyright©2014-2018 All Rights Reserved.重庆市文化委员会版权所有

地址:重庆市江北区鸿恩路25号

技术支持:重庆市文化信息中心(重庆市新闻出版物监测中心)

渝ICP备13004333号-2